Также по теме

ПАНАМА

ПАНАМА, Республика Панама, государство, расположенное на Панамском перешейке, самом узком участке суши, соединяющем Северную Америку с Южной. Площадь 77 082 кв. км; население – 2,73 млн. человек (оценка 1996). На востоке граничит с Колумбией, на западе – с Коста-Рикой, на юге омывается Тихим океаном, на севере – Карибским морем. Столица – город Панама, население которого оценивалось в 1997 в 413 тыс. человек.

      Панама. Столица – Панама. Население – 2,96 млн. человек (2003). Плотность населения – 35 человек на 1 кв. км. Городское население –  55%, сельское – 45%. Площадь – 77 082 кв. км. Самая высокая точка – вулкан Бару (3475 м). Официальный язык – испанский. Основная религия – католицизм. Административно-территориальное деление: 9 провинций и 1 территория. Денежная единица: бальбоа = 100 сентесимо. Национальный праздник: День провозглашения независимости – 3 ноября. Государственный гимн: «Наконец мы одержали победу».       Flag Images © 1998 The Flag Institute     Флаг Панамы       Atlas Edition's Artwork

Географически являясь частью Центральной Америки, Панама до 1903 входила в состав Колумбии. Жизнь страны сосредоточена вокруг Панамского канала, рядом с которым расположена и столица. Основные политические усилия правительств страны в 20 в. были направлены на то, чтобы включить в ее юрисдикцию зону Панамского канала, официально находившуюся под контролем США, и в 1979 эти усилия наконец увенчались успехом. Зона канала площадью 1432 кв. км и протяженностью 68 км, с населением в 47 тыс. человек, пересекает Панаму с северо-запада на юго-восток, связывая Карибское море с Тихим океаном.

Природа.

В широтном направлении почти через всю страну простирается центральная горная цепь, окаймленная с обеих сторон прибрежными низменностями. Как для карибского, так и для тихоокеанского побережья характерны глубокие бухты и расположенные неподалеку острова. На южном побережье в океан вдаются несколько холмистых полуостровов, из них самый крупный – полуостров Асуэро. Горная внутренняя часть Панамы образована несколькими хребтами. Западные хребты, протянувшиеся в Панаму из Коста-Рики, увенчаны несколькими вулканическими пиками, самый высокий из них – гора Бару (3475 м над у.м.). Восточнее тянутся крутые склоны хребта Серрания-де-Табасара высотой более 900 м над у.м., доходящего до Панамского канала. Этот хребет резко обрывается юго-западнее города Панама, а дальше на юго-восток идет другая горная система – Кордильера-де-Сан-Блас, которая переходит в более высокую цепь Серрания-дель-Дарьен, продолжающуюся в Колумбии. Некоторые пики здесь поднимаются выше 1200 м над у.м. Еще один хребет, Серрания-дель-Баудо, начинается на юго-востоке Панамы и тянется от залива Сан-Мигель в Колумбию. Панамский канал проложен в наиболее низкой части перешейка между западной и восточной горными областями, где холмы не превышают 87 м над у.м.

На Карибском побережье и северных склонах гор климат дождливый тропический. Особенно мощные ливни идут с мая по декабрь, но и в остальные месяцы недостатка влаги не ощущается. В порту Колон годовая норма осадков составляет 3250 мм, а средняя температура 27° С, причем разница в температурах между сезонами почти незаметна. В высокогорье дождей выпадает меньше, а с южной стороны гор на тихоокеанском побережье господствует тропический климат с влажным и сухим сезонами. В столице страны, например, 88% годовой нормы осадков, составляющей 1750 мм, приходится на май – ноябрь, а остальные пять месяцев стоит засуха.

Примерно три четверти Панамы покрыто лесами. На Карибском побережье литоральные мангровые заросли сменяются густым влажнотропическим лесом из вечнозеленых широколиственных пород, дающих ценную древесину. Выше склоны покрыты не менее густым «лиановым» лесом, доходящим почти до вершин хребтов. Тихоокеанские прибрежные области покрыты густым полулистопадным лесом с небольшими участками саваннового редколесья.

Фауна Панамы богата и разнообразна. Здесь водятся пума, оцелот и другие кошачьи, олени, обезьяны, пекари, муравьеды, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Среди рептилий выделяются крокодилы, аллигаторы, ядовитые и безвредные змеи. Кроме североамериканских перелетных птиц, много попугаев, в том числе ар; встречаются цапли и туканы.

Население.

По данным переписи 2003, в стране проживало 29,60 млн. человек. На 1000 жителей рождалось 20,78, а умирало 6,25 чел. в год, т.е. естественный прирост составлял 1,36%.

В 2012 в стране проживало более 35,10 млн. Естественный прирост населения в 2012 составил 1,41%.
 

Примерно 70% панамцев – либо метисы, в жилах которых течет кровь индейцев и белых, либо мулаты – потомки браков белых с чернокожими. Среди остальных 14% – «афроамериканцы», 10% – белые, около 6% индейцы.

75% населения живет в городах (2010). По данным переписи 1990, четырьмя крупнейшими городами страны были столица Панама (411 тыс. жителей), Сан-Мигелито (242 тыс.), Давид (65 тыс.) и Колон (54 тыс.). Если не считать Давида, регионального торгового центра внутренней части Панамы, горожане заняты в основном обслуживанием канала и связанной с ним коммерцией. Сельское население сосредоточено на юго-западе страны.

Официальный язык Панамы – испанский. Примерно для 14% населения родным является английский, а индейцы говорят на своих языках.

Примерно 85% панамцев – католики, около 10% (в основном чернокожие выходцы из Вест-Индии) – протестанты различных направлений, а еще 5% жителей, главным образом выходцев из Индостана и Ближнего Востока, – мусульмане.

Государственный строй и политика.

Согласно конституции, принятой в 1972 и измененной в 1978, 1983 и 1990-х годах, Панама – унитарная президентская республика. До 1989 реальная власть в стране принадлежала военным и только затем действие основного закона было восстановлено в полном объеме.