Содержание статьи
    Также по теме

    НЭШ, ДЖОН

    НЭШ, ДЖОН (Nash, John) (1752–1835), английский архитектор. Родился в 1752, учился у архитектора Р.Тейлора. С 1784 Нэш работал в Уэльсе по заказам. К 1787 он смог вернуться в Лондон, был хорошо принят в обществе и снискал благосклонность принца-регента (впоследствии короля Георга IV).

    Построенные Нэшем виллы и замки разбросаны по всей Британии и представляют огромное разнообразие стилей: классицизм, неоготика, стиль Тюдоров. Некоторое время Нэш работал вместе с Х.Рептоном, знаменитым ландшафтным архитектором. Одна из их совместных работ – исполненный в восточном стиле дворец регента «Павильон» в Брайтоне (1815–1821).

    По просьбе принца Нэш разработал одну из самых смелых в истории Лондона градостроительных концепций, которая охватывала территорию от Молла на юге до недавно построенного Риджентс-парка на севере. Фасады домов, выходившие на Риджент-стрит, перестроенные Нэшем в неоклассическом стиле, стали обрамлением парадного подъезда к Бакингемскому дворцу. Новая дорога была проложена в 1813–1820, и архитектор старался проектировать каждый квартал как единый архитектурный ансамбль (ныне Риджент-стрит обрамляют витрины дорогих магазинов, большинство зданий были построены в 1920-е годы). Мраморная арка у входа в Гайд-парк тоже была создана по проекту Нэша.

    С кончиной короля в 1830 Нэш утратил свое высокое положение при дворе, уехал в собственный дом Ист-Каус-касл на о-ве Уайт.

    Умер Нэш 13 мая 1835.

    ДЖОН НЭШ. МРАМОРНАЯ АРКА У ВХОДА В ГАЙД ПАРК, ЛОНДОН   IGDA

    Литература

    Всеобщая история архитектуры, т. 7. М., 1969