Также по теме

ЗАМОК

ЗАМОК, механическое, электрическое или электронное устройство, ограничивающее возможность несанкционированного пользования чем-либо. Замок может приводиться в действие устройством (ключом), имеющимся в распоряжении определенного лица, информацией (цифровым или буквенным кодом), вводимой этим лицом, или какой либо индивидуальной характеристикой (например, рисунком сетчатки глаза) этого лица. Замок обычно временно соединяет друг с другом два узла или две детали в одном устройстве. Чаще всего замки бывают механическими, но все более широкое применение находят электромагнитные замки. В системах зажигания автомобилей и другом электрооборудовании применяются замки электрических выключателей.

МЕХАНИЗМЫ СЕКРЕТНОСТИ

Замки с нарезкой.

Такие замки впервые появились в Древнем Риме; современные замки подобного типа называются бессувальдными. Чтобы открыть такой замок (рис. 1), нужен ключ, который благодаря набору вырезов мог бы войти в замочную скважину (ключевину) и повернуться в ней при наличии заградительных кольцевых выступов внутри замка. При этом ключ воздействует на засов или пружину (см. ниже). Степень секретности, обеспечиваемая замками с нарезкой, невелика, но во многих случаях достаточна. К бессувальдным относятся многие модели мебельных, чемоданных, а также некоторые виды навесных (висячих) замков.

      Рис. 1. ЗАМОК С НАРЕЗКОЙ (бессувальдный) открывается ключом с нарезкой бородки, соответствующей нарезке замочной скважины и заградительным кольцевым выступам внутри замка.

Замки с перекидным механизмом.

В замках с перекидным механизмом имеются небольшие подвижные элементы, которые нужно перевести из одного положения в другое, чтобы открыть замок. Поскольку ключ должен очень точно перемещать эти элементы, замки с перекидным механизмом обеспечивают гораздо более высокую степень секретности, нежели бессувальдные замки. К тому же замок с перекидным механизмом может быть дополнительно снабжен и нарезкой.

Сувальдный перекидной механизм.

В замках с сувальдным перекидным механизмом перемещение засова (ригеля) блокируется сувальдами – рычажками в виде пластинок, поворачивающихся в собственной плоскости. При вставлении и повороте ключа переводятся в нужное положение вырезы сувальд, после чего вторым поворотом ключа можно отодвинуть засов. В США сувальдные замки широко применяются в банковских стальных камерах для хранения ценностей. В Европе сейфы обычно оборудуются одним или несколькими такими замками.

Штифтовые цилиндровые замки.

Механизм секретности штифтового цилиндрового замка (называемого также автоматическим) состоит из цилиндрического корпуса и эксцентричного поворотного сердечника с замочной скважиной (рис. 2). В совпадающих поперечных каналах цилиндра и сердечника помещаются подпружиненные разрезанные на две неравные части штифты. В отсутствие ключа в замочной скважине либо нижний, либо верхний полуштифт находится одновременно и в канале цилиндра, и в канале сердечника, так что сердечник невозможно повернуть. Если же вставить в замок ключ, то верхние торцы всех нижних полуштифтов оказываются на одном уровне («заподлицо») с боковой поверхностью сердечника и он легко поворачивается ключом. В замках делают до семи каналов со штифтами. Такой механизм секретности применяется в замках дверных ручек, навесных замках, замках электровыключателей и т.д.

      Рис. 2. ШТИФТОВОЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ ЗАМОК открывается ключом, который благодаря своим боковым вырезам устанавливает подпружиненные разрезные штифты в положение, допускающее поворот сердечника. 1 – сердечник; 2 – нижний полуштифт; 3 – верхний полуштифт; 4 – пружина.

Особый вид штифтового цилиндрового замка – со сменным механизмом секретности – изобретен Ф.Бестом. Сменный механизм имеет поперечное сечение, напоминающее восьмерку, и пригоден для навесных, врезных замков, замков в дверных ручках и т.п. Его можно за считанные секунды вынуть из одного цилиндра и вставить в другой. Для этого необходим специальный «контрольный» ключ. Он не подходит к самому механизму секретности, но воздействует на его фиксатор, что позволяет вынимать и заменять весь механизм. Это позволяет при необходимости быстро сменить ключ.

Еще один вариант штифтового цилиндрового замка – с дополнительным цилиндром. Он был запатентован в 1899 компанией «Корбин». В замке такой конструкции сердечник находится в промежуточном, «контрольном» цилиндре, встроенном в основной цилиндр замка. Контрольный цилиндр устраняет снижение степени секретности, неизбежное в тех случаях, когда для группы цилиндров с разными ключами предусматривается еще и один общий.

Некоторые модели цилиндровых замков отличаются необычным расположением штифтов. В 1933 фирма «Чикаго лок» начала выпускать такие замки с семью штифтами, расположенными по окружности. Ключ представлял собой короткую металлическую трубку с вырезами в торце. Некоторые фирмы выпускают замки с рядами наклонных штифтов. Ключ – не плоский с вырезами по кромке, а цилиндрический с высверленными лунками.

В ряде моделей цилиндровых замков предусматривается боковой продольный фиксатор сердечника (рис. 3). Он затрудняет попытки открыть замок отмычкой, так как не дает злоумышленнику поворачивать сердечник при одновременном воздействии отмычкой на штифты механизма секретности. В некоторых моделях применяются поворотные штифты: каждый штифт должен быть не только сдвинут по оси на определенное расстояние, но и повернут на определенный угол в том или ином направлении. Сочетание поворотных штифтов с боковым фиксатором сердечника надежно защищает замок от отмычки.

      Рис. 3. ВРЕЗНОЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ ЗАМОК с продольным боковым фиксатором сердечника и поворотными штифтами механизма секретности. Высоконадежный замок, полностью утопленный в двери.

Дисковые цилиндровые замки.

Вместо штифтов в сердечнике таких замков установлены плоские диски. Когда ключ вставляют в замочную скважину, диски убираются внутрь сердечника и не препятствуют его повороту. Замки такой конструкции, изготавливаемые литьем под давлением, надежнее бессувальдных замков, но менее надежны, чем штифтовые цилиндровые. Дисковые цилиндровые механизмы секретности часто применяются в мебельных и навесных замках. Они устанавливаются также в автомобильных замках, где, как правило, снабжаются боковым фиксатором сердечника.

Интересна конструкция скандинавского цилиндрового замка с поворотными фиксаторными дисками. В нем имеется ряд дисков, сквозь которые проходит вставляемый ключ. Благодаря прорезям на поверхности ключа диски поворачиваются в такое положение относительно бокового фиксатора, при котором становится возможным поворот цилиндра.

Магнитные замки.

В цилиндровых замках некоторых моделей применяются магнитные элементы. Замок и ключ снабжены ответными кодовыми наборами постоянных магнитов. Когда в замочную скважину вставляется правильный ключ, он притягивает и устанавливает в нужное положение внутренние магнитные элементы замка, что и позволяет открыть замок.