Также по теме

МОЗАМБИК

МОЗАМБИК, Республика Мозамбик. Государство на юго-востоке Африки. Столица – г.Мапуту (1,2 млн. чел. – 2003). Территория – 799,38 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление – 11 провинций. Население – 18,8 млн. чел. (2003). Официальный язык – португальский. Религия – традиционные африканские верования, христианство и ислам. Денежная единица – метикал. Национальный праздник – 25 июня – День независимости (1975). Мозамбик – член ООН с 1975, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1975 и Африканского союза (АС) с 2002, Движения неприсоединения, Сообщества развития Юга Африки (САДК), Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империю) с 1995, Ассоциации регионального сотрудничества стран Индийского океана (АРСИО) с 1997 и Сообщества португалоязычных государств (ПАЛОП) с 1996.

      Мозамбик. Столица – Мапуту. Население – 18,81 млн. человек (2004). Плотность – 19 человек на 1 кв. км. Городское население – 30%, сельское – 70%. Площадь – 799 379 кв. км. Самая высокая точка – гора Бинга (2437 м). Официальный язык – португальский. Основные религии: традиционные местные верования, католицизм, ислам. Административно-территориальное деление – 11 провинций, включая столичную. Денежная единица – метикал. Государственный праздник: День независимости – 25 июня.      ФЛАГ МОЗАМБИКА. Flag Images © 1998 The Flag Institute Atlas Edition's Artwork            IGDA/S. Vannini     МАПУТУ – СТОЛИЦА МОЗАМБИКА

Географическое положение и границы.

Континентальное государство, восточная часть которого омывается водами Индийского океана: территория вытянута с севера на юг на 1850 км, причем северная часть разделена на два крупных района глубоко внедряющимся в пределы страны анклавом Малави. Граничит на севере с Танзанией, на западе – с Замбией, Зимбабве и Малави, на юго-западе – со Свазилендом и на юге – с Южно-Африканской Республикой. Длина береговой линии – 2470 км.

Природа.

45% территории занимает прибрежная низменность. Невысокие горы (10% территории) расположены на северо-западе. Наивысшая точка – г.Бинга (2437 м). Мировое значение имеют месторождения лития, ниобия, тантала, тория, урана и циркония. Полезные ископаемые – железо, гранит, медь, мрамор, природный газ, бокситы, графит, золото, олово, серебро, каменный уголь, а также драгоценные и полудрагоценные камни – аквамарины, бериллы, гранаты, изумруды, топазы.

Климат северных районов – субэкваториальный, муссонный, а центральных и южных – тропический пассатный. Два сезона: влажный (лето – ноябрь-март) и сухой (зима – июнь-октябрь). Среднегодовые температуры воздуха составляют +22°–27° С, в горных областях – +18°. Осадки выпадают в виде тропических ливней, случаются наводнения. 2/3 территории получают менее 1000 мм осадков в год, и подвержены регулярным засухам (3 года из 10 – засушливые). В горах выпадает более 1000 мм осадков в год. Страна покрыта густой сетью рек, впадающих в Индийский океан: Замбези, Инкомати, Лигонья, Лимпопо, Лурио, Рувума, Сави и др. Самая крупная из них – р.Замбези. 460 км ее русла на территории Мозамбика (из 850 км) являются судоходными. Зимой большинство рек мелеет. Кроме естественного пресноводного оз.Ньяса, крупных озер нет. В период дождей образуются сезонные озера – пэны. 2% территории занимают болота.

Ок. 2/3 территории покрыты светлыми тропическими лесами миомбо и саваннами. Миомбо распространены на севере и состоят на 80% из деревьев типа брахистегии (листопадные из семейства бобовых), встречаются также берлиния, комбретум, лианы и юлбернардия (акация). В долинах рек растут железное, красное, розовое и эбеновое дерево, пальмы (гвинейская, веерная, рафия, финиковая) и шелковая акация, а в горах – коричневое махогониево и красное дерево, мланджийский кедр и подокарпус (желтое дерево). В устьях рек и на побережье расположены мангровые леса. Высокотравные саванны с низкорослыми деревьями (акация, баобаб, баухинья, каффра, колбасное дерево (кигелия), склерокария, терминалия) преобладают в центре и на юге. В засушливых областях растут акации и мопане – широколиственные деревья из семейства бобовых.

Чрезвычайно богата фауна, особенно мир пернатых – горлицы, марабу, попугаи, совы, страусы, ткачики, туканы, удоды, цапли и ястребы. Крупные млекопитающие (буйволы, жирафы, кабаны, носороги и слоны) обитают в основном в национальных парках. Распространены антилопы, бегемоты, виверры, волки, гиены, дикие козы, зебры, крокодилы, лемуры, леопарды, львы, обезьяны и шакалы. Много рептилий (кобры, питоны, рогатые змеи, черепахи и ящерицы) и насекомых. Прибрежные воды богаты рыбой (рыба-меч, рыба-пила, сардины, тунец), креветками и омарами.

Население.

Средняя плотность населения – 22,6 чел. на 1 кв. км, среднегодовой прирост – 1,22%. Рождаемость – 36,1, смертность – 23,9 на 1000 чел. Детская смертность – 137,1 на 1000 новорожденных. 43,6% населения – дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, составляют всего 2,8%. Ожидаемая продолжительность жизни – 37,1 лет (мужчины – 37,8, женщины – 36,3). Подавляющее большинство населения квалифицируется как бедное. (Все показатели даны по состоянию на 2004). Трудоспособное население – 9,2 млн. чел. (2000). Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты (2004) Мозамбик в рейтинге стран находится на 171-м месте (из 11 африканских стран, заключающих список, он занимает 5-е место).