Содержание статьи
    Также по теме

    ФЕРДИНАНД 1199–1252 III СВЯТОЙ

    ФЕРДИНАНД III Святой (Fernando III, San Fernando) (ок. 1199–1252), король Кастилии и Леона, сын Альфонса IX Леонского и Беренгелы, дочери Альфонса VIII Кастильского. Брак его родителей был расторгнут в 1204 по причине родства между супругами, тем не менее Фердинанд был объявлен законным наследником; воспитывался он в Леоне. Беренгела, ставшая королевой Кастилии в 1217 после смерти Энрике I Кастильского, передала власть сыну, который был коронован в Вальядолиде 2 июля 1217. После смерти Альфонса IX в 1230 Фердинанд III взошел на трон Леона, хотя и не без сопротивления местной знати. Тем самым два королевства, разделенные с 1157, окончательно воссоединились. Важнейшая историческая заслуга Фердинанда III состоит в том, что он отвоевал у мавров, последовательно осаждая их главные города, почти все территории на юге Пиренейского полуострова. В 1236 была взята Кордова. В 1241 мавританский эмир Мурсии предложил кастильской короне принять сюзеренитет над его владениями, и Фердинанд послал своего старшего сына Альфонса принять власть над эмиратом. В 1246 был взят Хаэн, а в декабре 1248 после 16-месячной осады пала Севилья, богатейший город Андалусии. Вскоре христиане овладели всеми городами в нижнем течении Гвадалквивира. У мавров на Пиренейском полуострове остались только два эмирата – Ньебла и Гранада, и те стали данниками Кастилии. Кроме того, Фердинанд III первым начал создавать испанский военный флот, возродил Саламанкский университет (1243) и приступил к кодификации законов своего королевства.

    Первая жена Фердинанда III Беатриса, дочь герцога Филиппа Швабского, умерла в 1236; год спустя король женился вторично на Жанне, графине Понтье, которая его пережила.

    Последние четыре года своего правления Фердинанд III провел в Севилье, укрепляя власть христиан на завоеванных землях и подготавливая военную экспедицию в Северную Африку. Умер Фердинанд III в Севилье 30 мая 1252, похоронен здесь же в кафедральном соборе. В 1671 он был канонизирован римским папой Климентом X.

    Литература

    Кудрявцев А. Испания в Средние Века. Л., 1937
    Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании, т. 1. М., 1951
    Корсунский А. История Испании IXXIII вв. М., 1976