Содержание статьи
    Также по теме

    РИЗОФОРА

    РИЗОФОРА (Rhizophora), род мелких или среднего размера вечнозеленых деревьев семейства ризофоровых (Rhizophoraceae), произрастающих в приливо-отливной полосе и на приморских болотах тропических и субтропических областей обоих полушарий и образующих там вместе с другими типичными для этих местообитаний деревьями и кустарниками густые заросли – мангровы, или мангры. На побережье Атлантического океана чаще всего встречается ризофора мангле, или мангровое дерево (R. mangle); этот вид распространен на юге Флориды, в Вест-Индии и от штата Тамаулипас (Мексика) вдоль побережья до Бразилии. Высота обычно до 12 м, хотя известны и гораздо более крупные экземпляры, ветви густые, раскидистые, кора красновато-коричневая, листья продолговатые глянцевые, цветки бледно-желтые, распускающиеся круглый год, плоды конические, деревянистые, с одним семенем.

    Мангровы не только защищают морской берег от эрозии, но и способствуют образованию новой суши. Придаточные корни, отрастающие от части ствола и нижних ветвей и называемые ходульными, закрепляются в иле и создают густую сеть деревянных опор. Семя прорастает внутри плода на дереве. Когда проросток достигает длины ок. 30 см, он падает и часто втыкается острым подсемядольным коленом в мягкий грунт, после чего укореняется и образует из поднимающейся над водой почечки первые листья.

    Кора богата дубильными веществами и в некоторых областях идет на продажу. Экстракт коры деревьев из рода цериопс (Ceriops) того же семейства, также растущих в составе мангров, дает продукт (т.н. катеху, или кашу), из которого получают красители и лекарственные препараты. Древесина исключительно твердая, тяжелая и стойкая. Иногда она используется как топливо и для изготовления свай причалов.

    По особенностям роста и распространению с ризофорой сходны другие, не близкородственные им виды мангровых зарослей, например авиценния морская (Avicennia marina) из семейства вербеновых и лагункулария кистевидная (Laguncularia racemosa) из семейства комбретовых.