Содержание статьи
Также по теме

ШРИ-ЛАНКА

ШРИ-ЛАНКА, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (бывш. Цейлон), островное государство в Южной Азии, к югу от п-ова Индостан. Отделено от материка мелководными Полкским проливом и Манарским заливом, между которыми находится цепь островов Адамов мост. Площадь страны 64 652 кв. км. Максимальная длина в меридиональном направлении 430 км, ширина – 225 км.

      Шри-Ланка. Столицы: Шри-Джаяварденапура (официальная), Коломбо – административная. Население – 19,905 млн. человек (2004). Плотность населения – 283 человек на 1 кв. км. Городское население – 22%, сельское – 78%. Площадь – 64 652 кв. км. Самая высокая точка – гора Пидуруталагала (2524 м). Официальные языки: сингальский, тамильский, английский. Основная религия – буддизм. Административно-территориальное деление – 8 провинций. Денежная единица: рупия = 100 центам. Национальный праздник: День независимости – 4 февраля. Государственный гимн: «Великая мать Шри-Ланка».       Flag Images © 1998 The Flag Institute     Флаг Шри-Ланки       Atlas Edition's Artwork

ПРИРОДА

Рельеф местности.

В рельефе острова выражена серия разновысотных ступеней – от прибрежных низменностей до Центрального горного массива, расположенного на юге центральной части острова. Территория, поднятая выше 1500 м над у.м., рассечена разломами. Один из них состоит из разрозненных звеньев, в целом имеющих меридиональную ориентацию; другой имеет дугообразную форму и широтное простирание; в целом они похожи на якорь, стержень которого вытянут с севера на юг. Самая высокая точка страны – гора Пидуруталагала (2524 м). В срединной области Центрального массива крутосклонные гряды и глубоко врезанные чрезвычайно живописные долины перемежаются с платообразными участками с пологими склонами. Подобная ситуация наблюдается, например, в котловинах Ува и Канди (обе находятся к северу от широтного дугообразного разлома и соответственно к востоку и западу от меридионального разлома). К югу и западу от широтного разлома представлена мозаика холмов и долин. Прибрежные низменности обычно отличаются плавным волнистым рельефом, расчлененность которого возрастает по мере приближения к Центральному горному массиву. Однако в их пределах выделяются отдельные останцы, иногда достигающие довольно крупных размеров. Особенно много таких останцов в восточной и северо-центральной частях острова. Низменности протягиваются узкими полосами вдоль западного и юго-западного берегов Шри-Ланки, расширяются на востоке и особенно на севере, где преобладают плоские участки.

Территорию Шри-Ланки слагают преимущественно древние кристаллические породы, устойчивые к эрозионным процессам. Здесь различают сильно метаморфизованные и интрузивные горные породы. В строении п-ова Джафна на крайнем севере страны и прибрежных низменностей на северо-западе вплоть до Путталама участвуют осадочные породы. Поверхность п-ова Джафна, который, по сути, представляет собой поднятый риф, сложена коралловыми известняками. В Шри-Ланке местами развиты четвертичные аллювиальные отложения, главным образом на прибрежных низменностях, и особенно в районе лагун восточного побережья и в дельте р.Махавели.

Реки Шри-Ланки в основном короткие, они начинаются в Центральном массиве и в верхних участках обладают быстрым течением. Келани и Махаоя текут к западному берегу, Валаве и Нилвала – к южному, Гал и Ян – к восточному. Самая длинная река Махавели начинается на юго-западе Центрального массива и достигает побережья южнее Тринкомали на северо-востоке страны.

Климат.

Шри-Ланка расположена лишь на несколько градусов широты севернее экватора. Поэтому средние месячные температуры воздуха на низменностях высокие и мало различаются в течение года. Зимой они несколько ниже: например, в Коломбо средняя температура самого прохладного месяца, декабря, 25° С, а самого жаркого месяца, мая, 28° С. Суточные амплитуды температур невелики и редко превышают 11° С. Однако в горах, в одном из наиболее высоко расположенных городов страны Нувара-Элия (1881 м), средняя температура воздуха в январе 14° С, а в мае 17° С.

Климат Шри-Ланки формируется не только под воздействием близости к экватору, но и в результате соседства с Индийским субконтинентом. В итоге наблюдаются сезонная смена ветров и контрастность в режиме атмосферных осадков, что позволяет говорить о специфическом варианте индийского муссона. Как и на других гористых островах в муссонных областях, в Шри-Ланке наглядно выражена географическая пестрота во внутригодовом ходе осадков. Так, юго-западный муссон, который дует с конца мая по конец сентября – начало октября, сопряжен с ливнями на юго-западе страны, особенно на наветренных склонах Центрального массива. Он же определяет сухую погоду на северных и восточных низменностях, которые оказываются в дождевой тени гор. Примерно с ноября по январь Шри-Ланка испытывает влияние северо-восточного муссона, который вызывает выпадение дождей на всем острове. В межмуссонный период, когда атмосферное давление относительно устойчиво, местные конвективные потоки воздуха и дневные бризы с моря приносят спорадические осадки.

Эта сезонная ритмичность в сочетании с влиянием орографического фактора предопределяет наличие резких районных различий в климате Шри-Ланки. Так, юго-западные низменности, заключенные между горами и морем, входят во влажную зону, где осадки приурочены к обоим муссонным периодам, а в промежуточное время дожди выпадают в меньшем количестве. Поэтому постоянно держится высокая влажность воздуха, только февраль в большинстве местностей относительно сухой. На склонах западной экспозиции Центрального массива в пределах влажной зоны температуры понижаются с высотой, а годовая сумма осадков в некоторых пунктах превышает 5100 м.

Низменностям сухой зоны, расположенным на севере и востоке острова, включая п-ов Джафна, присущ очевидный, но нечетко выраженный максимум осадков в период с октября по январь, когда проявляется влияние северо-восточного муссона. С июня по сентябрь длится засушливый сезон. В межмуссонное время регистрируются редкие осадки. В целом в сухой зоне осадки менее обильны, чем во влажной зоне, и в среднем за год их количество не превышает 1900 мм на северо-западном побережье и 1300 мм на юго-восточном. Тем не менее сама величина этого показателя в сухой зоне не дает оснований относить ее к аридным территориям, и сухость климата ощущается лишь летом. В восточных горах и межгорной котловине Ува, тоже относимых к сухой зоне, сезонный ход осадков примерно такой же, как и на низменностях, но менее резко выражен. Притом ливни там достигают такой интенсивности, какая редко отмечается на низменностях этой зоны.