Содержание статьи
    Также по теме

    ВИЛЬГЕЛЬМ 1056–1100 II

    ВИЛЬГЕЛЬМ II (англ.-лат. William II Rufus, фр. Guillaume le Roux) (ок. 1056–1100), прозванный Руфом (лат. «Рыжий») из-за красноватого оттенка кожи, король Англии, второй сын Вильгельма I Завоевателя и Матильды. Будучи при смерти, Вильгельм назначил старшего сына Роберта герцогом Нормандии, а своего любимца Вильгельма вверил архиепископу Ланфранку, с тем чтобы он возвел его на английский престол. Итак, 26 сентября 1087 состоялась коронация Вильгельма. Произошедшее в результате этого отделение Нормандии от Англии привело к двойной вассальной зависимости баронов, поскольку большая их часть владела ленами по обе стороны Ла-Манша. Уже на Пасху будущего года с неотвратимостью разразился феодальный мятеж, возглавленный дядей короля Одоном (графом Кентским и епископом Байё). Впрочем, королю скоро удалось его подавить.

    После этого Вильгельм счел необходимым заняться присоединением Нормандии. В 1091 он вторгся во владения старшего брата и вскоре заставил его просить о мире. Теперь оба брата выступили вместе против Генриха, младшего из сыновей Вильгельма Завоевателя, который приобрел у Роберта полуостров Котантен. В результате этой кампании Вильгельм получил Шербур и Мон-Сен-Мишель (знаменитый замок на скале в заливе Сен-Мало). В следующем году Вильгельм покинул Нормандию и отправился в Англию – отражать набег шотландцев во главе с королем Малькольмом III. Малькольм не оказал серьезного сопротивления и признал Вильгельма своим сюзереном, однако еще до конца того же года Вильгельм нарушил заключенный мир, захватил Карлайл и опустошил области Камберленд и Уэстморленд, которые стали с тех пор английскими графствами. В 1094 Вильгельм снова вторгся в Нормандию. На первых порах успеха добиться не удалось, но в 1096 Роберт присоединился к 1-му крестовому походу, а свое герцогство заложил Вильгельму: ему нужна была крупная сумма денег на содержание войска. Затем Вильгельм задался целью вернуть под свою власть области Мен и Вексен (к северо-западу от Парижа), но с последней у него ничего не вышло, да и Мен он также получил только в залог.

    Главное внутриполитическое событие в годы этой внешней экспансии – столкновение Вильгельма с церковью. После смерти Ланфранка в 1089 Вильгельм сделал своим ближайшим помощником и казначеем Ранульфа Фламбарда. Последний весьма искусно добывал деньги, будучи при этом совершенно неразборчивым в средствах. В частности, он посоветовал Вильгельму отложить назначение на вакантную кафедру архиепископа Кентерберийского, а поступающие доходы пускать на собственные нужды. Тем не менее в 1093 Вильгельм предложил архиепископство Ансельму из Аосты (прославленному впоследствии как св. Ансельм Кентерберийский), который принял эту инвеституру при условии, что король возвратит владения, находившиеся прежде в распоряжении архиепископа, даст заполнить другие вакантные кафедры, а также не будет препятствовать тому, чтобы Ансельм признал Урбана II легитимно избранным папой. Вильгельм согласился с первыми двумя требованиями, хотя и без энтузиазма, но вопрос о признании папы привел к открытой конфронтации короля и архиепископа. В 1097 Ансельм отправился в добровольное изгнание, а король снова прибрал к рукам доходы с архиепископства. Вильгельм был убит стрелой на охоте в Нью Форесте (близ Саутгемптона) 2 августа 1100. Подозревали, что дело не обошлось без участия брата Генриха, который взошел на престол после Вильгельма.