Содержание статьи
    Также по теме

    РОЖЬ ПОСЕВНАЯ

    РОЖЬ ПОСЕВНАЯ, рожь культурная (Secale cereale), однолетняя трава семейства злаков (Gramineae), ценная зерновая культура. В бывшем СССР и Европе, особенно Скандинавии, ее разводят в основном для получения муки, а в США – как зеленое удобрение, источник солода для производства виски, джина и водки, а также на корм скоту.

    Высота ржи посевной до 1,5 м, листья узкие. На вершине стебля – остистый колос с мелкими цветками. Зерна узкие длиной примерно 8,5 мм, бурые, зеленые или буровато-зеленые, покрытые жесткими цветковыми чешуями. Как и у других злаков, зерно содержит зародыш и питательный материал – эндосперм.

    Считается, что рожь посевная происходит от какого-то многолетнего вида, росшего в горах от Средиземноморья до Средней Азии. По имеющимся данным, возделывают ее только ок. 2000 лет – римские авторы упоминают рожь посевную как незнакомый им злак, разводимый варварами. Рожь посевная растет на маломощных, бедных, кислых почвах, не пригодных для выращивания пшеницы. По этой причине ее культуру иногда считают признаком плохого качества сельскохозяйственных угодий. Как и у пшеницы, у ржи существуют яровые и озимые сорта. Это прекрасная покровная культура для клевера; иногда высевается в смеси с тимофеевкой или викой. Вероятно, самая опасная болезнь для ржи – микоз под названием спорынья. В то же время рожь посевная гораздо устойчивее пшеницы к ржавчине и засухе, поэтому дает более стабильные урожаи независимо от погодных условий. Это самая зимостойкая зерновая культура.

    Ведущие производители – Россия, Польша, Германия, Китай, Канада, Чехословакия и Дания. В США и Канаде основная часть посевов ржи посевной находится в области Великих равнин.

     IGDA/G. Negri     РОЖЬ ПОСЕВНАЯ