Содержание статьи
    Также по теме

    РЫСЬ

    РЫСЬ (Lynx) – представитель рода семейства Кошачьи (Felidae), ранее иногда включался в род Кошек (Felis) как вид F. lynx или как два вида, с выделением канадской рыси как F. canadensis.

    Как правило принято различать 4 вида в роде Рыси: евроазиатская рысь – Lynx lynx, рыжая – L. rufus, канадская – L. canadensis и испанская – L. pardinus.

    Все они – высокоспециализированные хищники, внешне отличаются от других кошачьих непропорционально длинными задними лапами (5 пальцев на передних лапах и 4 – на задних), прекрасной шерстью и характерными кисточками на кончиках ушей, позволяющими зверю слышать даже очень тихие звуки. Короткий (как бы обрубленный) хвост не доходит до земли. Отличительная особенность зубной системы – наличие только двух бугорков на последнем коренном зубе нижней челюсти. Зубная формула I 3/3, C 1/1, Pm 2/2, M 1/1 = 28. Сильно развитые межчелюстные отростки лобной кости отделяют носовые кости от верхнечелюстных. Добычу обычно убивают, прыгая из засады или незаметно подкрадываясь к ней и нанося клыками смертельный удар.

    Евразиатская рысь – наиболее широко распространенный вид, обитает в северных лесах Евразии. В Западной Европе была распространена повсеместно, но из-за деятельности человека удержалась лишь в Пиренеях, Альпах, Карпатах и в Скандинавии. Во всей таежной зоне России она обычна, кроме того встречается даже в скалистых горах Кавказа и Средней Азии. Уже в 20 веке распространилась по всей Камчатке.

    Рысь – самый северный из видов кошачьих, местами она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупнее и с длинной шерстью, не так заметно пятнистые как южные формы.

    Переход в окраске между южной и северной формами происходит постепенно, и даже в одних и тех же местах рыси окрашены по-разному.

    Линяет два раза в год, в апреле-мае и в ноябре.

    Зимняя шерсть очень густая, пушистая, окрас от палево-дымчатого до ржаво-красноватого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Летний мех грубее, короче, и раскрашен более контрастно чем зимний.

    Вообще окрас меха разнообразен, почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Основной окрас рысей – от рыжеватого до серовато-желтого, но бывает пепельно-голубым, палево-дымчатым, серо-бурым, рыжим.Северные рыси часто как бы покрыты расплывчатым сероватым налетом.

    В отличие от других кошачьих, рыси прекрасно приспособлены к снегу и морозу.

    Зимой особенно длинный мех на лапах увеличивает площадь следа, позволяя рыси не проваливаться в снег. Оставляет типично кошачьи – без отпечатков когтей – округлые следы примерно 10·10 см. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Длина шага около 40 см.

    Очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5–4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

    Длина тела у самцов 76–109 см, а у самок на 3–6 см меньше. Хвост от 20 до 30 сантиметров. Вес взрослых самцов составляет, в среднем, около 22 кг, но очень редко может достигать и 30 кг, средний вес самок – около 18 кг.

    Евразиатская рысь – типичный обитатель тайги, отчасти смешанных хвойно-лиственных и горных лесов. Изредка встречается в низкорослых лесах с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре. Очень любит горные леса со скалистыми местами, хотя в горах может встречаться и выше зоны леса. В северной части ареала зимой рысь живет в условиях глубокого снежного покрова. Предпочитает глухие, густые леса с валежником и зарослями молодняка, где несложно найти естественное убежище, но не избегает и редколесья.

    Рысь – типичный территориальный вид. Размер территории составляет 100–250 кв. км для самцов и 70–170 кв. км для самок. Размер участка зависит от наличия корма, глубины снежного покрова, возраста животного (у молодой особи он меньше). Расстояние ежедневного перемещения по участку составляет от 2–5 до 25 и более километров, где она знает каждую ветку и обычно пользуется каким-нибудь из излюбленных маршрутов, обходя участок, в среднем, за 5–10 дней. При недостатке корма рыси могут уходить со своей территории и заходят даже в тундру или степь. Чаще всего это происходит там, где основной их пищей является заяц (а не копытные, численность которых куда более постоянна) в периоды депрессий численности добычи.

    Пик активности рыси в лесах европейской части России приходится на утро – с 3 до 6 часов, а часы отдыха выпадают, в основном, на время около полудня и полуночи, что, вероятно, связано с ритмом жизни зайца – основной добычи рыси в этих местах.

    Обычно у рыси есть одно-два постоянных логова, надежно спрятанных от посторонних глаз в непролазной чаще или среди скал. Обычно это естественные убежища, выстланные сухой травой, перьями или шерстью. Таким логовом может служить щель под упавшим деревом или даже большое дупло. Там мать рожает детенышей. Во время непогоды рысь может по несколько дней отсиживаться в убежищах. Для короткого отдыха выбирает солнечные, возвышенные места – оттуда она может следить за территорией вокруг. Это могут быть, например, пни деревьев в лесу или холмики – в предгорьях.

    Охотится рысь скрадом или из засады. Вопреки распространенному заблуждению, рысь никогда не бросается на жертву с деревьев. Неслышно перемещается по лесу или каменистым склонам, время от времени забираясь на возвышенные места, например стволы поваленных деревьев, чтобы оттуда оглядеться. Когда жертва достаточно близко, бросается, но если та успевает отскочить – делает лишь несколько, редко 10–15, гигантских скачков в ее сторону и если не успевает настичь – прекращает преследование. Засаду часто делает у тропы, если есть возможность старается залечь так, чтобы быть выше по склону чем жертва. Поймав добычу, рысь мгновенно убивает ее, мощным ударом клыков круша хребет.

    Крупные копытные часто становятся добычей рыси зимой, когда глубокий снежный покров мешает им быстро передвигаться и сопротивляться. В такое время рысь может давить больше животных чем ей требуется – иногда по нескольку в день. Насытившись (для этого достаточно 2–3 кг, до 5–6 если очень голодна), остальное мясо рысь просто бросает. Но это скорее исключение, и обычно сытая рысь не начинает охоту. В случае неудачной охоты она может возвращаться к брошенной ранее туше и есть падаль, но крайне неохотно. От голода может даже есть найденное промерзшее или протухшее мясо.

    Так как ареал рыси очень широк, ее рацион разнообразен. Как правило его основу составляют либо зайцы (арктические, русаки и беляки), либо копытные там где они достаточно многочисленны (это может быть молодняк кабанов, лосей, горных козлов, изюбрей, маралов, а также как молодые, так и взрослые косули, кабарги, серны, туры, пятнистый и северный олени). Кроме того, рысь может ловить птиц (рябчики, тетерева), белок, полевок и других небольших грызунов, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак и даже рыб и насекомых. Там где рысь соседствует с человеком, отмечаются нападения на домашний скот, а также собак и кошек.

    Между собой рыси общаются только во время брачного периода, в остальное время враждебно относятся к своим сородичам. Во время гона (в феврале-марте) за одной самкой ходят несколько самцов, они постоянно дерутся между собой. Молчаливые в другое время, самцы издают громкие резкие звуки, слышные на большом расстоянии – басовитое мяуканье, крики, глухое урчание. Самки скорее мяукают.

    Продолжительность беременности у европейской рыси 6–10 недель, и в мае на свет появляются 2–3 (реже 1 или 4–5) рысёнка. Они очень маленькие (весят около 300 г) и слепые. Мать кормит их молоком два месяца, в это время они очень быстро растут. В возрасте 12 дней рысята открывают глаза. В месячном возрасте рысята помимо молока начинают есть принесенную родителями добычу, иногда выходят из логова поиграть под охраной матери. Охотиться их приучают, принося еще живых мышей, полевок или зайцев. Самец принимает участие в кормлении и воспитании котят пока они маленькие.