Также по теме

СЕКВОЙЯ

СЕКВОЙЯ (Sequoia) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Таксодиевых (Taxodiaceae). По одной из классификационных систем семейство Таксодиевые принадлежит к подклассу Хвойных (Pinidae или Coniferae), который, в свою очередь, входит в класс Хвойные или Пинопсиды (Pinopsida), принадлежащий отделу Голосеменных растений (Gymnospermae).

Единственный вид рода – секвойя вечнозеленая, или красная (S. sempervirens) – считается символом штата США Калифорнии, это одно из самых высоких и долгоживущих деревьев на Земле, славящееся также красивой, прямослойной и стойкой к гниению древесиной.

Высота секвойи вечнозеленой – порядка 90 м, а рекордная – 113 м. Она отмечена в национальном парке Редвуд в Калифорнии. Диаметр ствола достигает 6–11 м и может увеличиваться за год на 2,5 см. Секвойя обладает самой ценной среди таксодиевых древесиной с красной сердцевиной и бледно-желтой или белой заболонью (заболонь – слои древесины, находящиеся между сердцевиной и камбием). Кора дерева толстая, красноватая, глубокобороздчатая. Качество древесины меняется не только в зависимости от места произрастания, но также в пределах одного ствола. Крона узкая, начинается выше нижней трети ствола. Овальные шишки и короткие побеги с плоскими голубовато-серыми хвоинками придают секвойе красоту и пышность. Корневая система образована боковыми корнями, неглубоко уходящими в почву.

Секвойя вечнозеленая является одним из самых долгоживущих растений на Земле: возраст ее жизни более 2000 лет (самому старому среди известных деревьев около 2200 лет). Зрелость наступает в 400–500 лет.

Органами размножения у секвойи (как и у всех Хвойных), являются стробилы – видоизмененные укороченные побеги, несущие специальные листья – спорофиллы, на которых формируются спорообразующие органы – спорангии. Есть мужские стробилы (их называют микростробилами) и женские (мегастробилы). Секвойя – однодомное растение (микростробилы и мегастробилы развиваются на одном дереве). Микростробилы одиночные, помещаются они на верхушках побегов или в пазухах листьев. Мегастробилы собраны в мелкие овальной формы одиночные шишки. Одна из особенностей секвойи – способность давать обильную поросль, не отличающуюся по скорости роста и продолжительности жизни от саженцев, выросших из семян. Секвойевые леса в Америке состоят, в основном, из деревьев, выросших именно таким образом.

В конце мелового периода и в третичном периоде секвойя вечнозеленая вместе с другими представителями таксодиевых была широко распространена в северном полушарии, однако сейчас остатки лесов с ее участием сохранились только на ограниченной территории запада Северной Америки, а именно, на узкой полосе Тихоокеанского побережья от округа Монтерей на севере Калифорнии до реки Четко на юге штата Орегон. Длина этой полосы около 720 км, находится она на высоте от 600 до 900 м. над уровнем моря. Секвойя вечнозеленая нуждается в очень влажном климате, поэтому она не заходит от берега дальше, чем на 32–48 км, оставаясь в полосе влияния влажного морского воздуха.

Впервые секвойевые леса были обнаружены европейцами на побережье Тихого океана в 1769. По цвету древесины секвойя тогда и получила свое название «красного дерева» (Redwood), которое сохранилось до сих пор. В 1847 австрийский ботаник Стефан Эндлихер выделил эти растения в самостоятельный род и дал ему название «секвойя» в честь Секвойи (Sequoyah, 1770–1843), выдающегося вождя ирокезов, который изобрел алфавит племени чироков.

Из-за прекрасной древесины и быстрого роста секвойю специально выращивают в лесных хозяйствах. Легкая, плотная, не подверженная гниению и атакам насекомых древесина секвойи широко используется как строительный и столярный материал, идет на изготовление мебели, шпал, телеграфных столбов, железнодорожных вагонов, бумаги и черепицы. Отсутствие запаха позволяет использовать ее в табачной и пищевой промышленности. Из нее делают коробки и ящики для сигар и табака, бочки для хранения меда и патоки. Из-за прекрасной древесины и быстрого роста секвойю специально выращивают в лесных хозяйствах. Секвойю используют и как декоративное растение, разводя ее для этого в садах и парках.

К секвойе вечнозеленой близки два других вида, каждый из которых также является единственным представителем своего рода. Первый вид это секвойядендрон гигантский или мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum); второй вид – метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboides).

Секвойядендрон гигантский

или мамонтово дерево назвали так из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский внешне схожи, но при этом отличаются друг от друга формой листьев, размерами шишек и рядом других признаков.

Как и секвойя вечнозеленая, секвойядендрон гигантский был широко распространен в северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде, сейчас сохранилось лишь около 30 небольших рощиц, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500–2000 м над уровнем моря.

Описан секвойядендрон гигантский был в 1853, однако после этого название его несколько раз менялось. Вид дерева настолько поразил европейцев, что ему стали присваивать имена величайших людей того времени. Так, известный английский ботаник Д.Линдли, впервые описавший это растение, назвал его веллингтонией в честь англичанина герцога Веллингтона, героя битвы при Ватерлоо. Американцы, в свою очередь, предложили название вашигтония (или секвойя Вашингтона) в честь первого президента США Д.Вашингтона, возглавившего освободительное движение против англичан. Но так как названия вашингтония и веллингтония были уже присвоены другим растениям, то в 1939 это растение получило свое нынешнее название.

Секвойядендрон гигантский – необычайно величественное и монументальное дерево, достигающее высоты 80–100 м при диаметре ствола до 10-12 м. Он отличается долголетием и может доживать, вероятно, до 3 или даже 4 тысяч лет.

Из-за прочной, не поддающейся гниению древесины секвойядендроны у себя на родине хищнически истреблялись еще со времен первых землепроходцев. Оставшиеся старые деревья (а их насчитывается всего лишь около 500 экземпляров) объявлены заповедными. Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Шерман», «Генерал Грант» и другие. Эти деревья являются настоящими исполинами растительного мира. Известно, например, что на спиле одного из них свободно умещается оркестр и три десятка танцоров, а через тоннели, проделанные в нижних частях стволов некоторых других деревьев, проезжают автомобили. Вес одного из самых больших из этих деревьев – «Генерала Шермана» – около 2 995 796 кг.

Секвойядендрон как декоративное растение разводится во многих странах мира, например, он прекрасно прижился в парках и садах юго-западной части Европы, куда был завезен еще в середине 19 в.

Секвойядендроны используются не только в декоративных целях. Не поддающаяся гниению древесина секвойядендрона применяется в строительных работах, для изготовления черепицы и изгородей. Толстая кора дерева (30–60 см) используется в качестве прокладок в таре для фруктов.

Метасеквойя глиптостробусовая

отличается от остальных таксодиевых (в том числе и от близких к ней родов секвойи и секвойядендрона) расположением листьев и чешуи. Это растение сначала было известно только по ископаемым остаткам, поэтому находка живой метасеквойи (в 1946) вызвала интерес биологов всего мира. Последующие экспедиции позволили установить ареал этого растения. Сейчас метасеквойя сохранилась лишь на небольшой площади (около 8000 м2) в горах северо-востока китайской провинции Сычуань и в соседней провинции Хубэй на высоте 700–1350 м над уровнем моря. Основная часть метасеквой (всего около 1000 взрослых деревьев) сосредоточена в провинции Хубэй, в долине, называемой по местному имени дерева Долиной водяной пихты. Здесь растут деревья с возрастом 600 и более лет, достигающие 30–35 м в высоту и 2 м в диаметре.

Естественные места обитания метасеквойи – смешанные леса по склонам горных ущелий, вдоль ручьев и в лощинах. Кроме того, она часто встречается в окрестных деревнях, где среди местных жителей существует обычай сажать принесенные из леса молодые деревца вдоль рисовых полей и около домов.