Также по теме

ЭСТОНИЯ. КОНСТИТУЦИЯ

ЭСТОНИЯ. КОНСТИТУЦИЯ. (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Народ Эстонии, выражая непоколебимую веру и твердую волю укреплять и развивать государство,

которое создано по непреходящему праву государственного самоопределения народа Эстонии и провозглашено 24 февраля 1918 года,

которое зиждется на свободе, справедливости и праве,

которое является оплотом внутреннего и внешнего мира, а также залогом общественного прогресса и общей пользы для нынешних и грядущих поколений,

которое призвано обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века –

всенародным голосованием 28 июня 1992 года принял на основе статьи 1 вступившего в силу в 1938 году Основного Закона следующую Конституцию.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Эстония – самостоятельная и независимая демократическая республика, где носителем верховной власти является народ.

Самостоятельность и независимость Эстонии непреходящи и неотъемлемы.

Статья 2. Территория, территориальные воды и воздушное пространство Эстонского государства – единое и неделимое целое.

По своему государственному устройству Эстония единое государство, административио-территориальное деление которого устанавливается законом.

Статья 3. Государственная власть осуществляется только на основе Конституции и согласующихся с ней законов. Общепризнанные принципы и нормы международного права являются неотъемлемой частью правовой системы Эстонии.

Законы публикуются в установленном порядке. Обязательными для исполнения могут быть только опубликованные законы.

Статья 4. Деятельность Государственного собрания, Президента Республики, Правительства Республики и судов осуществляется но принципу разделения и сбалансированности властей.

Статья 5. Полезные ископаемые и природные ресурсы Эстонии являются национальным богатством, пользоваться которым надлежит рачительно.

Статья 6. Государственным языком Эстонии является эстонский язык.

Статья 7. Государственные цвета Эстонии – синий, черный и белый. Форма государственного флага и государственного герба устанавливается законом.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ

Статья 8. Каждый ребенок, один из родителей которого является гражданином Эстонии, имеет право на гражданство Эстонии по рождению.

Каждый, кто утратил гражданство Эстонии до своего совершеннолетия, имеет право иа его восстановление.

Никто не может быть лишен гражданства Эстонии, приобретенного по рождению.

Никто не может быть лишен гражданства Эстонии из-за его убеждений.

Условия и порядок получения, утраты и восстановления гражданства Эстонии устанавливаются Законом о гражданстве.

Статья 9. Права, свободы и обязанности всех и каждого, перечисленные в Основном Законе, распространяются в равной степени как на граждан Эстонии, так и на пребывающих в Эстонии граждан иностранных государств и лиц без гражданства.

Перечисленные в Основном Законе права, свободы и обязанности распространяются на юридических лиц постольку, поскольку это согласуется с общими целями юридических лиц и сущностью таких прав, свобод и обязанностей.

Статья 10. Перечисленные в настоящей главе права, свободы и обязанности не исключают иных прав, свобод и обязанностей, вытекающих из смысла Конституции или согласующихся с ним и отвечающих принципам человеческого достоинства, социального и демократического правового государства.

Статья 11. Права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией. Ограничения эти должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны искажать сущности ограничиваемых прав и свобод.

Статья 12. Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам.

Разжигание национальной, расовой, религиозной или политической ненависти, насилия и дискриминации запрещается и карается по закону. Также запрещено и карается по закону разжигание ненависти, насилия и дискриминации между слоями общества.

Статья 13. Каждый имеет право на защиту со стороны государства и закона. Эстонс.кое государство защищает своих граждан и в иностранных государствах.

Закон защищает каждого от произвола государственной власти.

Статья 14. Обеспечение прав и свобод является обязанностью законодательной, исполнительной и судебной властей, а также местных самоуправлении.

Статья 15. Каждый имеет право обратиться в случае нарушения его нрав и свобод в суд. Каждый может при рассмотрении его судебного дела потребовать удостоверения любого относящегося к этому делу закона, иного правового акта или действия на соответствие Конституции.

Суд следит за соблюдением Конституции и признает не соответствующими Конституции любой закон, иной правовой акт или действие, которыми нарушаются установленные Конституцией права и свободы или которые иным образом противоречат Конституции.

Статья 16. Каждый имеет право на жизнь. Это право защищается законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Статья 17. Запрещается покушаться на честь и доброе имя кого бы то ни было.

Статья 18. Ни к кому не могут быть применены пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение либо наказание.

Никто против его воли не может быть подвергнут ни медицинским ни научным экспериментам.

Статья 19. Каждый имеет право на свободную самореализацию.

Каждый, пользуясь своими правами и свободами и исполняя обязанности, обязан уважать и учитывать права и свободы других людей, а также соблюдать законы.

Статья 20. Каждый имеет право на свободу и неприкосновенность личности.

Человек может быть лишен свободы только в случаях и в порядке, установленных законом:

1) для исполнения обвинительного приговора суда или назначенного судом ареста;

2) в случае неисполнения распоряжеиия суда или для обеспечения исполнения обязанности, установленной законом;

3) для предотвращения преступления или административного правонарушения, для доставки обоснованно подозреваемого в таком правонарушении в компетентный государственный орган или для предотвращения его попытки скрыться;

4) для установления педагогического надзора за несовершеннолетним или для доставки его в компетентный государственный орган, с тем чтобы решить вопрос об установлении такого надзора;

5) для задержания инфекционного больного, душевнобольного, алкоголика или наркомана, если он представляет опасность для самого себя или для окружающих;

6) для пресечения незаконного обоснования лица в Эстонии, выпровождения лица из Эстонии или выдачи его иностранному государству.

Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состояним выполнить какую-либо договорную обязанность.

Статья 21. Каждому, кто лишен свободы, незамедлительно сообщаются яа понятном ему языке и понятным ему способом причина лишения свободы и его права, а также предоставляется возможность сообщить о лишении свободы своим близким. Подозреваемому в совершении преступления незамедлительно предоставляется также возможность выбрать себе защитника и встретиться с ним. Право подозреваемого в совершении преступления сообщить своим близким о лишении его свободы может быть ограничено лишь в случаях и в порядке, установленных законом, в целях пресечения преступления или в инитересах выявления истины в ходе уголовного производства.

Никто не должен содержаться под стражей свыше 48 часов без соответствующего разрешения суда. О решении суда арестованному сообщается незамедлительно на понятном ему языке и понятным ему способом.

Статья 22. Никто не может рассматриваться в качестве виновного в совершении преступления до вступления в отношении него в силу обвинительного приговора суда.

Никто не обязан доказывать входе уголовного производства свою невиновность.

Никто не может быть принужден свидетельствовать против самого себя или своих близких.

Статья 23. Никто не может быть осужден за то или иное деяние, если это деяние не признается преступлением законом, действовавшим и момент совершения этого деяния.

Никто не должен быть приговорен к наказанию более тяжкому, чем то, которое могло быть назначено ему во время совершения правонарушения, если после совершения правонарушения законом была установлена более легкая мера наказания, применяется более легкая мера.

Никто не должен быть судим или наказан повторно за деяние, за совершение которого он в соответствии с законом был окончательно осужден либо оправдан.

Статья 24. Никто не может без его согласия быть переведен из подсудности определенного для него законом суда в подсудность другого суда.