Содержание статьи
    Также по теме

    ВИСКИ

    ВИСКИ – спиртной напиток, получаемый перегонкой перебродившего зернового затора. Затор – разведенные водой и перебродившие мучные продукты.

    Признанные производители наиболее знаменитых и популярных сортов виски – Шотландия, Ирландия и США. Существует мнение, что Шотландия является родиной этого напитка, хотя это оспаривается Ирландией. Как бы то ни было, в шотландских монастырях с 12–13 вв. простейшие перегонные кубы изготовляли незначительные порции напитка, который использовался в лечебных целях. Однако технология приготовления напитка (который в современном понимании являлся скорее самогоном, поскольку пили его сразу на выходе из перегонного куба), перекочевало за стены монастырей в крестьянские хозяйства.

    Уже в 16 и 17 вв. виски производилось в Шотландии повсеместно. Обычно его готовили из ячменя, реже использовались рожь и даже овес. Иногда для повышения крепости напитка его дисциллировали несколько раз.

    В 1579 парламент Шотландии принял закон, запрещавший производство виски крестьянам и простолюдинам, а через некоторое время и вовсе ввел монополию на изготовление напитка – только менее десятка крупных винокурен получили официальное разрешение. Однако эти меры не смогли предотвратить возникновение множества маленьких «подпольных» винокурен, зачастую производящих виски отличного качества. В 1823 власти были вынуждены узаконить многие новые винокурни и снизить налоги на производство виски.

    Во второй половине 19 в. появились первые крупные фирмы, производящие исключительно виски. Производители экспериментировали с разными сортами виски, смешивая (купажируя) их, в результате чего появились новые марки напитка со своими уникальными ароматами и вкусовыми качествами.

     Если напиток произведен на одной винокурне исключительно из ячменного солода – то он носит название односолодового виски (single malt); если для производства виски используются солодовые напитки,  произведенные на разных винокурнях – то это купажированный виски (blended или pure malt). Причем, для смешивания используются выдержанные три или более лет напитки. В дальнейшем купаж должен окончательно дозреть в вишневых бочках, и только после этого он считается готовым. Опыт винодела при этом напрямую отражается в качестве произведенного виски.

    Обычно шотландский виски представляет собой смесь двух сортов, которые производятся в равнинной (Лоуленд) и горной (Хайленд) Шотландии.       

    Настоящий шотландский виски хайленд вязкий и сильно пахнет дымом. Это происходит потому, что во время проращивания зерна ячменя, предназначенные для производства солода, насыпают на сито и располагают над горящим торфом.

    Хайленд перегоняется из ячменного соложенного затора в перегонных кубах старого типа.

    Виски лоуленд более мягкий на вкус и производится из несоложенного ячменного затора в современном кубе с ректификационной колонной.

    Оба сорта виски перед смешиванием обычно выдерживают в вишневых бочках.        

    Для продажи все сорта шотландского виски должны иметь срок выдержки не менее четырех лет.

     Выдержанные от 8 до 12 лет смеси, достигшие совершенства вкуса и аромата иногда называют «ликерным» виски.        

    Ирландцы утверждают, что виски – изобретение Ирландии, и конкретно, Святого Патрика, покровителя Ирландии. И хотя шотландец Роберт Стейн построил первую установку для промышленного производства виски, нельзя забывать, что ирландцу Энесу Коффи принадлежит идея усовершенствованного перегонного куба (1830).

    Ирландский виски готовится почти так же, что и шотландский. Однако он не имеет присущего шотландскому дымного запаха, потому что во время приготовления солода дым горящего топлива, подогревает их не входя с ними в контакт. Ирландцы производят виски из ячменя, ржи, овса, пшеницы и других зерновых культур.

    Виски американского происхождения отличается от вышеуказанных напитков тем, что чистый виски (один или несколько видов) там разбавляется этиловым спиртом, перегнанным из зернового затора и разбавленным водой до нужной крепости.  Эта технология преследует несколько целей: во-первых, более экономно используется дорогостоящий выдержанный чистый виски и в то же время создается напиток для потребителей, предпочитающих виски с умеренным ароматом и менее вязкой консистенцией.

    В данном случае термин «смешанный  виски» означает нечто другое, чем «смешанный шотландский виски» (в смешанном шотландском виски, как уже было упомянуто выше, купажируются два вида выдержанных чистых виски).

    При этом на этикетке производитель обязан написать о доли добавленной спиртовой составляющей и чистого виски; в этом случае конкретный исходный зерновой продукт обычно не указывается.

    В США наиболее популярны виды виски «бурбон», «канадское» и «рай» (ржаное).         

    Исходным материалом для виски бурбон (по названию округа Бурбон в шт. Кентукки, США) является кукуруза (более половины) и ячмень. Перегоняется перебродивший затор.          

    Разновидностью бурбона является напиток, приготовленный путем добавления затора, оставшегося от предыдущей перегонки (кислого), к порции свежего затора с целью сбраживания для следующей перегонки.        

    Рай-виски производится из перебродившего затора, содержащего более половины ржи.          

    Существует еще разновидность виски – так называемый канадский виски. Канадский виски перегоняется при большей крепости и содержит меньше ароматических материалов. Обычно его делают из ржаного или ячменного затора.

              

    Литература