Эластичные провода

Изобретатель не всегда может оценить тот эффект, который произведет его изобретение, осознать, какие отрасли науки и техники могут получить благодаря ему новый импульс. Даже если уже в самом начале пути ясно, что изобретение несет большой потенциал. Все это применимо и к новому изобретению японцев.

Электрический провод - одно из тех изделий, которое практически в неизменном виде просуществовало с момента начала эпохи электричества в XIX веке. Безусловно, менялись материалы и технологии производства. Но, тем не менее, обычный электрический провод от чайника и суперсовременный дорогой аудио-видео кабель по сути ненамного отличаются друг от друга.

Качественно иной взгляд на это предлагают исследователи из научной лаборатории крупнейшего японского производителя спандекса. Они разработали первый в мире эластичный, растягивающийся электрический кабель, дающий практически неограниченные возможности применения.

Рободен (Roboden), как окрестили свое детище японцы, уже доступен в совершенно разных исполнениях, от USB-провода до стандартных шнуров питания. Но реальный интерес в первую очередь наблюдается от производителей автоматики и робототехники. Здесь соединительные кабели должны быть такой длины, чтобы, как минимум, не ограничивать максимальный диапазон движения машины. Для некоторых типов робота эта “свободная” длина кабеля может исчисляться десятками метров. Но при этом проблемой всегда остаются мотки кабеля, которые лежали вокруг такого робота.

С рободеном ситуация может измениться кардинально. В моменты точек экстримума в движении робота или автомата шнур просто-напросто растягивается, а затем возвращается в исходное состояние.

В недалеком будущем такие эластичнее провода станут настоящими “жилами” для человекоподобных роботов-андроидов и могут скрываться под тканями, имитирующими мышцы и кожу. Кстати, японские разработчики, как производители спандекса, прекрасно владеют знаниями о тонкостях растягивания тех или иных мышц и кожи человека. Они утверждают, что рободен полностью соответствует коэффициенту 1,5 - коэффициенту максимального растяжения тканей человека.

Что касается большинства людей, то для нас гораздо ближе чудес робототехники могут стать растягивающиеся провода от пылесосов, наушников от плееров и множества других комфортных бытовых решений