Также по теме

ЛЕОПОЛЬД 1747–1792 II

ЛЕОПОЛЬД II (Leopold II) (1747–1792), император Священной Римской империи и великий герцог Тосканский (Леопольд I). Третий сын императора Священной Римской империи Франца I и Марии Терезии Австрийской, родился 5 мая 1747 в Вене.

Великий герцог Тосканский.

После смерти второго сына Франца I было решено, что Леопольд будет наследовать отцу на троне великого герцога Тосканского. Согласно брачному соглашению с Марией Луизой Испанской, он должен был стать независимым правителем Тосканы. Свадьба состоялась в 1765 в Инсбруке (Тироль); император Франц умер во время торжеств.

25-летнее правление Леопольда в Тоскане (1765–1790) способствовало благосостоянию и просвещению в стране, которая была почти разорена правлением последних Медичи. Вместе со своими итальянскими министрами, в первую очередь Помпео Нери и Франческо Мария Джанни, Леопольд провел обширную программу реформ. Он ввел свободную торговлю зерном (1766), отменил цеховые ограничения (1770), превратил крестьян в наследственных арендаторов своих земельных участков (1783), выделил средства на строительство дорог и каналов, осушение болот. В новом уголовном кодексе 1786 не предусматривались пытки, смертная казнь и конфискация имущества. Были сокращены военные расходы, провозглашен нейтралитет страны. Попытки ограничить независимый статус католической церкви встретили решительный отпор папства. Тосканцы признавали бесспорную репутацию Леопольда как законодателя, но его популярности среди подданных нанесла ущерб чрезмерная власть, предоставленная чиновникам нового «Совета хорошего управления» (1784).

Император Священной Римской империи.

В 1790 после смерти брата Иосифа II Леопольд унаследовал управление австрийскими владениями Габсбургов; он был избран также императором Священной Римской империи. Его новые земли находились в состоянии войны с Турцией, им угрожала Пруссия. Владения Габсбургов потрясали волны недовольства и мятежей. С помощью сдержанной и тонкой дипломатии Леопольд достиг примирения с Пруссией (Рейхенбахская конвенция, 1790) и урегулировал отношения с Турцией (Систовский мир, 1791). Аристократическая и церковная оппозиция были успокоены отменой тех из мероприятий Иосифа, которые вызывали наибольшее сопротивление, и восстановлением конституций отдельных территорий. Однако, овладев инициативой, Леопольд продолжил и развил политику своего предшественника. Он одолел оппозицию аристократов, поддерживая политические притязания средних классов и крестьянства. Леопольд был убежден, что тем самым он сможет предотвратить антиаристократическую революцию по французскому образцу.

Несмотря на постоянные просьбы сестры – королевы Франции, Леопольд отказался вмешаться в ход Великой французской революции. Даже в Пильницкой декларации (август 1791) – соглашении между Леопольдом и Фридрихом II Прусским – монархи заявляли о своей готовности начать вооруженную интервенцию во Францию лишь при условии участия в ней основных европейских держав. Все более воинственные заявления Национального собрания Франции после ноября 1791 побудили Леопольда заключить оборонительный союз с Пруссией (февраль 1792). Тем не менее он продолжал избегать любых действий, которые могли бы привести к усилению напряженности. 1 марта 1792 Леопольд неожиданно скончался в Вене; трон императора Священной Римской империи наследовал его сын Франц II.

ЛЕОПОЛЬД II        IGDA/G. Dagli Orti

Литература

Митрофанов П.П. Леопольд II Австрийский, т. 1. Пг., 1916