Содержание статьи
    Также по теме

    ТЕРНЕР, ТЕД

    ТЕРНЕР, ТЕД (Turner, Ted) (р. 1938), полное имя Роберт Эдвард Тернер 3-й, американский предприниматель, основатель империи средств массовой информации «Тернер бродкастинг системз», в том числе компании «Кейбл ньюс нетворк» (CNN). Родился в Цинциннати (шт. Огайо) 19 ноября 1938. Был исключен из университета Броуна в Провиденсе (шт. Род-Айленд). Работал делопроизводителем в рекламной фирме своего отца в Атланте (шт. Джорджия), а затем директором одного из ее отделений. В 1963, после самоубийства отца, Тернер стал президентом и менеджером убыточной компании. Ему удалось оживить деятельность фирмы, и в 1970 Тернер использовал ее доходы для того, чтобы купить ультракоротковолновую радиостанцию «Канал 17» в Атланте, впоследствии названной WTBS (или TBS) и ставшей общенациональной «суперстанцией» и отправным пунктом для создания корпорации «Тернер бродкастинг систем».

    В 1980 Тернер воспользовался появлением кабельного телевидения и основал CNN (Cable News Network), круглосуточную службу новостей. Успех CNN способствовал тому, что кабельным телевидением и Интернетом начали заниматься и три самых крупных сети – ABC, CBS, NBC. На протяжении 1980-х годов компания TBS продолжала развиваться и учредила несколько каналов международных новостей, «Тернер нетворк телевижн» (1988), «Картун нетворк» (1992) и «Спортсаут». Хотя Тернеру и не удалось купить в 1985 CBS, на следующий год он купил компании «Нью-лайн синема», «Касл-рок энтертейнмент» и «Юнайтед артистс/MGM» вместе с «Метро-Голдвин-Мейер» и ценнейшей коллекцией из 4000 старых фильмов. Последнюю пришлось вскоре продать, как и части доли в TBS. В октябре 1996 корпорация «Тайм Уорнер» купила TBS за 7,5 млрд. долларов, став крупнейшим в мире конгломератом средств массовой информации. Тернер занял посты вице-председателя «Тайм Уорнер» и руководителя всех кабельных сетей компании.

    Тернер активно занимается благотворительной деятельностью. В сентябре 1997 он пожертвовал 1 млрд. долларов (приблизительно треть всего своего состояния) на поддержку специальных проектов ООН.

     Courtesy of Ted Turner     ТЕД ТЕРНЕР

    Литература