Содержание статьи
    Также по теме

    МАКСВЕЛЛ, РОБЕРТ

    МАКСВЕЛЛ, РОБЕРТ (Maxwell, Ian Robert) (1923–1991), настоящее имя Ян Лудвик Хох, британский предприниматель, основатель международной империи средств массовой информации. Родился в Слатине (Чехословакия) 10 июня 1923 в бедной еврейской семье. Родители Максвелла и большинство его родственников погибли в нацистских лагерях, ему самому удалось бежать в Великобританию. В 1940 он вступил в британскую армию, получил чин капитана и Военный крест за героизм, проявленный во время высадки Союзников в Нормандии. После войны служил в оккупированной Германии в качестве главы пресс-бюро британского министерства иностранных дел. Тогда же купил первую из своих компаний – издательство научной литературы, которое в 1951 назвал «Пергамон-пресс». Вернувшись в Англию, был избран в парламент в 1964 от Лейбористской партии.

    В результате тяжбы о праве собственности на «Пергамон-пресс» Максвелл потерял эту компанию в 1969, однако ему удалось выкупить ее в 1974. В 1981 он приобрел компанию «Бритиш принтинг и комьюникейшнс корпорейшн», переименованную в «Максвелл комьюникейшн корпорейшн», а в 1984 – компанию «Миррор груп ньюспейперс». К марту 1991 Максвеллу принадлежали лондонские газеты «Дейли миррор» и «Санди миррор», «Нью-Йорк дейли ньюс», издательство «Макмиллан», компания «Берлиц» и «МТV-Европа». Создав свою империю, Максвелл вступил в конкуренцию с медиамагнатом Рупертом Мердоком. В 1990 начал выпускать еженедельную газету «Европеец».

    5 ноября 1991 тело Максвелла было найдено в океане близ Канарских о-вов, спустя несколько часов после его исчезновения с борта собственной роскошной яхты. В 1992 было установлено, что он покончил с собой, бросившись в воду. После смерти Максвелла все его компании объявили о своем банкротстве.

          РОБЕРТ МАКСВЕЛЛ