Содержание статьи
    Также по теме

    КУРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. А.С.ПУШКИНА

    КУРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА, старейший в России театр в г. Курске. Первые свидетельства о Курском театре братьев Барсовых восходят к 1792. В 1805 на курской сцене состоялся дебют крепостного человека графа Волькенштейна Михаила Щепкина в спектакле Зоа Х.Мерсье в роли Андрея-почтаря. В 1875 после спектакля Дон Жуан старое здание театра сгорело, новое здание было открыто через год премьерой спектакля Донна Жуанита (антреприза В.В.Чарова). На курской сцене выступали Н.Х.Рыбаков, П.С.Мочалов, В.Ф.Комиссаржевская, П.Л.Орленев, В.И.Качалов, А.А.Яблочкина и другие. В 1895 в г. Судже Курской губернии был открыт памятник М.С.Щепкину. В 1911 театру было присвоено имя М.С.Щепкина. Имя великого актера театр носил до переезда в Дом Ильича в 1927.

    В послереволюционные годы и в годы Гражданской войны труппу театра возглавлял Алексей Желябужский, с 1915 по 1935 (с небольшими перерывами) – хорошо известный в провинции режиссер и актер Леонид Колобов, позднее получивший звание заслуженного артиста РСФСР. В 1926 театр одним из первых начал постановки пьес А.В.Луначарского Королевский брадобрей, Взятие Бастилии и современную пьесу Яд. На спектакле Яд в 1926 присутствовал автор. С 1934 по 1941 труппу театра возглавлял талантливый режиссер, заслуженный артист РСФСР А.И.Канин. В 1936 при театре была создана театральная студия. В 1937 отмечалось 100-летие со дня смерти А.С.Пушкина. Театр почтил память великого поэта проведением театрализованных вечеров. В том же году театру было присвоено имя А.С.Пушкина. В 1938 коллектив театра выезжал с творческим отчетом в Москву. На страницах центральной печати театр был назван одним из ведущих театров страны, в репертуаре которого отмечались Гроза и Волки и овцы А.Н.Островского, Ромео и Джульетта У.Шекспира, Собака на сене Лопе де Вега.

    В 1941, в первые дни Великой отечественной войны, коллектив театра был отпущен в отпуск, из оставшихся в городе артистов были созданы фронтовые бригады. Есть сведения, что было дано 150 концертов в госпиталях, 130 – в воинских частях. Работа театра возобновилась 1 октября 1943. Возглавил труппу одаренный ученик Канина Н.А.Бондарев. В репертуаре первого, еще военного сезона – Маскарад М.Ю.Лермонтова, Без вины виноватые Островского, Нашествие Л.Леонова, Русские люди К.Симонова (всего 15 названий). В труппу театра вошли актеры, украсившие курскую сцену и полюбившиеся зрителям: Ф.Е.Горская, М.П.Юрьев, Б.К.Барсов, П.П.Скарлато, А.П.Буренко, М.П.Аленцев, прекрасный сценограф В.П.Москаленко. В 1950-е годы в театре работал режиссер Е.Д.Табачников. На сцене блистали В.А.Борисов, Н.К.Белина, Л.И.Гаибова, К.И.Невструева, они определяли творческое лицо театра. Яркую страницу в историю курского театра вписал его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств РСФСР А.А.Добротин. Большим творческим достижением стала постановка режиссером спектаклей Власть тьмы Л.Н.Толстого (сезон 1952–1953) и Оптимистическая трагедия Вс.Вишневского (сезон 1954–1955).

    С 1956 по 1972 главным режиссером театра был заслуженный артист РСФСР Н.Г.Резников. Наиболее интересными постановками тех лет были Деревья умирают стоя А.Касоны (1958, реж. А.Н.Кармилов), Иркутская история А.Арбузова (1960, реж. Резников), Океан А.Штейна (1961, реж. Резников), Чайка А.П.Чехова (1963, реж. Резников), Вешние воды И.С.Тургенева (1968, реж. А.С.Хасин), Пушкин в Одессе Ю.Дынова (1970, реж. Хасин) и другие. В этот период в театре плодотворно работали художники Москаленко, К.К.Кулибин, Б.И.Чернышев. В 1974 коллектив театра был приглашен в Москву с творческим отчетом, который состоялся на сцене Центрального Дома работников искусств. Главным режиссером в это время был Ю.Я.Шишкин. С 1976 по 1981 театр возглавлял заслуженный деятель искусств УССР В.В.Бортко, режиссер, обладавший острым чувством современности и ярким творческим почерком. Созданные Бортко спектакли Синие кони на красной траве М.Шатрова, Полк идет М.Шолохова (Серебряная медаль имени народного артиста СССР А.Д.Попова), Утиная охота А.Вампилова, Фаворит Д.Ийеша получили высокую оценку прессы и заслужили признание зрителей. Спектакль Полк идет (1977) был участником показа лучших спектаклей России в Москве к XXIV съезду КПСС, вывозился на Шолоховский фестиваль в Ростове-на-Дону. С этим спектаклем коллектив выезжал на гастроли в Чехословакию, Монголию и Германию по обслуживанию военнослужащих (1979, 1980, 1981). За образцовое воплощение военно-патриотической темы на сцене были награждены Серебряными медалями имени народного артиста СССР А.Д.Попова режиссер-постановщик Бортко и актеры В.В.Шитовалов, Буренко, Ю.С.Корчагин, Г.С.Стасенко, А.Б.Светлов. Продолжая развивать военно-патриотическую тему, театр осуществил постановку пьесы В.Астафьева Прости меня (режиссер Бортко) и создал свою оригинальную трактовку повести курского писателя Е.Носова «Усвятские шлемоносцы» (режиссер В.Гришко). Спектакль Фаворит Ийеша на 2-м фестивале венгерской драматургии в нашей стране был отмечен дипломом Министерства культуры Венгерской Народной Республики (1979).

    В 1983 было открыто новое здание театра. С 1982 по 1998 театр возглавлял народный артист России, лауреат Государственной премии России Ю.В.Бурэ. К 40-летию победы в Великой Отечественной войне театр подготовил спектакль Люди, которых я видел С.Смирнова и принял участие во Всесоюзном смотре драматургии и театрального искусства народов СССР, посвященном 40-летию Победы. Решением Министерства культуры СССР и Министерства культуры РСФСР спектакль Люди, которых я видел в постановке Бурэ был удостоен заключительного показа лучших спектаклей в Москве на сцене Московского театра имени Моссовета и награжден Почетным дипломом. В 1984 театр принял участие во Всероссийском смотре спектаклей по произведениям М.Горького со спектаклем Чудаки в постановке А.Шорохова и был удостоен Почетного диплома. Ежегодно (по 1991) театр выезжал на гастроли в города России и союзных республик. В 1989 решением Совета министров РСФСР были присуждены Государственные премии имени К.С.Станиславского режиссеру-постановщику Бурэ, художнику-постановщику В.В.Нестерову и исполнителю роли Арбенина народному артисту России В.И.Ломако за спектакль Маскарад. В 1990 была открыта экспериментальная Малая сцена «7-ой этаж».

    В 1992 театр отметил свое 200-летие. В 1990-е годы в репертуаре театра были спектакли Босиком по парку Н.Саймона, (1990, реж. Бурэ), Дикарь А.Касоны, (1992, реж. А.Кузнецов), Лев зимой Д.Голдмэна, (1996, реж. А.Романов), На всякого мудреца довольно простоты А.Островского (1997, реж. Романов), Как бы нам пришить старушку?! (Дорогая Памела) Д.Патрика (1998, реж. А.Светлов), Медея Л.Разумовской (2001, постановка и сценография А.Цодикова). На сегодняшний день в труппе А.И.Губардина, Е.С.Поплавский, И.П.Кузьменко, Л.Г.Соколова, Ю.В.Архангельский, В.П.Егоров и другие.

    Литература

    Курский драматический театр имени А.С.Пушкина. Тула, 1992