Содержание статьи
    Также по теме

    МЕРДОК, РУПЕРТ

    МЕРДОК, РУПЕРТ (Murdock, Rupert) (р. 1931), основатель и владелец «Ньюс корпорейшн», глобальной империи средств массовой информации, объединяющей американскую сеть телепрограмм «Фокс» и около 150 газет и журналов. Родился в Мельбурне (Австралия) 11 марта 1931 в семье издателя газеты. Получил образование в Оксфордском университете, где изучал политологию и экономику. После возвращения в Австралию продолжил дело своего отца, издавал в Аделаиде газеты «Ньюс» и «Санди мейл», изменив их характер и сделав акцент на освещении криминальных событий, сексе и спорте. В 1956 начал покупать другие австралийские газеты, и к 1968 капиталы Мердока, вложенные в газеты, журналы и телерадиовещание, составили 50 млн. долларов.

    В 1969 Мердок вышел на британский газетный рынок, купив малоформатную газету «Ньюс оф зе уорлд» и более традиционную «Сан», которую превратил в малоформатную и которая с тех пор обязательно помещала на одну из своих страниц в каждом выпуске фотографию полуобнаженной женщины. В 1981 он проделал то же самое с престижной лондонской «Таймс». В 1970-х годах Мердок начал осваивать американский рынок, купив ежедневную газету «Нью-Йорк пост» и превратив ее в рупор крайне консервативных взглядов.

    В 1980-х годах в круг интересов Мердока вошло телерадиовещание. В 1985 он начал скупать независимые американские программы и телевизионные станции, а в 1987 объявил об образовании телесети «Фокс» совместно с компанией «Фокс – XX век», которая к 1996 стала конкурентом «Большой Тройки» сетей – ABC, CBS, NBC. Одновременно Мердок в 1988 купил компанию, издававшую «Ти-ви гайд», самый тиражный еженедельник в США.

    Рост империи Мердока вызывал беспокойство властей. Британское правительство в 1995 приняло закон, целью которого стало предотвращение монополизации СМИ. Не менее обеспокоены были и американские власти, особенно после того, как издательство «Харпер – Коллинз» предложило спикеру палаты представителей Н.Гингричу гонорар в 4 млн. долларов за его книгу.

    В середине 1990-х годов Мердок занялся вложениями в спутниковое телевидение, купив долю в «Экостар комьюникейшнз».

    В 2007 Мердок занял 73-е место в традиционном рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала Forbes –  его личное состояние к этому моменту достигало 9 млрд. долл. США. В июле 2007 его корпорация приобрела компанию Dow Jones, издателя ведущей деловой газеты The Wall Street Journal.

    Во время мирового финансового кризиса в 2008–2009 корпорация Мердока понесла значительные убытки, в связи с чем он выступил за переход всех интернет-порталов своих изданий на платную основу.

    В 2011 разгорелся скандал, нанесший огромный урон репутации Мердока. связанный с газетой. Выяснилось, что частные детективы по заказу  руководства газеты News Of The World вели слежку за знаменитостями, жертвами террористических действий и семьями военных, погибших в Афганистане и Ираке. Летом 2011 издание было закрыто.

    Мердок женат трижды, имеет четырех дочерей и двоих сыновей.