Также по теме

ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА

ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА (1894–1895) – агрессивная война молодого японского милитаризма против Китая с целью колонизации Кореи, а так же ряда прилегающих к Китаю островов.

Накануне войны.

Буржуазная революция 1868 в Японии, так называемая «революция Мэйдзи» по названию периода царствования императора Муцухито («мэйдзи» означает по-японски «просвещенное правление»), была мощной предпосылкой для бурного развития промышленности в Японии. Острая нехватка природных ресурсов вызвала у японского капитализма естественную острую необходимость в поиске колоний на азиатском материке.

Первыми объектами захватнической политики Японии явились остров Формоза (современный Тайвань), принадлежавший в то время Китаю, и Корея, находившаяся в вассальной зависимости от Китая. Это вызвало резкое обострение противоречий между Японией и Китаем, что в конечном итоге, привело к японо-китайской войне 1894–1895.

По японо-китайской конвенции 1885 оба государства имели право посылать в Корею войска для подавления народных восстаний и мятежей, но по мере выполнения этой задачи должны были вывести их из Кореи.

Восстание корейских крестьян 1893–1894 под предводительством последователей религиозного движения Тонхак («Восточное учение»), проповедующего равенство всех людей и выступающего против правительства, послужило поводом к войне.

Для подавления восстания Китай в июне 1894 ввел свои войска в Асань.

Японцы тоже не преминули воспользоваться конвенцией 1885 и высадили войска в Чемульпо, а 24 июня вошли в Сеул.

Китайское правительство, объявив, что восстание подавлено, обратилось к Японии и предложило вывести как китайские, так и японские войска из Кореи.

Японцы отказались от вывода своих войск и 23 июля 1894 заняли королевский дворец в Сеуле. Они принудили корейского короля «просить» японскую армию изгнать китайские войска из Кореи.

25 июля Япония начала военные действия, а 1 августа уже официально объявила войну Китаю.

Стороны конфликта. Китай.

К началу военных действий армия Китая насчитывала свыше 1200 тыс. человек. Это была огромная армия, организованная на феодальный лад. Серьезной боевой силой китайская армия считаться не могла, так как была рассредоточена по всей стране. Солдат вербовали на пожизненную службу. Многие из них были вооружены пиками, луками и стрелами. Фактически, в войне могли участвовать только 45 тыс. Пекинского корпуса и войска провинции Чжили, которые были вооружены современным оружием.

Китайский флот состоял из четырех эскадр: Северной, Шанхайской, Кантонской и флота города Фучжоу. Централизованного руководства китайский флот не имел, а каждая эскадра базировалась по месту стоянки правителя провинции. Единственно боеспособной была Северная эскадра, которая фактически одна и участвовала в боевых действиях против японского флота.

Япония.

Японская армия, в противовес отсталой феодальной армии Китая, насчитывала свыше 170 тыс. человек, была оснащена и вооружена современным стрелковым оружием, пулеметами, полевой и гаубичной артиллерией. Японский флот доминировал над китайским по скорости хода кораблей и по скорострельности орудий. Базами японского флота являлись Сасэбо, Такэсики и Хиросима.

Ход боевых действий.

После объявления Японией войны, китайское правительство направило главные силы (ок. 20 тыс. человек) в район Пхеньяна, а китайской эскадре под командованием адмирала Дин Жу-чана, было приказано охранять только Чжилийский залив.

Японцы высадили 1-ю армию в Корее, и, сосредоточив в районе Сеула около 30 тыс. человек, двинулись к Пхеньяну.

15 сентября японские войска в ожесточенном сражении возле Пхеньяна, нанесли серьезное поражение китайской армии и отбросили ее за реку Ялуцзян. Корейский полуостров оказался полностью под властью японцев. Следующим этапом войны японское правительство предполагало стремительное вторжение и наступление на территорию Китая.

26 октября части 1-й японской армии форсировали Ялуцзян и заняли Цзюляньчэн и Аньдун. Сформированная новая 2-я японская армия развила наступление в направлении Порт-Артура и 22 ноября, при поддержке артиллерии японского флота, овладела городом. Китайская эскадра не оказала поддержки осажденным войскам, оборонявшим Порт-Артур.

29 октября войска 1-й армии без боя заняли Фынхуанчен, 15 ноября – Дагушань, 12 декабря – Хайчен, который безуспешно пытались отстоять китайские войска.

10 января 1895 части 2-й армии овладели Гайпином и ранее Фучжоу.

19 января сформированная 3-я армия под прикрытием японской хиросимской эскадры, вышла к Вэйхайвэю. Японские крейсеры бомбардировали порт Дэнчжоу и высадили 2-х тысячный десант, занявший город и прервавший сообщение между Вэйхайвэем и Пекином.

4 марта японские войска овладели Нючжауном, а 9-го марта – Тяньчжуантаем. В апреле японский флот захватил Пескадорские острова (Пэнхуледао) и остров Тайвань (Формозу).

Симоносекский мирный договор и последствия японо-китайской войны.

В начале апреля китайское правительство капитулировало, и 17 апреля 1895 был подписан унизительный для Китая Симоносекский мирный договор, по которому Китай признавал независимость Кореи и уступал Японии Ляодунский полуостров с прилегающими Пескадорскими островами и Тайванем. Китай обязался выплатить 200 млн. лянов (китайская денежная единица, равная примерно 37 грамм серебра).

Однако подобный договор вызвал противодействие России, Франции и Германии относительно японского владычества в юго-восточной Азии и 8 ноября 1895 японское правительство вынуждено было заключить конвенцию с Китаем по поводу возвращения последнему Ляодунского полуострова и увеличения существующей контрибуции на 30 млн. лянов. В связи с этим Китаю пришлось взять крупные займы у Франции, Германии, Англии и России для выплаты контрибуции Японии.Захват Тайваня японскими интервентами вызвал народное восстание. На острове была провозглашена независимая Тайваньская республика. Японские войска жестоко подавили восстание, однако партизанская борьба с захватчиками продолжалась еще много лет.