Также по теме

СЛОНЫ

СЛОНЫ, слоновые (Elephantidae). Семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни из т.н. слоновой кости. Семейство относится к отряду хоботных (Proboscidea). Лишенный костей, мускулистый хобот слонов – это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Он оканчивается, в зависимости от вида животного, одним или двумя выступами, которые при одновременном всасывании воздуха через ноздри могут использоваться как пальцы для хватания мелких предметов. Хоботом слоны отправляют в рот корм и воду, осыпают себя пылью, обливают, трубят и издают многие другие звуки. Этот жизненно необходимый для них чувствительный орган поворачивается во все стороны, улавливая тончайшие запахи, а при угрозе повреждения плотно скручивается.

Огромные бивни слона представляют собой выросшую до невероятных размеров вторую пару верхних резцов, причем значительная часть каждого этого зуба глубоко погружена в костную ткань черепа. Маленькие молочные бивни молодого животного сменяются постоянными, которые продолжают расти в течение всей жизни. Коренной зуб образован как бы стопкой поперечных вертикальных пластин, каждая из которых снабжена собственными корнями с пульпой, а все вместе они объединены цементом в крупный эмалево-дентиновый блок длиной примерно 30 см и массой 3,6–4,1 кг. Всего у слона 24 коренных зуба, но из них в каждый данный момент на каждой стороне верхней и нижней челюстей функционирует только один. Износившись, он выпадает, и на его место выдвигается сзади другой, более крупный. Последний, и самый большой, коренной зуб занимает свое место, когда животному ок. 40 лет, и служит еще лет 20, до смерти хозяина. При благоприятных условиях слоны живут более 60 лет.

Слон считается умным зверем, но его мозг, хотя и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с огромной массой тела. Короткая и толстая мускулистая шея необходима для поддержания огромной головы с бивнями, но допускает лишь ограниченные ее движения. Маленькие глаза окружены длинными густыми ресницами. Большие веерообразные уши, подобно опахалам, постоянно приводят в движение горячий тропический воздух. Ноги похожи на вертикальные колонны, пальцы направлены вниз, так что пятки приподняты над грунтом и масса тела опирается главным образом на толстую подушку позади пальцев. Короткий хвост оканчивается жесткой кисточкой, а кожа – толщиной часто 2,5 см – покрыта редкими грубыми волосами.

Между глазом и ухом располагается щелевидная височная железа, назначение которой точно не установлено. Когда она активизируется, лоб животного вздувается, из щели вытекает темная маслянистая жидкость; это указывает на состояние крайнего возбуждения (в Индии его называют «муст»), по-видимому, сексуального характера. Как правило, «муст» наблюдается у самцов, но вообще свойствен животным обоих полов. Впервые он появляется у молодых слонов в возрасте около 21 года, а полностью исчезает к 50 годам.

Кормятся слоны высокой травой, плодами, клубнями, корой деревьев, а также тонкими побегами, особенно свежими. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день ок. 250 кг корма и 190 л воды. В неволе типичный суточный рацион слона включает 90 кг сена, более двух мешков картофеля и 3 кг лука.

Несмотря на массивное сложение и потрясающую силу, движения слона удивительно плавны и грациозны. Нормальным ритмичным шагом он идет со скоростью 6,4 км/ч, а на дистанции ок. 50 м может разгоняться до 40 км/ч. Однако скакать галопом и прыгать слон не способен. Канава, слишком широкая, чтобы ее можно было перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Слон хорошо плавает, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение почти 6 ч.

Обычно стада слонов состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30–50 особей, в том числе множество слонят. Временами к стадам примыкают самцы, которые вообще тяготеют к одиночной жизни. Молодые самцы иногда образуют небольшие и менее устойчивые холостяцкие стада. Некоторые самцы-одиночки (слоны-отшельники) в старости становятся очень злобными.

Самки начинают спариваться, только достигнув 18 лет, а самцы – лишь когда приобретут массу и силу, достаточные для конкуренции за самок. В брачный период самец и самка проводят несколько недель вместе в лесу вдали от стада. Самка дикого индийского слона после длящейся от 18 до 22 мес беременности обычно весной рожает слоненка массой 64–97 кг. Если потревожить мать, она переносит его хоботом в безопасное место, и в течение первых недель жизни детеныша несколько членов стада день и ночь охраняют его от хищников. Почти до пятилетнего возраста слоненок сосет ртом молоко из сосков матери, находящихся между ее передними ногами, а затем начинает питаться с помощью хобота. Обычно слониха рожает по одному детенышу, всего она приносит 5–12 малышей в течение жизни, но нередко за ней следуют 2 слоненка разного возраста, поскольку она может приносить потомство раз в три года.

Происхождение слонов.

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, населявшей некогда бóльшую часть суши, кроме Австралии. Древнейший известный ее представитель – меритерий (Moeritherium), небольшое животное с чуть более длинным, чем у тапира, носом, описанное по находкам верхнеэоценового и раннеолигоценового возраста в долине Нила в Египте. В Южной Европе и Северной Африке в плейстоценовое время жил Palaeoloxodon antiquus, огромный слон высотой в холке 4,3 м. Многие из примитивных хоботных исчезли всего 15 000 лет назад, и человек эпохи палеолита запечатлел их на стенах пещер. Тогда в травяных тундрах северных циркумполярных областей были нередки покрытые шерстью мамонты с огромными сильно изогнутыми бивнями; их хорошо сохранившиеся тела неоднократно находили в сибирской вечной мерзлоте. В Северной Америке ареалы колумбийского и императорского подвидов мамонта доходили на юг до севера нынешнего штата Нью-Йорк. В Европе и Америке в изобилии встречались мастодонты; их зубы и кости обнаружены даже при прокладке нью-йоркской подземки. На территории Италии и на островах Средиземного моря водились слоны не крупнее шетландского пони, отличавшиеся прямыми бивнями. См. также МАМОНТЫ; МАСТОДОНТЫ.

Дрессировка и использование слонов.

В отличие от лошади, крупного рогатого скота и верблюда, слон как вид никогда по-настоящему не одомашнивался, хотя отдельных животных издавна приручали и использовали с самыми разными целями. Индийский слон, судя по сохранившимся резным печатям, служил человеку уже в 2000 до н.э.; как полагают, тогда же делались попытки подчинить его менее покладистого африканского сородича.

Вероятно, самое раннее письменное упоминание об использовании слонов для ведения военных действий относится к 326 до н.э. Тогда индийский царь Пор послал 200 слонов с лучниками на спине в бой против Александра Македонского на берегах реки Гидасп. В сражении при Гераклее в 280 до н.э. царь Пирр затоптал слонами пехоту римлян, нанеся их армии первое и единственное поражение от этих животных. Однако пятью годами позже он проиграл римлянам решающую битву при Беневентуме, и в ознаменование своей победы в войне они выбили монету с изображением слона. Широко известна история о походе Ганнибала на Рим через Альпы в 218 до н.э.: в этих горах он потерял большую часть из своих 37 слонов, а все остальные, кроме одного, погибли, пересекая Апеннины. После окончательного поражения Ганнибала в Пунической войне от использования боевых слонов отказались.

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

Знаменитый слон Джумбо родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.