Также по теме

СУРИНАМ

СУРИНАМ, Республика Суринам, государство на северо-восточном побережье Южной Америки. До 1975 Суринам был колонией Нидерландов и назывался Нидерландской Гвианой. На западе граничит с Гайаной, на юге – с Бразилией, на востоке – с Гвианой (Французской), на севере омывается водами Атлантического океана. Береговая линия Суринама имеет протяженность 360 км; с севера на юг страна простирается более чем на 400 км. Население страны 428 тыс. человек (1998). Столица и единственный крупный город – Парамарибо (180 тыс. жителей). Другие значительные города – Ньив-Никкери, Албина и Мунго.

      Суринам. Столица – Парамарибо. Население – 436,94 тыс. человек (2004). Плотность населения – 2,6 человека на 1 кв. км. Площадь – 163 820 кв. км. Самая высокая точка – гора Юлиана (1230 м). Основные языки: нидерландский (официальный), английский, шранан тонго, хинди, индонезийский, китайский. Основные религии: католицизм, протестантизм, индуизм, ислам, местные верования. Административно-территориальное деление – 10 округов. Денежная единица: суринамский гульден (флорин) = 100 центам. Национальный праздник: День Независимости – 25 ноября.      Флаг Суринама. Flag Images © 1998 The Flag Institute Atlas Edition's Artwork

Природа.

На территории Суринама можно выделить прибрежную Гвианскую низменность, пояс саванн и пояс тропических лесов Гвианского плоскогорья.

Гвианская низменность шириной от 25 км на востоке до 80 км на западе сложена аллювиальными и морскими песками и глинами. Поверхность плоская заболоченная, местами пересечена береговыми валами и расчленена реками. Сохранились отдельные лесные массивы. Небольшие очаги земледелия приурочены к береговым валам и осушенным участкам болот.

Южнее на склонах Гвианского плоскогорья распространен узкий пояс саванн. Почвы здесь малоплодородные, земледелие слабо развито и носит потребительский характер.

Гвианское плоскогорье сложено древними кристаллическими породами. Поверхность в значительной степени покрыта влажным тропическим лесом. На общем сглаженном фоне выделяются водораздельные горные массивы и кряжи, особенно горы Вильгельмина с высшей точкой страны – горой Юлиана (1230 м). На южных склонах нагорья, отчасти расположенных в пределах Суринама, вновь появляются саванны.

Страну пересекают четыре крупные реки, текущие в северном направлении: Корантейн, по которой проходит часть границы с Гайаной, Коппенаме, Гран-Рио, Суринам и Маровейне (последняя образует границу с французской Гвианой). Для сельского хозяйства и транспортировки грузов большое значение имеют также реки Коттика и Коммевейне, впадающие в р.Суринам близ ее устья, Сарамакка, впадающая в Коппенаме также недалеко от устья, и Никкери, приток Корантейна. Из-за порогов суда могут перемещаться только в пределах прибрежной низменности, поэтому вплоть до недавнего времени южные районы страны были практически изолированы от внешнего мира.

Климат Суринама – субэкваториальный, влажный и жаркий. Средние месячные температуры колеблются от 23° до 31° С. Среднегодовое количество осадков 2300 мм на равнинах и более 3000 мм в горах. Выделяются два влажных сезона (с середины ноября до февраля и с конца марта до середины июля) и два засушливых (более короткий с февраля до середины марта и более продолжительный с августа до середины ноября).

Население и общество.

В 1990-х годах ежегодный прирост населения Суринама составлял в среднем 0,9%. Около 90% населения сосредоточено в прибрежной зоне, прежде всего в Парамарибо и его пригородах. Во внутренних областях плотность населения крайне низкая.

Рождаемость в Суринаме имеет тенденцию к снижению – с 26 человек на 1000 в 1985–1990 до 18,87 на 1000 в 2004. Смертность 6,99 человек на 1000. Таким образом, естественный прирост населения, 1,7% в год, является одним из самых низких в Латинской Америке. При этом фактический прирост населения значительно снижается из-за эмиграции, резко возросшей после 1950. К 1970 ее уровень был 2% в год, к 1975, когда страна получила независимость, он достиг 10%. Новая волна эмиграции поднялась после политических потрясений 1980 и 1982. Общее число эмигрантов в Нидерланды к 1987 достигло 180 тыс. В 1998 уровень эмиграции составил 9 человек на 1000. При этом иммиграция в страну остается весьма незначительной.

Для суринамского общества характерно расслоение по этническому признаку. По данным на 1997, 37% населения Суринама составляли индийцы, потомки иммигрантов, приехавших в страну в 19 в.; 31% – негры и мулаты, которых в Суринаме называют креолами; 15,3% – выходцы из Индонезии; 10,3% – т.н. «лесные негры», потомки беглых рабов, живущие во внутренних областях страны; 2,6% – индейцы, коренные обитатели страны; 1,7% – китайцы; 1% – европейцы и 1,1% – представители прочих этносов.

Креолы, составляющие две трети городского населения, расселены преимущественно в Парамарибо и его пригородах. Индийцы сосредоточены в наиболее продуктивных сельскохозяйственных районах. Они составляют менее четверти городского населения. Индонезийцы размещены в менее плодородных аграрных районах, они образуют большинство только в округе Коммевейне, где используются в качестве наемных рабочих на плантациях. Индейцы и «лесные негры» в основном проживают во внутренних районах страны.

Этническая пестрота Суринама проявляется и в языке. Официальный язык голландский, но многие жители Суринама не считают его родным языком, а некоторые не знают его вовсе. Языком межэтнического общения стал рожденный в негро-мулатской среде язык шранан тонго, иначе говоря – негро-инглиш, или бастард-инглиш, также называемый токи-токи или суринамским. В стране говорят еще по меньшей мере на 16 языках, включая хинди, индонезийский, китайский, два языка «лесных негров» – аукан и сарамаккан, и как минимум четыре индейских языка.