Содержание статьи
    Также по теме

    СЛИВА

    СЛИВА, группа деревьев и кустарников рода Prunus семейства розовых. Высота до 9 м, листья простые очередные, цветки белые. Образуют различные по размеру, цвету и вкусу, но обычно овальные мясистые плоды-костянки с гладкой тонкой кожицей. Косточка, как правило, уплощенная, относительно гладкая. Существует много видов из различных регионов, а также огромное число сортов и гибридов, которые разводятся как плодовые (косточковые) культуры и декоративные растения, ценимые за рано распускающиеся белые цветки и красноватую осеннюю листву.

    Длина плодов варьирует от 1 до 6,4 см. Цвет их бывает всех оттенков красного, синего, пурпурного, желтого и зеленого. Различаются они также по плотности и степени сладости, кислоты и вяжущих свойств мякоти. Косточка бывает приросшей к ней или свободной. Сорта сливы делят на несколько групп: венгерки с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке (с получением чернослива); терносливы с мелкими, твердыми, кислыми плодами, идущими в основном на приготовление варений и джемов; ренклоды – с сочными десертными плодами, как правило зеленого или желтого цвета; яичные сливы с крупными плодами желтого или красного цвета и др.

    Слива обыкновенная (P. domestica) родом, вероятно, из Азии, разводится с доисторических времен; в настоящее время известна только в культуре. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски. На основе этого вида создано 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов. Слива черная, или канадская (P. nigra), с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская (P. americana) с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив – слива узколистная (P. angustifolia) с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная (P. munsoniana) – кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская (P. hortulana) с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная (P. subcordata) с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная (P. salicina), родом из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды.

    Слива морская (P. maritima), раскидистый кустарник, покрывающийся весной белыми цветками, а затем красивыми пурпурными плодами шаровидной формы, высаживается как декоративная культура.

    Сливы не требовательны к почве и экспозиции участка, однако предпочитают хороший дренаж. Для азиатских и американских сортов лучше всего подходит легкий суглинок, для европейских – тяжелый. Самые опасные вредители – долгоносики. Наибольший ущерб причиняет вызываемый грибом узловатый рак.

     IGDA/M. Pedone     СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ