Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕОРГ 1683–1760 II

    ГЕОРГ II (George II, нем. Georg II August) (1683–1760), полное имя Георг Август, король Великобритании и Ирландии, второй представитель Ганноверской династии на британском троне. Георг, единственный сын Георга Людвига, ставшего курфюрстом Ганноверским, а позже английским королем Георгом I, и Софии Доротеи, дочери Георга Вильгельма, герцога Брауншвейг-Люнебург-Целльского, родился в Герренгаузене (замке Ганноверов, ныне Ганновер) 10 ноября 1683. 2 сентября 1705 Георг Август женился на одаренной и привлекательной Каролине Ансбахской; принимал участие в войне за Испанское наследство.

    После того как в 1714 отец Георга взошел на английский трон, сам он стал принцем Уэльским. Три года спустя между сыном и отцом призошла столь сильная ссора, что принца с супругой выдворили из Сент-Джеймсского дворца, отобрав при этом детей – чтобы они воспитывались под присмотром деда. Георг и его жена учредили в Лестер-Хаусе близ Лондона альтернативный двор, ставший центром притяжения для тех, кто находился в оппозиции королевскому двору. Среди посетителей Лестер-Хауса был и Роберт Уолпол, лидер партии вигов, вызывавший у принцессы Каролины чувства восхищения и преклонения. Именно Уолпол был инициатором произошедшего в 1720 примирения между королем и его сыном. Однако принц чувствовал себя обманутым и затаил вражду к Уолполу. При своем восшествии на престол в июне 1727 Георг сместил Уолпола, однако Каролина убедила его вернуть министра.

    Подобно тому, как с Георгом когда-то враждовал его отец, король рассорился со своим собственным наследником Фридрихом, принцем Уэльским. Вскоре после этого, в 1737, умерла Каролина. Печаль Георга была глубокой и искренней; от повторного брака он отказался и до конца своих дней утешался обществом мадам де Уолдмоден, которую сделал графиней Ярмут.

    Оружие и военные обязанности радовали Георга больше всего на свете. Еще в 1708 он проявил незаурядное мужество под командованием герцога Мальборо в битве при Ауденарде (в совр. Бельгии), где британские и австрийские войска нанесли поражение французам. Он выказал большую отвагу и в 1743, когда лично повел свои войска в атаку на французов в битве при Деттингене (на Майне в Баварии, 25 км к востоку от Франкфурта). Это был последний в истории случай личного участия английского монарха в сражении. Равным образом он продемонстрировал силу духа, когда в 1745 отказался покинуть Лондон, несмотря на приближение якобитов (сторонников бывшего правящего дома Стюартов).

    Георг играл заметную роль во внутренних и международных делах и потому питал иллюзию – быть может, не столь уж далекую от действительности – что не только царствует, но и правит. Однако на заседаниях он обнаруживал куда меньшую смелость, чем на полях сражений. Хотя Георг упорно сохранял преданность тем, кому доверился однажды, как это видно из его поддержки Уолпола и Джона Картерета, обычно он поддавался своим советникам. В 1733 он уступил Уолполу в вопросе об английском участии в войне за Польское наследство: Георг полагал, что Великобритании следует придти на помощь своим союзникам – Австрии и России. В 1744 король в результате оказанного на него нажима сместил Картерета – министра, которого сам же назначил; в 1746 он выполнил требования министров назначить в правительство Уильяма Питта, которого не переносил.

    Георг был покровителем оперного антрепренера Иоганна Фридриха Хайдеггера и Георга Фридриха Генделя. Он был великим любителем парадов и охоты. Пережив старшего сына, Георг II умер в Лондоне 25 октября 1760 от сердечного приступа и был похоронен рядом с женой в Вестминстерском аббатстве.