Содержание статьи

    БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. М.С.ЩЕПКИНА

    БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. М.С.ЩЕПКИНА, театр в г.Белгороде Белгородской области. Первые отзывы о его спектаклях – в газетах «Белгородская правда» (22 августа 1936) и «Курская правда» (8 октября 1936). До Великой отечественной войны собирал полные залы, гастролировал по области, в начале войны выезжал в госпитали, в части Красной Армии. В эвакуации (Самарканд, Ташкент) сохранился как художественный коллектив, «работал с прибылью без государственных дотаций». В марте 1943 театр был отмечен приказом управления по делам искусств при СНК РСФСР; в апреле 1944 открыл сезон в разрушенном войной здании. В 1956 театру было присвоено имя М.С.Щепкина. В 1962 театр переехал в новое здание в центре города, в 1993 получил статус государственного. В октябре 1998 театру было присвоено почетное наименование «Академический».

    В разные годы в театре работали главные режиссеры Л.Юханский, А.Карданов, А.Пиковский, Л.Моисеев, А.Гукленков, В.Ильин, В.Казначеев, Г.Косюков, Ю.Чернышев, А.Литвин, А.Морозов. В театре играли актеры В.Логинова, В.Игнатов, И.Лебедев, Е.Зорина, А.Ордынский, А.Аннушкина, П.Самсонов, С.Овсянникова, Н.Вулих, В.Катаев, А.Охлопков, И.Хорунжий, Л.Язева, А.Негина, А.Баратов, С.Кубарева, Е.Мурашева, В.Протасова. Все они преданно служили щепкинской сцене, закладывали традиции своего театрального Дома, среди которых, в частности, давняя творческая дружба с прославленным коллективом Малого театра. В белгородских спектаклях играли И.Ильинский, М.Жаров, Э.Быстрицкая, другие мастера великой сцены. Театр гастролировал во многих городах России, Украины, Прибалтики, Польши. В театре работает творческий коллектив во главе с руководителем, заслуженным работником культуры России В.И.Слободчуком. В репертуаре последних сезонов Месяц в деревне И.Тургенева, Прощальная гастроль Князя К. (по повести Ф.Достоевского Дядюшкин сон), Три сестры А.Чехова, Бесприданница и Без вины виноватые А.Островского, Ромео и Джульетта У.Шекспира, Наш городок Т.Уайлдера, Как важно быть серьезным О.Уайлда, Босиком по парку Н.Саймона, спектакли по пьесам Г.Горина, А.Володина, Н.Птушкиной, С.Лобозерова, В.Попова, сказки для детей. В театре работает Малая сцена и Театр в фойе.

    В последние годы Белгородский театр стал своеобразным экспериментальным центром в провинции, привлекая внимание художественными новациями, которые вносят сюда приглашенные на постановки режиссеры разных школ и направлений – И.Райхельгауз, П.Хомский, А.Вилькин, М.Мокеев, Морозов, Ф.Берман, Литвин, В.Данцигер, художники-сценографы Ю.Хариков, Э.Кочергин, Ю.Доломянов, Н.Шаронов и др. В основе труппы опытные, профессионально зрелые актеры, много лет работающие в театре: народные артисты РФ В.Бондарук и Н.Черныш, заслуженные артисты РФ М.Русакова, Г.Ярцева, В.Подмогильный, В.Стариков, В.Ярмак и др. Труппа постоянно пополняется молодыми артистами, за последние годы в театр пришли выпускники Саратовского, Воронежского, Ярославского театральных вузов. В последние годы у щепкинцев сложились тесные дружеские отношения с коллективом Центрального академического театра Российской Армии, с театрами Харькова. Доброй традицией стали обменные гастроли. Особой строкой вписаны в историю театра Всероссийские Щепкинские фестивали актерских работ, когда Белгород принимает у себя известные театры России. Это единственный фестиваль, посвященный непосредственно артистам, «утверждающий значение русского актера», поднимающий престиж профессии. Белгородский театр стал его инициатором и организатором, в октябре 1998 фестиваль проводился в третий раз. Уровень его программы, представительства, организации был высоко оценен критикой, участниками и зрителями. Театр принимает участие в российских и международных театральных смотрах – в фестивалях драматургии А.Н.Островского (Москва и Кострома), «Русская классика» (Орел), «Голоса истории» (Вологда), был представлен в афише Третьего международного фестиваля им. А.П.Чехова, награжден серебряной медалью Первых Дельфийских игр. По итогам Всероссийского конкурса «Окно в Россию», проводимого газетой «Культура», стал лауреатом в номинации «Театр года – 99». В 2001 была завершена реконструкция театра.

    См. также ТЕАТР.

    Литература Балашова Н. Шекспир в трех измерениях. – Московская правда, № 110
    Кузнецова А. Правила из исключения. Театральные и нетеатральные города. – Культура, 1993, № 21
    Ермилова Л. Знак судьбы. – Театральная жизнь, 1998, № 5–6