Содержание статьи
    Также по теме

    СВИНЫЕ

    СВИНЫЕ (Suidae), семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), включающего также оленей, крупный рогатый скот, овец, жирафов и т.п. Представители семейства пекариевых (Tayassuidae) очень близки к свиным и напоминают их внешним обликом. Древнейшие ископаемые остатки свиных найдены в Европе и датируются началом олигоцена (ок. 38 млн. лет назад).

    Семейство свиных объединяет восемь современных видов из пяти родов: африканскую кистеухую, или речную, свинью (Potamochoerus porcus), кабана, или дикую свинью (Sus scrofa) из Евразии, бородатую свинью (S. barbatus) из Юго-Восточной Азии, яванскую свинью (S. verrucosus), карликовую свинью (S. salvanius), сохранившуюся (если этот вид еще не исчез полностью) только в штате Ассам на северо-востоке Индии, бородавочника (Phacochoerus aethiopicus), большую лесную свинью (Hylochoerus meinertzhageni) из Африки и находящуюся под угрозой вымирания бабируссу (Babyrousa babyrussa) с острова Сулавеси в Индонезии.

    Свиные характеризуются четырьмя пальцами с копытами на каждой ноге, из которых два средних крупнее остальных и являются опорными. Два боковых пальца расположены выше и при обычной локомоции не используются. Голова длинная, сужающаяся в подвижное рыло с плоским хрящеватым диском на конце (пятачком), на котором открываются ноздри. Пятачком животное толкает в случае необходимости предметы и роется в земле. У взрослых особей бородавочника и бабируссы 34 зуба, у остальных видов – 44. Клыки крупные и могут выступать изо рта вверх и в сторону, являясь у самцов некоторых видов мощным оружием. Шея короткая, ноги средней длины, туловище бочковидное, и сложение животного в целом приземистое и плотное. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, даже домашние свиньи могут бегать не хуже человека и хорошо плавают.

    Самый мелкий вид свиных – карликовая свинья, длина которой иногда не превышает 50 см (не считая хвоста), высота в холке – 25 см, а масса – 27 кг. Самый крупный представитель семейства – большая лесная свинья длиной без хвоста до 1,9 м, высотой в холке 1,1 м и массой более 270 кг. Размеры домашних свиней зависят от породы: миниатюрные животные близки в этом смысле к карликовой свинье, а крупные могут достигать длины 1,8 м, высоты в холке 1,1 м и массы 360 кг. Впрочем, особи-рекордсмены весят почти вдвое больше – до 680 кг.

    Свиные населяют обычно леса и редколесья и активны главным образом в ночное время. Они всеядны: питаются растительным кормом, мелкими животными, например червями, рептилиями, птенцами, и падалью. Как ни удивительно, разводимые исключительно на убой домашние свиньи весьма сообразительны и вполне сравнимы в этом плане с собаками. Их можно научить делать различные трюки, находить под землей высокоценимые гурманами грибы трюфели и даже выслеживать дичь и приносить охотникам подстреленные трофеи.

    Одичавшие домашные свиньи в тропиках спариваются круглый год, а в областях с умеренным климатом обычно только в конце зимы, принося потомство весной. Такие свиноматки поросятся, как правило, раз в год, хотя при домашнем содержании за год дают в основном два помета. В среднем у одичавших самок рождается по 4–8 поросят, а на фермах – от 6 до 14. В норме у свиньи 6 пар сосков, хотя нередко встречается до 8 пар. Молодняк выкармливается примерно три месяца и может оставаться при матери около года, однако на свинофермах США его обычно отнимают через 4–8 недель, а иногда и раньше. Самки достигают половой зрелости в 4–5 мес, но в хозяйствах их редко допускают к размножению до восьмимесячного возраста. Половая зрелость самцов наступает примерно в 9 мес, но случать при домашнем содержании начинают только годовалых. На воле кабаны обычно не спариваются, пока не достигнут достаточных размеров для успешной конкуренции за самок со взрослыми животными, а для этого требуется лет пять. Естественная продолжительность жизни дикой свиньи – ок. 10 лет, но домашние иногда доживают до 27.

    Доместикация евроазиатского кабана, по-видимому, началась 7000–8000 лет назад. Первые упоминания о домашних свиньях появились на Ближнем Востоке, однако это не значит, что приручение вида велось только там. По некоторым данным, еще раньше кабана одомашнили на территории нынешнего Таиланда.

    Половозрелого самца домашней свиньи называют хряком, а кастрированного самца – боровом. Холощение проводят обычно в возрасте 2–3 недель, потому что мясо хряков может приобрести неприятный привкус, обусловленный деятельностью их половых желез. Половозрелая самка до первого опороса называется свинкой, беременная – супоросной (в конце беременности – тяжелосупоросной), после опороса – свиноматкой. Молодняк любого пола относится к категории поросят. Самец, которому 4–8/10 месяцев, – это подсвинок, а самка того же возраста – подсвинка.