Также по теме

РАКООБРАЗНЫЕ

РАКООБРАЗНЫЕ (Crustacea), класс членистоногих, к которому относятся, в частности, крабы, речные раки, раки-отшельники, омары, креветки, мокрицы, водяные блохи и карповые вши. Взрослые ракообразные так разнообразны по форме, что дать краткую характеристику, четко отличающую их от других групп животных, почти невозможно. Эволюционные связи между различными представителями класса устанавливаются по особенностям их личиночного развития, которое обычно включает сложный метаморфоз. Первая личиночная стадия – науплиус – общая для всех ракообразных, а некоторые другие (иногда – все, включая первую) могут отсутствовать, и из оплодотворенного яйца вылупляется миниатюрная копия взрослого животного. Хотя некоторые съедобные и вредные виды ракообразных, с которыми часто приходится сталкиваться человеку, известны уже много столетий, о чем можно судить, например, по названию созвездия Рак, известному еще в Древнем Вавилоне, т.е. не позже 2100 до н.э., и по изображающим конкретные таксоны ракообразных барельефам, датируемым 1580 до н.э., большинство представителей этого класса практически не попадается людям на глаза, и «народных» названий для них не придумано.

Численность, распространение, размеры.

Несмотря на то что многие ракообразные знакомы лишь специалистам, эти животные относятся к одним из самых многочисленных на планете. Описано примерно 25 000 их видов. Поскольку большинство ракообразных – обитатели моря, за изобилие и разнообразие их иногда образно называют «морскими насекомыми», однако многие виды этого класса живут также в пресных водах и на суше. Их можно обнаружить почти во всех водоемах. Их находили подо льдом в полярных областях и в горячих источниках с температурой до 50° С, поднимали с глубин до 6 км и снимали с вершин деревьев, где они селятся в воде, скапливающейся на ветвях и листьях. Сухопутные формы встречаются в Андах на высоте более 4000 м над уровнем моря, а несколько видов слепых ракообразных обитает в глубоких пещерах и колодцах. Паразитические ракообразные живут на теле или в теле представителей почти всех других классов животных. Многие широко распространенные формы незнакомы людям из-за своих крошечных размеров – как следует рассмотреть их можно только в сильный микроскоп. С другой стороны, ракообразные – рекордсмены по размерам среди животных с наружным скелетом: расстояние между когтями вытянутых в стороны средних ног гигантского японского краба достигает 3,6 м.

Экономическое значение.

Огромное значение для человека имеют не только крабы, омары и креветки, которых он непосредственно употребляет в пищу, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Эти животные, часто едва различимые невооруженным глазом, составляют главное звено пищевой цепи, связующей микроскопические планктонные водоросли с рыбами, китами и другими крупными промысловыми животными. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Вредные виды.

В то же время некоторые виды ракообразных тем или иным способом наносят ущерб хозяйству или здоровью людей. Морские желуди и морские уточки мешают судоходству, образуя на днищах судов мощные обрастания. Сверлящие формы, например рак-древоточец, проделывают ходы в деревянных портовых сооружениях и других подводных постройках. Некоторые ракообразные являются в тропиках и на Дальнем Востоке переносчиками болезней человека, а другие, в том числе определенные крабы, речные раки, мокрицы и щитни, вредят растительности, в частности рисовым посевам, или разводимым морским видам.

Классификация.

Для современных ракообразных обычно используется следующая классификационная схема. Класс Crustacea делят на пять подклассов.

1. К жаброногим (Branchiopoda) относятся пресноводные формы (водяные блохи, щитни и др.) и живущая в соленых озерах и лиманах артемия.

2. Ракушковые (Ostracoda) – это мелкие ракообразные с округлым двустворчатым панцирем, обитающие главным образом на дне морей и озер.

3. Подкласс веслоногих (Copepoda) объединяет морские планктонные (каланиды и др.), пресноводные свободноживущие (циклопы и др.) формы и паразитических карпоедов, или карповых вшей.

4. Усоногие (Cirripedia) – это морские желуди, морские уточки, некоторые паразитические формы.

5. К высшим ракам (Malacostraca) относятся крабы, омары, лангусты, речные раки, креветки, раки-богомолы, раки-древоточцы, мокрицы, водяные ослики, бокоплавы и многие другие формы.

 IGDA/Dani-Jeske     КРАБ Grapsus grapsus, обычный в приливо-отливной зоне тропических морей.       IGDA     РАКИ-БОГОМОЛЫ, или ротоногие ракообразные, напоминают своими хватательными конечностями хищных насекомых богомолов. От всех прочих ракообразных они отличаются также очень подвижными глазами на членистых стебельках.       IGDA/Giunta     РАКИ-ЩЕЛКУНЫ (семейства Alphaeidae) отличаются резким звуком, издаваемым при смыкании «пальцев» крупной хватательной клешни.