Также по теме

АРМЕНИЯ. КОНСТИТУЦИЯ

АРМЕНИЯ. КОНСТИТУЦИЯ (вступительная статья)

Конституция Армении была принята путем референдума 5 июля 1995 г. Она характеризует государство как суверенное, демократическое, социальное и правовое.

Форма правления в Армении – смешанная республика с довольно сбалансированными чертами президентской и парламентарной форм.

В Конституции в ст. 5 закреплен принцип разделения властей, причем в связи с этим указывается, что «государственные органы и должностные лица правомочны совершать только такие действия, на которые уполномочены законодательством». Глава государства – Президент является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики. Президентом может быть избран любой человек, отвечающий следующим условиям: он должен являться гражданином Республики Армения последние 10 лет; постоянно проживать в ней не менее 10 последних лет; быть старше 35 лет; обладать избирательным правом. Президент избирается прямыми выборами на 5 лет.

Законодательную власть осуществляет Национальное Собрание – однопалатный парламент, состоящий из 131 депутата. Высшим органом исполнительной власти является Правительство, возглавляемое Премьер-министром. Премьер-министра назначает и освобождает от должности Президент, он же назначает и членов Правительства, но уже по представлению Премьер-министра. В Конституции содержится довольно редко встречающееся решение вопроса о выражении доверия Правительству. Согласно ст. 75 Правительство в связи с принятием внесенного им проекта закона может поставить вопрос о доверии. Если Национальное Собрание не принимает решения о выражении недоверия Правительству, то внесенный последним проект закона считается принятым. Судебную власть осуществляют суды общей юрисдикции, хозяйственные и военные суды. Судами общей юрисдикции являются – суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный Суд. Законом могут быть предусмотрены и иные суды. Конституционный контроль осуществляет Конституционный суд, состоящий из 9 судей.

Перечень прав и свобод человека и гражданина в Конституции, в целом, общепринятый, но особо закрепляется право настаивать на своем мнении (ст. 24), право на удовлетворительный уровень жизни (ст. 31).

Государственный язык – армянский.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

(5 июля 1995 г.)

Армянский народ, принимая за основу фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации независимости Армении, осуществив завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности, будучи приверженным делу ее укрепления и развития во имя обеспечения свободы, общего благосостояния, гражданского согласия для потомков, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения.

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1

Республика Армения – суверенное, демократическое, социальное, правовое государство.

Статья 2

Власть в Республике Армения принадлежит народу.

Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением.

Статья 3

Выборы Президента, Национального Собрания, органов местного самоуправления, а также референдумы Республики Армения проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, тайным голосованием.

Статья 4

Государство обеспечивает защиту прав и свобод человека на основе Конституции и законов – в соответствии с принципами и нормами международного права.

Статья 5

Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами – на основе принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

Государственные органы и должностные лица правомочны совершать только такие действия, на которые уполномочены законодательством.

Статья 6

В Республике Армения гарантируется верховенство закона. Конституция республики имеет высшую юридическую силу, и ее нормы действуют непосредственно.

Законы, признанные противоречащими Конституции, а также иные правовые акты, признанные противоречащими Конституции и законам, юридической силы не имеют.

Законы применяются только после официального опубликования. Неопубликованные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека, юридической силы не имеют.

Заключенные от имени Республики Армения международные договоры применяются только после ратификации. Ратифицированные международные договоры являются составной частью правовой системы Республики. Если в них установлены иные нормы, чем предусмотренные в законах, то применяются нормы договора.

Противоречащие Конституции международные договоры могут быть ратифицированы после внесения в Конституцию соответствующей поправки.

Статья 7

В Республике Армения признается многопартийность.

Партии образовываются свободно, способствуют формированию и выражению политической воли народа. Их деятельность не может противоречить Конституции и законам, а структура и образ действий – принципам демократии.

Партии обеспечивают гласность своей финансовой деятельности.

Статья 8

В Республике Армения признается и защищается право на собственность.

Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Реализация права на собственность не должна наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и законные интересы других лиц, общества и государства.

Государство гарантирует свободное развитие и равную правовую защиту всех форм собственности, свободу экономической деятельности, свободную экономическую конкуренцию.

Статья 9

Внешняя политика Республики Армения осуществляется в соответствии с нормами международного права – в целях установления добрососедских и взаимовыгодных отношений со всеми государствами.

Статья 10

Государство обеспечивает охрану и воспроизводство окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов.

Статья 11

Памятники истории и культуры, другие культурные ценности находятся под опекой и охраной государства.

Республика Армения в рамках принципов и норм международного права способствует сохранению находящихся в других государствах армянских исторических и культурных ценностей, содействует развитию армянской образовательной и культурной жизни.

Статья 12

Государственный язык Республики Армения – армянский.

Статья 13

Флаг Республики Армения – трехцветный: с горизонтальными равномерными полосами красного, синего и оранжевого цвета.

Герб Республики Армения – в центре на щите изображены гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырех царств исторической Армении. Щит поддерживают орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп колосьев, цепь и лента.

Гимн Республики Армения – «Наша Родина».

Столица Республики Армения – Ереван.

Глава 2. Основные права и свободы человека и гражданина

Статья 14

Порядок приобретения и прекращения гражданства Республики Армения устанавливается законом. Армяне приобретают гражданство Республики Армения в упрощенном порядке.

Гражданин Республики Армения одновременно не может являться гражданином другого государства.

Статья 15

Граждане, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических или иных взглядов, социального происхождения, имущественного или иного состояния, имеют все права, свободы и обязанности, установленные Конституцией и законами.

Статья 16

Все равны перед законом и без дискриминации равным образом защищаются законом.

Статья 17

Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления.

Статья 18

Каждый имеет право на свободу и неприкосновенность. Человек не может быть подвергнут аресту, обыску не иначе как в установленном законом порядке. Он может быть заключен под стражу только по решению суда – в установленном законом порядке.

Статья 19

Человек не может быть подвергнут пыткам, жестокому или унижающему его достоинство обращению и наказанию.

Человек без своего согласия не может быть подвергнут медицинским или научным опытам.

Статья 20

Каждый имеет право на защиту своей личной и семейной жизни от незаконного вмешательства, своей чести и доброго имени от посягательства.