Рецепт олимпийского чемпиона

Можно ли лишь благодаря своим усилиям стать художником, поэтом или композитором? Большинство людей считают, что нужен еще и талант. Но какой талант нужен, и в чем он заключается у атлетов в профессиональном спорте? Лондонская олимпиада дала повод еще раз задуматься над вопросом о природе высших достижений в современном спорте.

Специалисты выделяют ряд спортивных дисциплин, в которых успех зависит в первую очередь не от специальных навыков и мастерства атлетов, а от их силы, мощи, скорости или выносливости. Как известно, количество и тип мышечных волокон человека не увеличивается в результате тренировок. Поэтому, в таких видах спорта, как бег, плавание, тяжелая атлетика и другие – многое в конечном итоге определяется генетикой.

Распространено мнение, что существует правильное разделение между быстро и медленно сокращающимися мышечными волокнами. Первые отвечают за доставку взрывной силы, вторые – за выносливость. Проведенные генетические тесты показали, что мышечные волокна марафонцев почти на 90% относятся к медленно сокращающимся видам волокон. Вывод неутешителен: если у вас от природы нет такого асимметричного набора мышц, вам вряд ли удастся пробежать 42 километра 195 метров современной марафонской дистанции.

Исследования показывают, что выработка мышечных волокон тела зависит от того, каким вариантом гена ACTN3 обладает человек. Именно это и обуславливает наличие множества медленно сокращающихся волокон и предрасположенность к видам спорта, где прежде всего нужна выносливость, или наличие большого количества быстро сокращающихся волокон и, следовательно, способность к деятельности, требующей силы или скорости. Вследствие этих экспериментов появилась технология, по которой уже в самом раннем возрасте у детей по анализу слюны возможно определять состав ACTN3 и, следовательно, «талант» к той или иной спортивной дисциплине.

Кроме типа мышц очень важно и их количество. Два человека, следуя абсолютно одинаковой программе спортивной подготовки, через несколько недель тренировок получают разный результат. Один из них сможет поднять почти в два раза больший вес – и все потому, что у таких людей просто больше мышечных волокон, которые можно стимулировать за счет регулярных физических нагрузок.

Типичный баскетболист – почти всегда высокого роста, гимнасты, как правило, невысокие, тяжелоатлеты – коренастые. Тип тела имеет большое значение в большинстве видов спорта. Но даже имея общий тип строения тела, некоторые индивидуальные особенности и различия часто дают олимпийским чемпионам дополнительное преимущество перед своими конкурентами.

 Например, в спринте. Ученые считают, что есть анатомическая причина, почему почти все мировые рекордсмены за последние полвека на 100-метровой дистанции – этнические выходцы из Западной Африки. Представители африканского континента имеют более длинные конечности с меньшим диаметром в окружности, а это означает, что их центр тяжести выше, по сравнению с белыми спортсменами, а также с представителями Азии, такого же роста. При беге основная нагрузка приходится, конечно же, на ноги атлета. При этом, туловище функционально несет лишь дополнительную весовую нагрузку. Поэтому, разумно, что чем выше ноги по отношению к длине туловища, тем эффективнее бегун. Это особенно важно на спринтерских дистанциях, где все определяется взрывной силой и скоростью.

Между тем, белые и азиаты, как правило, доминируют в плавании, где более длинное туловище только помогает спортсмену. Механику процесса в плавании утрированно можно представить так: при плавании спортсмен взмахами рук генерирует волну, которая толкает тело вперед. Чем длиннее торс пловца, тем больше волна и, соответственно, быстрее скорость.

В таких спортивных дисциплинах, как футбол, волейбол, гимнастика, парусный спорт и прочие, тип тела спортсмена тоже очень важен. Но, в конечном итоге, мастерство и практика атлета имеют гораздо большее значение. Например, феномен бразильского футбола во многом определяется не анатомией, а тем, что тысячи и тысячи мальчишек в Бразилии с утра до вечера играют в эту игру. Тем не менее, почему одни продолжают с упорством овладевать мастерством, когда другие сдаются? Почему одни, несмотря на боль и усталость, продолжают играть, а других это заставляет уйти с поля?

Молочная кислота – это мышечное топливо, которое появляется после распада глюкозы во время физических нагрузок. Накопление в мышцах молочной кислоты является причиной ощущения жжения и боли. Это вызывает настоятельное требование у организма немедленного отдыха. Этот механизм существует у любого человека, но почему некоторые спортсмены могут отодвинуть свой болевой порог, а другие нет – доподлинно не известно. Возможно, мозг способен по-разному обрабатывать получаемую информацию. Например, мозг выдающихся спортсменов может игнорировать болевые сигналы от мышц, что позволяет им не обращать внимание на травмы и терпеть накопление молочной кислоты в мышцах, находящихся под нагрузкой. Тем не менее, ученые пока не могут ответить на вопрос, является ли способность терпеть боль врожденной или приобретенной.

 


Недавние исследования показали, что у спортсменов наблюдается большая активность в так называемой островковой доле коры головного мозга (Insula). Эта часть мозга человека принимает участие в таких разнообразных действиях, как восприятие, самосознание, эмоции, регулирование гомеостаза, управление моторикой. Островковая доля – один из тех участков головного мозга, которые позволяют обрабатывать внешнюю информацию и генерировать внутренний ответ.

 Оказалось, что инсула спортсмена, в ожидании будущих потребностей своего организма, производит физический ответ заранее, тем самым предотвращая задержку по времени. Например, если во время дистанции бегун видит гору, которую необходимо преодолеть, то благодаря его опыту и тренировкам, организм заранее молниеносно перестраивает интенсивность перекачивания крови через мышцы и вносит коррективы, что делает бег в гору легче для атлета.


В одном из исследований ученые заставили спортсменов ездить на велотренажерах под гипнозом. Во время эксперимента ученые сообщили спортсменам, что вскоре им придется въехать на горку. Несмотря на то, что рабочая нагрузка тренажера осталась прежней, была замечена активация в инсуле и зафиксировано резкое изменение частоты сердечных сокращений. Островковая доля коры головного мозга спортсмена поистине способна творить чудеса. Например, когда исследователи сообщали спортсменам, что скоро будет снижение уровня кислорода в воздухе, мозг атлета оказался способен мгновенно перестраивать и подготавливать тело так, чтобы минимизировать потери и не снизить показываемые результаты.

Несмотря на множество исследований, пока остается загадкой, можно ли как-то воздействовать на деятельность островковой доли коры головного мозга и «натренировать» его нужным образом. Или просто у кого-то инсула работает лучше от природы? Вопрос пока остается открытым. В любом случае, сильная инсула может стать для спортсмена счастливым билетом на Олимпиаду.