Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕЛО АНТИСОВЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕННОГО ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО ЦЕНТРА

    ДЕЛО «АНТИСОВЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕННОГО ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО ЦЕНТРА», дело и открытый судебный процесс о контрреволюционной организации, занимавшейся террористической и антисоветской деятельностью (1936).

    Для этого было использовано убийство С.М.Кирова. Виновниками убийства были объявлены оппозиционеры-зиновьевцы и троцкисты.

    9 февраля 1936 НКВД СССР направило в периферийные органы госбезопасности шифртелеграмму, которой предписывалось приступить «к ликвидации всех агентурных дел по троцкистам и зиновьевцам, не ограничиваясь изъятием актива». Сообщалось, что якобы ряд троцкистско-зиновьевских групп выдвигает идею создания единого организационного центра внутри СССР и что в Москве ликвидирована троцкистская организация, которой руководил из-за границы Л.Д.Троцкий. Сообщалось также, что эта организация имела ответвления на периферии и готовила террористический акт против И.В.Сталина.

    Непосредственное руководство и надзор за следствием было возложено на тогдашнего секретаря ЦК ВКП(б) по кадрам Н.И.Ежова. Так, получив сообщение НКВД об аресте в Москве группы бывших троцкистов и об изъятии у одного из арестованных архива Троцкого периода 1927, Сталин на этом сообщении написал: «Молотову, Ежову. Предлагаю весь архив и другие документы Троцкого передать т.Ежову для разбора и доклада в П[олит]Б[юро], а допрос арестованных вести НКВД совместно с т.Ежовым».

    25 марта 1936 нарком внутренних дел СССР Г.Г.Ягода сообщил Сталину о том, что директивы находящимся в СССР троцкистам о проведении террористической деятельности дает Троцкий через агентов гестапо, что даже в тюрьмах троцкисты пытаются создавать боевые террористические группы и что руководителем троцкистов в СССР является И.Н.Смирнов. Ягода предлагал «всех троцкистов, находящихся в ссылке и ведущих активную работу, арестовать и отправить в дальние лагеря, троцкистов, исключенных из ВКП(б) при последней проверке партийных документов, изъять и решением Особого совещания при НКВД направить в дальние лагеря сроком на 5 лет», а троцкистов, уличенных в причастности к террору, «судить в Военной Коллегии... и всех расстрелять».

    После этого Сталин поручил Ягоде и Вышинскому представить проект постановления ЦК по вопросу о репрессировании троцкистов. 20 мая 1936 этот документ был одобрен Политбюро ЦК ВКП(б).

    Во исполнение постановления Политбюро ЦК ВКП(б) Ягода и Вышинский 19 июня 1936 представили на имя Сталина список на 82-х «участников контрреволюционной троцкистской организации, причастных к террору». В сопроводительном письме говорилось, что в список включены лишь «политические руководители и организаторы террористической борьбы с руководством ВКП(б), непосредственно связанные с троцкистским центром за границей». В письме предлагалось вновь предать суду Г.Е.Зиновьева и Л.Б.Каменева, т.к. они «следствием... полностью изобличены не только как вдохновители, но и как организаторы террора, не выдавшие на следствии и на суде в Ленинграде террористов, продолжавших подготовку убийства руководителей ВКП(б)»..

    Следствие было закончено 10 августа 1936. По делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» перед судом предстали 16 человек, в том числе осужденные в январе 1935 по делу «Московского центра» и отбывавшие наказание Зиновьев, Каменев, Г.Е.Евдокимов и И.П.Бакаев; осужденный в 1933 к 5 годам заключения по обвинению в троцкистской деятельности И.Н.Смирнов, осужденный в 1933 к 5 годам заключения за недоносительство об известных ему документах группы М.Н.Рютина С.В.Мрачковский и другие. Военная коллегия Верховного Суда СССР в открытом судебном заседании 19–24 августа 1936 приговорила всех обвиняемых к расстрелу.

    На основании материалов дела «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» в течение 1936 в Москве, Ленинграде, Горьком и других городах было арестовано и осуждено еще около 160 человек. Их обвинили в террористической деятельности, которую они проводили под непосредственным руководством указанного «центра».

    Участники «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» были реабилитированы в 1988.

    Литература

    О так называемом «Антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре». – Известия ЦК КПСС, 1989, № 8