Содержание статьи
    Также по теме

    КАССЕН, РЕНЕ

    КАССЕН, РЕНЕ (Cassin, René Samuel) (1887–1976) французский юрист и университетский преподаватель, лауреат Нобелевской премии мира 1968 за вклад в дело защиты прав человека (в том числе и за разработку «Декларации прав человека» ООН) родился в г. Байонн на юге Франции в семье преуспевающих и образованных коммерсантов. В 1908 он окончил юридический и гуманитарный факультеты университета г. Экс-ан-Прованс, а в 1914 защитил диссертацию и стал доктором политических, юридических и экономических наук.

    Профессиональная деятельность Кассена, была, прежде всего, связана с практической юриспруденцией: в 1909 он начал работать юрисконсультом в Париже. Затем принял участие в Первой мировой войне. Вернувшись с фронта в 1916, он женился и начал преподавать на юридическом факультете университета г. Экс-ан-Прованс, активно участвовал в многочисленных гуманитарных организациях, оказывавших помощь раненым, сиротам и ветеранам.

    В 1920 Кассен стал профессором права в г. Лилль, а в 1929 возглавил кафедру гражданского и налогового права в Сорбонне, где и оставался до формального ухода на пенсию в 1960. За время своей преподавательской деятельности он часто ездил заграницу, также преподавал в Гааге и Женеве. Область интересов Кассена не ограничивалась только преподаванием – он являлся экспертом и автором многочисленных научных трудов в области контрактного права и права наследования. Позже он увлекся более отвлеченными, но не менее важными темами, такими как проблема равенства мужчин и женщин в гражданском праве и другими вопросами, связанными с правами человека. Так, в 1924–1938 он был делегатом Франции при Лиге Наций в Женеве, участвуя в Конференции по разоружению.

    Кассен проявил себя и на политическом поприще. В 1940–1944 он работал во временном правительстве Шарля де Голля. Участвовал в разработке практически всех юридических документов временных правительств «Свободной Франции» и «Сражающейся Франции». Кроме того, Рене Кассен являлся ответственным за франко-британские переговоры, в том числе участвовал в подписании знаменитого соглашения между Черчиллем и де Голлем, в последствии известным как Хартия «Свободной Франции».

    В 1945 возглавил Совет престижной Национальной школы администрации (ENA), готовящей государственных служащих среднего и высшего звена. С 1944 по 1960 Р.Кассен являлся вице-президентом Государственного Совета Франции, начиная с 1960, он в течение десяти лет исполнял обязанности судьи Конституционного суда Франции, Кассен занимал ряд других важных постов: президента Международного арбитражного суда в Гааге (1950–1960), члена (1959–1965) и президента (1965–1968) Европейского суда по правам человека в Страсбурге, французского делегата при ООН и ЮНЕСКО.

    Он активно участвовал в общественной деятельности: являлся президентом французского отделения Всемирной ассоциации демократических юристов (1949), Французской ассоциации развития международного права (1962–1967) и т. д.

    Рене Кассен прежде всего известен как ученый, политический и общественный деятель. Однако его главным жизненным приоритетом стала защита прав человека. Начиная с 1946, он был постоянным членом Комиссии по правам человека при ООН, ее вице-президентом в 1946–1955 и 1959, ее президентом в 1955–1957.

    Можно без преувеличения сказать, что его основным детищем стала «Декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948. Кассен много рассуждал не только о символической значимости этого документа, но и о его практическом применении. В частности, он сказал: «Сейчас, когда мы имеем инструмент [Декларацию] для борьбы с притеснениями и несправедливостью во всем мире, мы должны научится, как правильно его использовать». Разрабатывая один из основополагающих документов ООН, Кассен обратился к опыту Великой французской революции в области прав человека. Самая идея прав человека не нова и восходит к Английской буржуазной революции (Habeas Corpus Act) и к американской Декларации независимости. Однако, лишь французская Декларация прав человека и гражданина (1789), носила универсальный характер. Следуя этой традиции, Р.Кассен ввел в Декларацию прав человека ООН упоминание о «прямых всеобщих правах» [человека] («droits directement universels»). Он также настоял (при поддержке СССР и резкой оппозиции США) на том, чтобы Декларация приравнивала экономические, социальные и культурные права к гражданским и политическим, и обозначала их всех в качестве фундаментальных и неотъемлемых прав человека.

    В 1968 за выдающиеся достижения в области защиты прав человека Рене Кассен был удостоен Нобелевской премии Мира. Выступая с Нобелевской лекцией, Кассен заявил: «На этой планете не будет мира до тех пор, пока даже в самом отдаленном уголке планеты будут нарушаться права человека».

    Умер 20 февраля 1976 в Париже.

    В 1987 прах Рене Кассена был перенесен в парижский Пантеон.

    Основные труды Рене Кассена. The Fight for Human Rights. – http://www.udhr.org/history/cassin1.htm (January 1969); From The Ten Commandments To The Rights of Man. – http://www.udhr.org/history/tencomms.htm (1969); Cassin, René How the Charter on Human Rights Was Born. UNESCO Courier, 21 (January, 1968) 4–6; Cassin, René La Declaration universelle et la mise en oeuvre des droits de l'homme, in Académie de droit international de La Haye: Recueil des cours. Tome 2 en 1951, pp. 239-367. Tome 79 de la Collection. Paris, Sirey, 1952.

    Данила Бочкарев

    Литература

    Nobel Lectures Peace 1951–1970. Editor F.W.Haberman, Elsevier Publishing Company, Amsterdam, 1972
    Marc Agi. René Cassin, père de la Déclaration universelle des droits de l'Homme, Librairie Académique Perrin, Paris, 1998