Содержание статьи
    Также по теме

    ПОПОВ, АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ

    ПОПОВ, АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (1859–1906) – известный русский ученый в области физики и электротехники, считается одним из отцов-создателей электрической беспроводной связи (радиосвязи, радио).

    Родился 4 марта 1859 на Урале в поселке Турьинские Рудники (современная Екатеринбургская область) в семье священника. Начальное образование получил в духовной семинарии Перми.

    В 1882 с отличием окончил физико-математический факультет Петербургского университета. По окончании университета был приглашен преподавать электротехнику в Кронштадтское техническое училище при Морском ведомстве (1883–1901). В хорошо оборудованном классе Попов, в свободное от преподавания время, проводил опыты и изучал электромагнитные колебания, открытые великим ученым Г.Р.Герцем.

    В 1895 Попов изобретает приемник электромагнитных волн и демонстрирует возможность регистрации последовательности электрических сигналов на расстоянии без проводов (радиосвязь).

    Весной 1895 Попов делает публичный доклад о своем изобретении и результатах исследований. Этот день, 7 мая, является Днем Радио в нашей стране.

    Уже к лету 1897 Попов достиг дальности передачи радиосигнала до пяти километров.

    В 1889–1900 Попов проводил экспериментальные опыты на Черном и Балтийском морях.

    После достижения дальности радиосвязи до 50 км, Морское министерство ввело на судах российского флота беспроволочный телеграф.

    Вместе со своими коллегами – учеными П.Рыбкиным и Д.Троицким, Попов запатентовал в 1901 изобретенный ими на основе эффекта Когерера – «телефонный приемник депеш» для слухового приема радиосигналов в наушниках.

    С 1901 Попов становится профессором физики, а в 1905 Александр Степанович занимает должность директора Петербургского электротехнического института.

    В июне 1896 итальянский физик Г.Маркони в Великобритании официально запатентовал изобретение, точно повторяющее схему устройства, опубликованную ранее в России Поповым. Этот факт вынудил Александра Степановича выступить со специальными заявлениями в российской и зарубежной печати о своем приоритете в изобретении радиопередачи.

    В 1900 на Всемирной выставке в Париже изобретение Попова было удостоено Большой золотой медали.

    13 января 1906 (по новому стилю) Попов Александр Степанович скоропостижно скончался в Петербурге.

    Его имя носят школа связи в Кронштадте, Центральный музей связи и Высшее Военно-Морское училище в Санкт-Петербурге, улицы в различных городах России и многое другое.

          АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ