Также по теме

БЕЛОРУССИЯ (БЕЛАРУСЬ). КОНСТИТУЦИЯ

БЕЛОРУССИЯ (БЕЛАРУСЬ). КОНСТИТУЦИЯ. (вступительная статья)

Республика Беларусь в Конституции характеризуется как унитарное демократическое социальное правовое государство (ст. 1).

По форме правления представляет собой смешанную республику с доминирующей президентской властью.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Срок полномочий Президента – 5 лет. Выборы – прямые. Высший представительный и законодательный орган государства – Национальное Собрание, представляющее собой двухпалатный парламент, состоящий из Палаты представителей и Совета Республики. Палата представителей состоит из 110 депутатов, представляющих население государства в целом. Совет Республики состоит из 64 членов (по 8 от каждой из 6 областей и г. Минска и 8 депутатов, назначенных Президентом) и является органом территориального представительства. Срок полномочий Национального Собрания – 5 лет. Исполнительную власть осуществляет Правительство – Совет Министров, «центральный орган государственного управления». Состоит из Премьер-министра, его заместителей, министров, также в его состав могут входить представители иных республиканских государственных управлений. Премьер-министра назначает с согласия Палаты представителей Президент, он же по предложению Премьер-министра определяет структуру Правительства, назначает и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства. Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики и ответственно перед Парламентом. Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам. Судебную систему Беларуси составляют: Верховный Суд, областные, городские, районные суды общей юрисдикции; военные суды, осуществляющие правосудие в Вооруженных Силах республики; Высший Хозяйственный Суд, хозяйственные суды областей, разрешающие споры в экономической сфере.

Местное управление и самоуправление осуществляют местные Советы народных депутатов, их исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления (это редкий пример упоминания о данных органах на конституционном уровне) и сами граждане непосредственно.

Раздел II носит название «Личность, общество и государство» и содержит помимо общеустановленных прав и свобод человека такие права, как, например, «право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий» (ст. 21); «право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов... общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды» (ст. 34); право на сохранение национальной принадлежности (ст. 50). Характерной чертой данной Конституции является подробное регулирование вопросов семьи и брака, защита прав детей.

Государственными языками являются белорусский и русский языки. На референдуме 1995 г. большинство населения Республики Беларусь высказалось за придание русскому языку статуса государственного языка.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(Принята 15 марта 1994 г., с изменениями и дополнениями, внесенными 24 ноября 1996 г.)

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,

стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь,

желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства,

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.

Раздел I. Основы конституционного строя.

Статья 1

Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.

Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

Статья 2

Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

Статья 3

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.

Статья 4

Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Статья 5

Политические партии, другие общественные объединения, действия в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах.

Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством.

Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

Статья 6

Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

Статья 7

В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.

Статья 8

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них.

Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.

Статья 9

Территория Республики Беларусь является естественным условием существования и пространственным пределом самоопределения народа, основой его благосостояния и суверенитета Республики Беларусь.

Территория Беларуси едина и неотчуждаема.

Территория делится на области, районы, города и иные административно-территориальные единицы. Административно-территориальное деление государства определяется законодательством.

Статья 10

Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство.

Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом.

Статья 11

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

Статья 12