Также по теме

МОЛДОВА. КОНСТИТУЦИЯ

МОЛДОВА. КОНСТИТУЦИЯ (вступительная статья)

Конституция Республики Молдова была принята парламентом 29 июля 1994 г.

Государство характеризуется в ст. 1 как «суверенное и независимое, единое и неделимое», а также как «демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются».

Статья 6 закрепляет принцип разделения властей – «законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции». Форма правления Молдовы – смешанная республика.

Президент – гарант суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Молдовы, достигший 34-летнего возраста, проживавший или проживающий в стране не менее 10 лет и владеющий государственным языком. Избирается гражданами на прямых выборах. Срок полномочий Президента – 4 года.

Однопалатный Парламент – высший представительный орган и «единственная законодательная власть государства» (ч. 1 ст. 60). Состоит из 101 депутата, срок полномочий которых – 4 года.

Правительство «осуществляет общее руководство публичным управлением». Состоит из Премьер-министра, первого заместителя Премьер-министра, заместителей, министров и других членов. Состав правительства определяется органическим законом. Кандидатуру Премьер-министра Президент выдвигает только «после консультаций с парламентским большинством» и на основании вотума доверия, выраженного Парламентом, назначает Правительство. Решающую роль в формировании Правительства играет Парламент (ст. 82 Конституции). Судебную систему составляют Высшая судебная палата, Апелляционная палата, трибуналы и суды.

На местах действует система местных выборных органов, основывающихся на принципах местной автономии.

Раздел II Конституции посвящен основным правам, свободам и обязанностям. Он довольно обширен и содержит помимо общепринятых прав и свобод такие права и свободы, как право на признание правосубъектности, право на знание своих прав и обязанностей (ст. 23), право «на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения прав, свобод и законных интересов» (ст. 20), право на «безопасные продукты питания и предметы быта» (ст. 37) и др.

Статья 11 Конституции содержит норму о постоянном нейтралитете государства. Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, «функционирующий на основе латинской графики».

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

(принята 29 июля 1994 г., с изменениями от 19 июля 1996 г.)

Мы, полномочные представители народа Республики Молдова, депутаты Парламента,

основываясь на вековом стремлении народа жить в суверенной стране, выразившемся в провозглашении независимости Республики Молдова;

учитывая непрерывную государственность молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления;

стремясь к удовлетворению интересов граждан иного этнического происхождения, составляющих вместе с молдаванами народ Республики Молдова;

признавая правовое государство, гражданский мир, демократию, достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм высшими ценностями;

сознавая свою ответственность и долг перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями;

подтверждая нашу приверженность общечеловеческим ценностям, стремление жить в мире и согласии со всеми народами мира в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права,

принимаем Конституцию Республики Молдова, провозглашая ее высшим законом общества и государства.

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 1 Государство Республика Молдова

(1) Республика Молдова суверенное и независимое, единое и неделимое государство.

(2) Форма государственного правления – республика.

(3) Республика Молдова – демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются.

Статья 2 Суверенитет и государственная власть

(1) Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией.

(2) Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа.

Статья 3 Территория

(1) Территория Республики Молдова неотчуждаема.

(2) Границы страны закреплены органическим законом с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права.

Статья 4 Права и свободы человека

(1) Конституционные положения о правах и свободах человека толкуются и применяются в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, пактами и другими договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова.

(2) При наличии несоответствий между пактами и договорами об основных правах человека, одной из сторон которых является

Статья 5 Демократия и политический плюрализм

(1) Демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом.

(2) Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии.

Статья 6 Разделение и взаимодействие властей

В Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции.

Статья 7 Конституция – высший закон

Конституция Республики Молдова является ее высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Статья 8 Соблюдение международного права и международных договоров

(1) Республика Молдова обязуется соблюдать Устав Организации Объединенных Наций и договоры, одной из сторон которых она является, строить свои отношения с другими государствами на общепризнанных принципах и нормах международного права.

(2) Вступлению в силу международного договора, содержащего положения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пересмотр Конституции.

Статья 9 Основные принципы собственности

(1) Собственность может быть публичной и частной. Она состоит из материальных и интеллектуальных ценностей.

(2) Собственность не может быть использована в ущерб правам, свободам и достоинству человека.

(3) Рынок, свободная экономическая инициатива, добросовестная конкуренция являются основополагающими факторами экономики.

Статья 10 Единство народа и право на самобытность

(1) Основу государства составляет единство народа Республики Молдова. Республика Молдова является общей и неделимой родиной всех ее граждан.

(2) Государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.

Статья 11 Республика Молдова – нейтральное государство

(1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет.

(2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

Статья 12 Государственная символика

(1) Республика Молдова имеет флаг, герб и гимн.

(2) Государственным флагом Республики Молдова является триколор. Цветные полосы расположены вертикально в следующей последовательности от древка: синяя, желтая, красная. В центре, на желтой полосе, изображен государственный герб Республики Молдова.

(3) Государственный герб Республики Молдова представляет собой пересеченный щит, вверху – красное поле, внизу – синее. В центре щита изображена голова тура, между рогами которого – восьмилучевая звезда, справа от головы – пятилепестковая роза, слева – полумесяц, обращенный и слегка наклоненный влево. Все элементы на щите золотистые (желтые). Щит помещен на груди натурального орла, держащего в клюве золотой крест (орел-крестоносец), в когтях справа – зеленую оливковую ветвь, слева – золотой скипетр.

(4) Государственный гимн Республики Молдова устанавливается органическим законом.

(5) Флаг, герб и гимн являются государственными символами Республики Молдова и охраняются законом.