Также по теме

КАЗАХСТАН. КОНСТИТУЦИЯ

КАЗАХСТАН. КОНСТИТУЦИЯ. (вступительная статья)

Конституция Казахстана принималась на референдуме 30 мая 1995 г.

Статья 1 провозглашает Республику Казахстан «демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

По характеру взаимоотношений высших органов власти форму правления Казахстана можно охарактеризовать как смешанную республику, однако ч. 1 ст. 2 Конституции устанавливает президентскую форму правления.

Президент согласно ч. 2 ст. 40 Конституции – «символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина». Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным (казахским) языком и проживающий в Казахстане не менее 15 лет. Избирается путем проведения прямых выборов. Срок полномочий Президента – 7 лет.

Высшим представительным органом Республики, осуществляющим законодательные функции, является Парламент, состоящий из двух палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе. Сенат образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан на совместном заседании депутатов всех представительных органов регионов. Семь депутатов в Сенат назначает Президент. Мажилис состоит из 77 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам (66) и на основе партийных списков по системе пропорционального представительства и по территории единого общенационального избирательного округа.

Депутаты Сената и Мажилиса имеют разные сроки полномочий: соответственно шесть и пять лет. Правительство образуется Президентом и ответственно перед ним, а также подотчетно Парламенту. Премьер-министр назначается Президентом с согласия Парламента. По представлению Премьер-министра Президент определяет структуру Правительства, назначает и освобождает от должности его членов, а также образует, упраздняет и реорганизует центральные исполнительные органы республики, не входящие в состав Правительства.

Судебная власть в Республике представлена Верховным Судом Республики; областными и приравненными к ним судами – Алма-Атинским городским судом, Военным судом войск Республики Казахстан; районными городскими и военными судами. Причем в соответствии с законом Президентом могут быть учреждены окружные суды.

Перечень прав, свобод и обязанностей человека и гражданина довольно стандартный, в определенном смысле исключением является обязанность уважать государственные символы Республики.

Государственный язык – казахский. Но согласно ч. 2 ст. 7 «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

(Принята 30 мая 1995 г., с изменениями и дополнениями от 7 октября 1998 г.)

Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия,

желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями,

исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию.

Раздел I. Общие положения

Статья 1

1. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

2. Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Статья 2

1. Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.

2. Суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию. Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории.

3. Административно-территориальное устройство Республики, местонахождение и статус ее столицы определяются законом.

4. Наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны.

Статья 3

1. Единственным источником государственной власти является народ.

2. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам.

3. Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту Республики в пределах его конституционных полномочий.

4. Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия их между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

Статья 4

1. Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.

2. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики.

3. Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

4. Все законы, международные договоры, участником которых является Республика, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.

Статья 5

1. В Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие. Не допускается слияние общественных и государственных институтов, создание в государственных органах организаций политических партий.

2. Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов, государственное финансирование общественных объединений.

3. Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание непредусмотренных законодательством военизированных формирований.

4. В Республике не допускается деятельность политических партий и профессиональных союзов других государств, партий на религиозной основе, а также финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями.

5. Деятельность иностранных религиозных объединений на территории Республики, а также назначение иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений в Республике осуществляются по согласованию с соответствующими государственными органами Республики.

Статья 6

1. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.

2. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.

3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

Статья 7

1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Статья 8