Также по теме

ВИЛЬГЕЛЬМ 1650–1702 III

ВИЛЬГЕЛЬМ III (William III of Orange, William Henry, Prince of Orange; голл. Willem Hendrik, prins van Oranje) (1650–1702), король Англии, Шотландии и Ирландии, штатгальтер Голландии. В годы его правления в Британии окончательно победили парламентская система и протестантизм. Вильгельм (принц Вильгельм Генрих), единственный ребенок в семье, родился в Гааге 14 ноября 1650, через восемь дней после скоротечной смерти от оспы своего отца Вильгельма II, принца Оранского, штатгальтера Соединенных провинций (т.е. Нидерландов). Матерью Вильгельма была Мария, дочь английского короля Карла I. Забота о сыне легла в основном на мать, которая, впрочем, умерла уже в 1660, и тогда его воспитанием занялся видный государственный деятель Нидерландов Ян де Витт. В девятилетнем возрасте юный принц поступил в Лейденский университет, где превосходно зарекомендовал себя в области языков и атлетических занятий. Хотя и по рождению, и по воспитанию Вильгельм был кальвинистом, его отличала терпимость в религиозных вопросах.

На первых порах династическое положение Вильгельма было двусмысленным, ибо многие голландцы, настаивая на чистоте своей государственной системы, отвергали верховенство Оранского дома. Такое отношение поддерживали два брата де Витта, которые были фактическими правителями семи вступивших в федерацию провинций, пока принц оставался несовершеннолетним. Однако летом 1672 – с вторжением в Голландию французского короля Людовика XIV – эта неопределенность исчезла. Кризис вынудил Яна де Витта согласиться с наделением высшими полномочиями 22-летнего Вильгельма, который был назначен штатгальтером и капитан-генералом (главнокомандующим вооруженных сил).

Штатгальтер Голландии.

На протяжении следующих шести лет принц был полностью поглощен отвоеванием занятых противником голландских территорий, а также ведением кампаний против французов и осадой их крепостей. Хотя открытые вооруженные действия завершились в 1678 подписанием Нимвегенского мира, который давал голландцам некоторые преимущества, Вильгельм был убежден, что, пока Людовик XIV жив, соседям Франции мира не видать, и поэтому полностью отдался организации антифранцузского альянса. Для этого требовались значительные ресурсы, так что обращение Вильгельма к Англии, стране, во главе которой стояли его дядья Карл II и Яков, герцог Йоркский (впоследствии Яков II), было вполне естественным. 4 ноября 1677 Вильгельм женился на своей кузине Марии, старшей дочери Якова, второй после отца наследнице английского престола.

После того как в 1685 Яков II стал королем, Вильгельм начал следить за развитием событий с всевозрастающим интересом. 10 июня 1688, когда у Якова родился сын (названный также Яковом) от второй жены Марии Моденской (католички), тревога в Англии достигла апогея, поскольку это означало, что наследник престола будет уже не тайным, как король, а явным католиком. Несколько дней спустя Вильгельм получил приглашение за подписью семи известных английских деятелей, обещавших ему в случае высадки в Англии военную поддержку. 5 ноября 1688 14-тысячное войско принца в сопровождении 50 военных кораблей совершило высадку в Бриксхеме (в заливе Тор в Девоне) и направилось к Лондону. Армия Якова рассеялась, а сам он в конце декабря бежал под покровительство Людовика XIV и обосновался в Сен-Жермене близ Парижа. Здесь вплоть до 1696 вокруг него плелись планы вторжения в Англию при поддержке французов и якобитов (английских и шотландских приверженцев Стюартов).

Между тем Вильгельм дал понять, что будет править исключительно как король, а не как консорт собственной жены. В соответствии с этим 13 февраля 1689 парламент предложил корону как Вильгельму, так и Марии – с равными правами полных суверенов. Подобное предложение поступило и от парламента Шотландии. Принятие этих предложений и совместная коронация 21 апреля 1689 (Мария короновалась под именем Марии II) ознаменовали завершение первого этапа Английской революции (т.н. Славная революция), с ее продвижением в направлении конституционной монархии и ответственного перед парламентом кабинета.

Король Англии.

Революция была пронизана духом апатии, поскольку происходила в условиях вынужденного выбора. В свою очередь и Вильгельма почти не интересовала Англия, которую он рассматривал исключительно как источник ресурсов. Почти половину того времени, что ему оставалось жить, он провел в войнах за пределами страны – сначала в Ирландии, затем во Фландрии, а когда после 1697 воцарился мир, часто находился в Голландии, штатгальтером которой он оставался. Как правило, Вильгельм брал на себя обязанности собственного первого министра, а доверял лишь голландцам (единственным исключением был здесь лорд-канцлер Джон Сомерс). Мария до самой своей смерти (она умерла от оспы 28 декабря 1694) замещала его в летние месяцы, когда он участвовал в кампаниях за пределами страны. Затем Вильгельму оказывал помощь немногочисленный совет при кабинете министров. Вильгельм строго придерживался обязательства, принятого им в соответствии с Биллем о правах в 1689, что будет регулярно созывать парламент, и вообще действовал как конституционный монарх; в то же время он пользовался правом самостоятельно проводить внешнюю политику, а также назначать и смещать министров.

В мае 1689 Вильгельм с согласия парламента объявил войну Людовику XIV. Последовавшие боевые действия, обычно именуемые войной Аугсбургской лиги, вылились в сражения на многих театрах, в том числе и в Ирландии, откуда Яков II при поддержке французов намеревался снова завладеть троном. Единственную важную победу в этой войне Вильгельм одержал 1 июля 1690 на реке Бойн (близ Дрохеды, Ирландия). Он проиграл французам две битвы во Фландрии – 3 августа 1692 при Стенкеркене (близ Дюнкерка) и 29 июля 1693 при Нервиндене (близ Лувена), однако сковал крупные французские силы. Сокрушительная победа командовавшего англо-голландским флотом адмирала Эдварда Рассела над французским флотом при Ла-Уг (29 мая 1692) спасла Англию от вторжения.

Вильгельм хорошо знал, что завершивший войну в сентябре 1697 Рисвикский мир явился лишь перемирием – по причине вырисовывавшейся в перспективе проблемы преемства бездетного испанского короля Карла II. В последние годы правления Вильгельм пытался поделить испанские владения среди претендентов на основании договоров. Когда это не удалось, он сформировал в 1701 направленный против Людовика XIV союз, известный в истории как Великий Гаагский альянс. Последовавшая в том же году смерть Якова II повлекла за собой публичное признание Людовиком XIV прав его сына (т.н. «Старого претендента») на английский трон в качестве короля Якова III, а также иные акты, угрожавшие безопасности Англии и Голландии. Кроме того, Людовик попытался исключить эти страны из торговли с испанскими колониями. Существовали также достаточно обоснованные опасения, что внук Людовика XIV Филипп, ставший, согласно завещанию Карла II, новым королем Испании, объединит в будущем короны Франции и Испании. Все это сделало возобновление военных действий неизбежным, однако до мая 1702, когда началась война за Испанское наследство, Вильгельм не дожил. Он скончался в Кенсингтонском дворце (ныне Лондон) 19 марта 1702 – от последствий падения с лошади. Наследников у него не было, поэтому на престол после него взошла королева Анна, его кузина и свояченица.

 IGDA/G. Nimatallah     ВИЛЬГЕЛЬМ III

Литература

Иванина Л.И. Вильгельм III Оранский. – Вопросы истории, 1998, № 3