Содержание статьи
    Также по теме

    ОЛД ВИК

    ТЕАТР "ОЛД ВИК", в южной части Лондона, на Ватерлоо-Роуд. Театр построен в 1818, вначале назывался «Ройял Кобург». В 1833 получил название «Виктория», однако как драматический театр не состоялся, и дирекция превратила его в мюзик-холл. В 1880 театр возглавила Эмма Конс, но должно было пройти еще 34 года, чтобы всем известное здание стало театром классики, главным хранителем шекспировских традиций в Англии. Согласно планам Конс, здание должно было стать для района трущоб местом трезвого отдыха – с лекциями, живыми картинами по оперным сценам, художественным чтением, «балладными» концертами.

    Свой первый шекспировский сезон «Олд Вик» открыл в 1914. В течение десятилетия театр обрел репутацию «Дома Шекспира» и стал ведущим в Великобритании некоммерческим театральным предприятием. Первые шекспировские постановки «Олд Вик» связаны с именами М.Лэнга и Б.Грита. В 1937 актеры театра играли Гамлета в Эльсиноре, в последующие годы гастролировали в Португалии, Италии, США и других странах. Репертуар театра не ограничивался драматургией Шекспира. В 1919 были поставлены Троянки Еврипида, ставились Пер Гюнт Х.Ибсена и отрывки из Фауста И.Гёте. В период руководства Т.Гатри (1933–1934, 1936–1945) осуществлялись постановки пьес Б.Шоу, О.Уайльда, Х.Ибсена, А.П.Чехова, У.Конгрива. «Олд Вик» стал школой сценического мастерства для многих выдающихся английских актеров, в т.ч. Дж.Гилгуда, Ч.Лаутона, Л.Оливье, М.Редгрейва, Сибил Торндайк.

    В 1940 здание театра было разрушено при бомбардировке; в первые военные годы труппа ездила по стране с классическим репертуаром. На Ватерлоо-Роуд актеры вернулись в 1950. В 1963 существовавшая на тот момент труппа была расформирована. До 1975 в помещении «Олд Вик» давал спектакли Национальный театр.

          ТЕАТР «ОЛД ВИК»