Содержание статьи
Также по теме

НЕПАЛ

НЕПАЛ, Королевство Непал, государство, расположено в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. На севере граничит с КНР, на юге, западе и востоке с Индией.

Граница с Тибетом, протяженностью ок. 800 км, была предметом споров до 1961, когда по договору между Китаем и Непалом к последнему отошла территория площадью ок. 780 кв. км. Демаркационная линия была проведена по гребню Главного Гималайского хребта с такими вершинами, как Джомолунгма (Эверест) и Макалу; соответственно непало-китайская граница считается самой высокогорной в мире. Граница с Индией была зафиксирована Сегаулийским договором, подписанием которого 4 марта 1816 закончилась англо-непальская война 1814–1816. В 1961 в состав Непала было включено ранее вассальное княжество Мустанг, расположенное на границе с Китаем.

Площадь 147 181 кв. км. (по другим данным – 140,8 тыс. кв. км.). Численность населения 26,4 млн. человек (2003).

Удаленная от морского побережья и отрезанная от остального мира высокими горами, страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний. До 1951, вероятно, лишь несколько сот европейцев посетили столицу этой страны город Катманду (620 тыс. жителей в 1997), и лишь немногие смогли увидеть внутренние районы. Изолированность Непала была преодолена только во второй половине 20 в.

      Карта Непала      Флаг Непала       Atlas Edition's Artwork

ПРИРОДА

Рельеф местности.

На территории Непала выделяют две основные части: Гималаи и окаймляющие их с юга предгорные равнины – тераи.

Гималаи.

Самую возвышенную часть страны образуют Большие Гималаи, где находятся вершины-«восьмитысячники» Джомолунгма (8848 м), Канченджанга, Макалу, Дхаулагири и Аннапурна. Большие Гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень. Горные племена Непала и Тибета издавна поддерживали торговые связи через перевалы в Гималаях. Один их этих перевалов использовался при прокладке автомобильной дороги Катманду – Лхаса, построенной китайцами в середине 1970-х годов. Возросшая потребность в древесном топливе и чрезмерный выпас скота в сочетании с развитием альпинизма и туризма способствовали сведению лесов и деградации пастбищ во многих высокогорных местностях Непала. Туризм породил спрос на трудовые и сырьевые ресурсы, что постепенно повлияло на геоэкологию и экономику Гималайского района.

К югу от Больших Гималаев находится зона средневысотных гор Малых Гималаев, которые представлены отдельными разнонаправленными отрогами более мощных хребтов. Один из главных хребтов, Махабхарат, с высотами до 3000 м, имеет широтное простирание. Хребты Малых Гималаев рассечены многочисленными реками, включая Карнали, Нараяни, Гандак и Коси, которые прорезали глубокие ущелья в Махабхарате и текут на юг, к равнинам вдоль Ганга на территории Индии. Почти 45% населения Непала сосредоточены в долинах Малых Гималаев. Особенно густо населены несколько крупных плодородных долин (Катманду, Покхара и др.). Леса в среднегорной зоне сильно пострадали из-за сведения их под пашню, от бесконтрольного выпаса скота и заготовок топлива. Ухудшение состояния окружающей среды вызвало миграции местного населения в города и на предгорную равнину, а также в города Индии, где проживает ок. 10 млн. выходцев из Непала и их потомков.

К югу от Малых Гималаев находится низкогорная зона – Внешних Гималаев (Предгималаев), известных как горы Сивалик, или Чуриягхати, со средними высотами от 900 до 1800 м. В этой зоне распространены плоскодонные долины – дуны, имеющие важное значение для сельского хозяйства. Заселение этих местностей началось 300–400 лет назад, когда стали прибывать мигранты из Индии. Программы дальнейшего освоения района привели в 1960-х годах к массовой вырубке лесов с целью обеспечения переселенцев землей. В итоге от некогда обширных лесных массивов остались лишь отдельные небольшие рощи. Во многих деревнях были проведены лесовосстановительные работы и в некоторых районах лесопокрытые площади даже увеличились по сравнению с 1950-ми годами.

 IGDA/W. Buss     НЕПАЛ, ОТЕЛЬ В ГИМАЛАЯХ

Тераи.

Этот район, достигающий наибольшей ширины ок. 30 км, представляет собой плодородную аллювиальную равнину, расположенную на небольших высотах. Ее по праву считают северным продолжением Гангской равнины. Тераи прослеживаются на большом протяжении почти вдоль всей южной границы Непала. Их южная часть, шириной ок. 16 км, сильно распахана. Севернее, на стыке с лесным поясом Внешних Гималаев, тераи сильно заболочены, и там издавна находились очаги малярии. За последние десятилетия были достигнуты значительные успехи в борьбе с этим заболеванием, и многие очаги распространения малярийных комаров были полностью ликвидированы. Зеленая лента строевых лесов тянется параллельно горным цепям, но еще более типична саванна или густые заросли слоновой травы высотой до 4,5 м.

Климат

разнообразен. В горных долинах на высотах ок. 1500 м над у.м. климат умеренный. В остальных частях страны он либо жаркий, как в тераях, либо холодный, как в горах на севере. В Гималаях представлен спектр местных климатов, зависящих прежде всего от абсолютной высоты, а также от экспозиции склонов. Средние температуры в долине Катманду 10° C в январе и 25° С в июле. Здесь выпадает в среднем 1470 мм осадков в год. Они приходятся в основном на период с июня по сентябрь. Сухой сезон длится с ноября по январь.

Водные ресурсы.

Непал хорошо обеспечен водными ресурсами. Основные реки – Арун, Бхери, Кали-Гандак, Карнали, Сун-Коси – текут с севера на юг и впадают в реку Ганг. Крупных озер нет.

Природные ископаемые.

Месторождения полезных ископаемых практически не освоены. Имеются залежи известняка, железной руды, сланцы, меди, свинца, слюды, магнезита, талька, охры и кобальта.

Животный мир

разнообразен. Ок. 800 видов птиц и млекопитающих. В джунглях водятся слоны, олени, обезьяны, кабаны, леопарды, тигры, шакалы; из птиц – попугаи, павлины. Много ядовитых змей. Когда-то здесь водились носороги, сейчас практически полностью истреблены. В горах встречаются черный гималайский медведь, мускусная кабарга, снежный барс, горный баран, дикие козы, тибетская лисица и тибетский волк. Из хищников, занесенных в Красную книгу, водится снежный барс (ирбис).

В стране 12 охраняемых территорий, занимающих 7,8% площади (1997). Это тропическая фауна и флора в резервате Читауэн (на границе с Индией). Известны высокогорные национальные парки Лантанг, Сагарматха, Магарадж и др.

НАСЕЛЕНИЕ

Размещение населения.

Население Непала – 27 070 тыс. чел. (по оценке на 2004). Прирост – 2,26% в год. В 1930-х его численность составляла около 5,6 млн. чел., по переписи 1961 – 9,4 млн. чел., по переписи 1971 – 11,56 млн. чел., по переписи 1991 – 18,5 млн. чел. Спонсируемые правительством с 1950-х годов программы планирования семьи не оказали существенного влияния на рост населения. Продолжительность жизни – 59 лет (2003).

Большинство населения сосредоточено в районе Катманду (плотность населения – более 1000 чел./кв. км.) и зоне тераев (200 чел./кв. км). Горные районы на севере населены слабо, выше 4000 м над уровнем моря постоянные поселения отсутствуют. На протяжении 20 в. происходит значительная передислокация непальцев из западных горных районов в восточные и в район тераев. В пределы последнего направляются также хиндиязычные мигранты из Индии, и теперь они составляют там большинство населения на фоне нескольких малочисленных коренных народов.