Содержание статьи
    Также по теме

    КАЛАШНИКОВ, МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

    КАЛАШНИКОВ, МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ (1919–2013) – легендарный советский инженер-изобретатель, конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант.

    Родился 10 ноября 1919 в алтайском селе Курья Курьинского района. В 1936–1938 работал на Туркестано-Сибирской железной дороге техническим секретарем политотдела 3-го отделения.

    С 1938 Калашников служил в Киевском особом военном округе в танковом полку. Уже в начале службы в рядах Красной Армии, он создал приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, рассчитал и изобрел инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, разработал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

    В 1941 перед началом Великой Отечественной войны Калашников был направлен в Ленинград в Главное бронетанковое управление РККА.

    После начала войны Михаил Тимофеевич сражался под Брянском в качестве командира танка. В октябре 1941 был тяжело ранен и контужен. После выхода из госпиталя Калашников разрабатывает свой первый пистолет-пулемет и отправляется в Алма-Ату в эвакуированный московский авиационный институт.

    В 1942 старшего сержанта Калашникова направляют служить в конструкторское бюро Коломенского центрального научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения. По словам самого Калашникова, испытания пистолета-пулемета показали, что он не имеет преимуществ перед изделиями, принятыми ранее на вооружение. Однако Михаил Тимофеевич продолжает упорно работать, и в 1947 его опытный образец пистолет-автомат АК-47 прошел сложнейшие испытания и выдержал жесточайшую конкуренцию с другими видами стрелкового оружия. В 1949 АК-47 принимается на вооружение Министерством Вооруженных Сил СССР, и в том же 1949 году Калашников назначается начальником конструкторского бюро и главным конструктором стрелкового оружия Ижевского машиностроительного завода (ныне концерн «Ижмаш»).

    Вся последующая жизнь Калашникова была связана с производством, усовершенствованием и разработкой новых образцов стрелкового оружия на базе Ижевского завода. В последующие годы (1950–1970) под руководством Калашникова было разработано более двух десятков образцов стрелкового автоматического оружия: АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АКС74У, РПК, РПКС, РПК74, РПКС74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

    М.Т.Калашников являлся дважды героем СССР, лауреатом различных государственных премий и наград. Обладатель ученой степени доктора технических наук. В 1994 Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта вооруженных сил России. В Ижевске ему сооружен памятник, а на родине Алтае – бронзовый бюст.

    23 декабря 2013 М.Т.Калашников скончался в Ижевске (Удмуртия).

    Образцы стрелковых систем Калашникова невероятно популярны во всем мире и в разное время состояли на вооружении более чем в 110 странах. В африканской стране Мозамбик, отдавая дань обретения независимости, автомат Калашникова (АК) был включен в изображение на государственный герб этой республики.

          МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ            АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ КАЛАШНИКОВА