Также по теме

УЗБЕКИСТАН. КОНСТИТУЦИЯ

УЗБЕКИСТАН. КОНСТИТУЦИЯ. (вступительная статья)

Конституция Республики Узбекистан принята на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан 8 декабря 1992 г. Законом от 28 декабря 1993 г. в нее были внесены изменения. Статья 1 Конституции характеризует государство как «суверенную демократическую республику».

Форма правления Узбекистана – смешанная республика с сильной президентской властью. Президент является главой государства и исполнительной власти (одновременно занимает должность Председателя Совета Министров). Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Республики Узбекистан не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Избирается гражданами путем проведения прямых выборов. Срок полномочий Президента – 5 лет.

Высшим государственным представительным органом является Олий Мажлис, осуществляющий законодательную власть. Это однопалатный орган, состоящий из 259 депутатов. Последние выборы в него состоялись в 1994 г. Срок полномочий депутатов – 5 лет. Кабинет Министров формируется Президентом Республики и его состав утверждается Олий Мажлисом. В состав Кабинета Министров входят: Премьер-министр, первый заместитель Премьер-министра, заместители Премьер-министра, члены Кабинета Министров и по должности глава Правительства Республики Каракалпакстан.

Судебная система включает: Конституционный суд, Верховный Суд, Высший хозяйственный суд, Верховный Суд Республики Каракалпакстан, Хозяйственный суд республики Каракалпакстан, областные суды, Ташкентский городской суд, районные, городские и хозяйственные суды.

Представительными органами власти на местах являются Советы народных депутатов, возглавляемые хокимами. Хокимы являются одновременно и руководителями местной исполнительной власти. «Это позволило особенно на первом самом трудном и важном этапе становления национальной государственности избежать конфронтации между органами различных ветвей власти и придать необходимую динамику экономическим и политическим реформам».

В разделе II Конституции «Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина» отдельные главы посвящены личным правам и свободам (гл. 7), политическим правам (гл. 8), экономическим и социальным правам (гл. 9), таким образом, классификация прав и свобод прямо отражена на конституционном уровне.

Отдельная глава (17) посвящена Республике Каракалпакстан. Государственный язык – узбекский.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(Принята 8 декабря 1992 г., с изменениями и дополнениями от 28 декабря 1993 г.)

Преамбула

Народ Узбекистана,

торжественно провозглашая свою приверженность правам человека и принципам государственного суверенитета,

осознавая высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями,

опираясь на исторический опыт развития узбекской государственности,

подтверждая свою верность идеалам демократии и социальной справедливости,

признавая приоритет общепризнанных норм международного права,

стремясь обеспечить достойную жизнь гражданам республики,

ставя задачей создание гуманного демократического правового государства,

в целях обеспечения гражданского мира и национального согласия

принимает в лице своих полномочных представителей настоящую Конституцию Республики Узбекистан.

Раздел первый. Основные принципы

ГЛАВА I

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Статья 1

Узбекистан – суверенная демократическая республика. Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны.

Статья 2

Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами.

Статья 3

Республика Узбекистан определяет национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов государственной власти и управления, проводит свою внутреннюю и внешнюю политику.

Государственная граница и территория Узбекистана неприкосновенны и неделимы.

Статья 4

Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык.

Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.

Статья 5

Республика Узбекистан имеет свои государственные символы – флаг, герб, гимн, утверждаемые законом.

Статья 6

Столица Республики Узбекистан – город Ташкент.

ГЛАВА II

НАРОДОВЛАСТИЕ

Статья 7

Народ является единственным источником государственной власти.

Государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа и исключительно органами, уполномоченными на то Конституцией Республики Узбекистан и законодательством, принятым на ее основе.

Присвоение полномочий государственной власти, приостановление или прекращение деятельности органов власти в не предусмотренном Конституцией порядке, создание новых и параллельных структур власти являются антиконституционными и влекут ответственность по закону.

Статья 8

Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности.

Статья 9

Наиболее важные вопросы общественной и государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на всеобщее голосование (референдум). Порядок проведения референдума определяется законом.

Статья 10

От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент республики.

Никакая часть общества, политическая партия, общественное объединение, движение или отдельное лицо не могут выступать от имени народа Узбекистана.

Статья 11

Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Статья 12

В Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.

Статья 13

Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права.

Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами.

Статья 14

Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества.

ГЛАВА III

ВЕРХОВЕНСТВО КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНА

Статья 15

В Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан.

Государство, его органы, должностные лица, общественные объединения, граждане действуют в соответствии с Конституцией и законами.

Статья 16

Ни одно из положений настоящей Конституции не может толковаться в ущерб правам и интересам Республики Узбекистан.

Ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить нормам и принципам Конституции.

ГЛАВА IV

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Статья 17

Республика Узбекистан является полноправным субъектом международных отношений. Ее внешняя политика исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств и иных общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика может заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, исходя из высших интересов государства, народа, его благосостояния и безопасности.

Раздел второй. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина

ГЛАВА V

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 18

Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости.

Статья 19

Гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их.

Статья 20

Осуществление прав и свобод гражданином не должно нарушать законных интересов, прав и свобод других лиц, государства и общества.

ГЛАВА VI

ГРАЖДАНСТВО

Статья 21