Содержание статьи
    Также по теме

    КЕЛЛОГ, ФРЭНК БИЛЛИНГС

    КЕЛЛОГ, ФРЭНК БИЛЛИНГС (Kellogg, Frank Billings) (1856—1937) – американский государственный деятель, юрист и дипломат, лауреат Нобелевской премии мира 1929 за заключение пакта Бриана – Келлога об отказе от войны как орудия национальной политики и решение всех спорных вопросов между государствами мирными средствами.

    Родился 22 декабря 1856 в Потсдаме (штат Нью-Йорк), однако детство свое провел вне города. Его семья, как и многие американцы после окончания в 1865 войны между Севером и Югом в США, приняла участие в освоении Дикого Запада, поселившись на пшеничной ферме в Миннесоте. Самостоятельно изучал историю, право, латинский и немецкий языки. Всего через два года (в 1877) сдал государственные экзамены и занялся юридической практикой. Победил в конкурсе на должность городского адвоката, а через 2 года занял пост окружного адвоката, которую удерживал до 1886.

    Его кузен, Дэвис Келлог – ведущий адвокат г. Сент Пол – предложил ему работать в своей адвокатской конторе. Фрэнк Келлог стал консультировать важнейшие корпорации Северо-Запада США, которые развивали свой бизнес в Миннесоте, и стал вхож в круг таких фигур большого бизнеса, как Эндрю Карнеги, Джон Д.Рокфеллер, Джеймс Хилл.

    Келлог получил всенародную славу как представитель правительства, следящий за исполнением антитрестовского законодательства. В 1904 он выиграл дело против Дженерал Пейпер Компани – крупной бумажной корпорации в Миннесоте и Висконсине. Президент Теодор Рузвельт обратился к нему с просьбой стать специальным советником по антитрестовским делам при генеральном прокуроре. Следующей крупной победой в борьбе с монополистами стало дело Гарримана и Национальной Тихоокеанской железной дороги, а в 1911 Келлог сыграл центральную роль в процессе «Стандард ойл против Соединенных Штатов», на котором компания Джона Рокфеллера была признана монополией, а Верховный суд США санкционировал ее раздробление. В 1912 Келлог был избран президентом Американской ассоциации адвокатов.

    Как член Национального комитета республиканской партии, в 1904,1908 и 1912 принимал участие в работе партийных съездов, а в 1916 избран в сенат США, где проявил себя рьяным сторонником курса Вудро Вильсона и приложил немало усилий для успешной ратификации сенатом Версальского договора и устава Лиги Наций. В 1922 проиграл перевыборы в сенат и был послан президентом Уорреном Гардингом в свою первую дипломатическую миссию – делегатом на 5-ю Панамериканскую конференцию в Сантьяго (Чили). После его возвращения новый президент США – Калвин Кулидж – направил его послом в Великобританию. Самым значимым событием за время его дипломатической миссии в Соединенном Королевстве стала Лондонская конференция по репарациям, на которой был принят «плана Дауэса» (назван в честь Чарлза Дауэса – главы международной комиссии по пересмотру репарационных платежей Германии). Этот документ предусматривал предоставление Германии займов и кредитов для восстановления ее промышленного потенциала с тем, чтобы она впоследствии смогла выплатить репарации державам-победительницам в Первой мировой войне.

    В 1925 Келлог сменил Чарлза Хьюза на посту государственого секретаря в кабинете Кулиджа. Он разрешил мирным путем проблемы американо-мексиканских отношений по вопросам нефтедобычи и территориальным претензиям. Ему удалось оказать помощь в урегулировании пограничного конфликта между Чили и Перу. Он выступил сторонником американского вмешательства в Никарагуа и принял деятельное участие в конференции по морским вооружениям Великобритании и Японии. В отношении континентальной Европы Америка придерживалась политики изоляции и невмешательства. Поэтому когда в 1927 министр иностранных дел Франции Аристид Бриан выступил с предложением заключить двусторонний франко-американский договор о дружбе, исключающий войну между двумя государствами, кабинет Кулиджа отнесся с недоверием к этому предложению, опасаясь излишней привязанности США к французским интересам. В ответ Келлог предложил подписать многостороннюю международную декларацию ведущих держав, осуждающую войну в качестве инструмента национальной политики.

    августа 1928 в Париже 15 государств подписали документ, получивший название Парижский пакт или «Пакт Бриана-Келлога». Впоследствии число участников пакта возросло до 64. Сенат США ратифицировал пакт при одном голосе против. Однако уже через несколько месяцев после его подписания вспыхнул вооруженный конфликт в Маньчжурии, ставший прологом к поляризации международных отношений накануне Второй мировой войны. По едкому замечанию одного из американских сенаторов, пакт получил второе неофициальное название – «международный поцелуй».

    Договор не смог спасти мир от войны, хотя сам Келлог продолжал верить в дело мира до конца своих дней. Стремясь с помощью международного арбитража исключить возможность вооруженных конфликтов в международных отношениях, он заключил 19 двусторонних договоров между США и другими странами. Всего за время его пребывания в должности госсекретаря Америка подписала 80 различных международных договоров.

    В 1929 он вернулся в г.Сент Пол и оттуда отправился в турне по Америке и Европе. Был удостоен многих наград, среди них – Нобелевская премия мира, орден французского Почетного легиона и множество университетских почетных званий. В 1930 заменил покойного Чарлза Эванса Хьюза в Международном суде в Гааге. Переизбранный на полный срок он выполнял эту обязанность до 1935, когда был вынужден выйти в отставку по болезни.

    Умер 21 декабря 1937 в Сент Пол от паралича.

    Труды: Kellogg, Frank B., The Settlement of International Controversies by Pacific Means. An address delivered before the World Alliance for International Friendship Washington, D.C., Government Printing Office, 1928.

    Михаил Липкин

    Литература

    Bryn-Jones, David, Frank B. Kellogg: A Biography. New York, Putnam, 1937
    Ferell, Robert H. Peace in Their Time: The Origins of of the Kellog-Briand Pact. New Haven, Yale Unive. Press, 1952
    Ellis, L. Ethan, Frank B. Kellogg and American Foreign Relations, 1925-1929. New Brunswick, N.J., Rutgers University Press, 1961