Также по теме

ЛАТВИЯ. КОНСТИТУЦИЯ

ЛАТВИЯ. КОНСТИТУЦИЯ (вступительная статья)

Действующая Конституция Латвии была принята Латвийским Учредительным Собранием 15 февраля 1922. В советский период не действовала, поскольку были приняты новые Конституции социалистического типа. С 1992 ее действие было возобновлено.

Государство характеризуется Конституцией как «независимая демократическая республика». О принципе разделения властей в тексте Конституции не упоминается, так же как в западноевропейских конституциях.

Форма правления Латвийского государства – парламентарная республика. Президент Республики избирается Сеймом. Кандидатом на должность Президента не может быть лицо, не достигшее 40 полных лет. Другие требования отсутствуют, законодатель полагается на благоразумие парламентариев. Срок полномочий Президента – 3 года. Президент не несет политической ответственности, его акты скрепляются подписью Президента министров (см. ст. 53). Сейм – однопалатный представительный орган, состоящий из 100 народных представителей. Срок его полномочий – 3 года. Кабинет Министров состоит из Президента Министров и «приглашенных им министров». Согласно ст. 56 Конституции Латвии «Кабинет Министров составляется лицом, призванным к этому Президентом Республики».

В Конституции не определяется система судебных органов. Указаны только принципы организации судебной власти и упоминается о существовании Конституционного суда и военных судов. Кроме того, Конституция устанавливает основы статуса государственных контролеров.

Правовой статус человека и гражданина и система местного самоуправления не получили в Конституции должного отражения. В начале века латвийский профессор В. Грибовский отмечал, что в проекте Конституции содержалась часть вторая «основные права и обязанности граждан», «но по французскому образцу было постановлено обеспечить в порядке обычного законодательства». В настоящее время в Латвии действует Конституционный закон 1992 г. «Права и обязанности человека и гражданина».

КОНСТИТУЦИЯ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(Принята 15 февраля 1922 г., с изменениями и дополнениями от 21 марта 1933 г., 27января 1994 г., 5 июня 1996 г.)

Латвийский народ, в своем свободно избранном Учредительном Собрании, установил для себя следующую Конституцию:

I отдел. Общие постановления

1. Латвия есть независимая демократическая республика.

2. Суверенная власть государства Латвии принадлежит латвийскому народу.

3. Территорию государства Латвии в пределах, установленных международными договорами, составляют Видземе, Латтале, Курземе, Земгале.

4. Государственный флаг Латвии – красный с белой полосой.

II отдел. Сейм

5. Сейм состоит из ста народных представителей.

6. Сейм избирается всеобщим, равным, прямым, тайным и пропорциональным голосованием.

7. Латвия делится на отдельные избирательные округа, и число депутатов, подлежащих избранию в Сейм в каждом избирательном округе, определяется пропорционально числу избирателей каждого отдельного округа.

8. Право избирать принадлежит полноправным гражданам Латвии, которые в день выборов достигли 18-летнего возраста.

9. В Сейм может быть избран каждый полноправный гражданин Латвии, которому к первому дню выборов исполнилось двадцать один год.

10. Сейм избирается на три года.

11. Выборы в Сейм должны быть произведены в первое воскресенье октября месяца и в субботу накануне.

12. Вновь избранный Сейм собирается на первое заседание в первый вторник ноября, когда и кончаются полномочия предыдущего Сейма.

13. Если, в случае роспуска Сейма, выборы в Сейм происходят в другое время года, то таковой Сейм собирается не позже одного месяца после его избрания и его полномочия кончаются через два года в первый вторник следующего ноября месяца, одновременно с открытием вновь избранного Сейма.

14. Избиратели не могут отозвать отдельных членов Сейма.

15. Заседания Сейма происходят в Риге и лишь вследствие чрезвычайных обстоятельств Сейм может собираться в другом месте.

16. Сейм избирает свой президиум, состоящий из председателя, двух его товарищей и секретарей. Президиум Сейма действует непрерывно во все время полномочий Сейма.

17. Первое заседание вновь избранного Сейма открывает председатель предыдущего Сейма или, по поручению президиума, другой член президиума.

18. Сейм сам проверяет полномочия своих членов.

19. Президиум Сейма созывает сессии и назначает очередные и чрезвычайные заседания Сейма.

20. Президиум Сейма обязан назначить заседание Сейма, если того требует Президент республики, Президент министров или не менее одной трети членов Сейма.

21. Для определения внутренней деятельности и порядка Сейм вырабатывает себе наказ.

22. Заседания Сейма открыты. По требованию десяти членов Сейма, Президента республики, Президента министров или одного из министров Сейм, большинством голосов не менее двух третей присутствующих депутатов, может постановить вести закрытое заседание.

23. Заседания Сейма могут состояться, если в них участвует по крайней мере половина членов Сейма.

24. Сейм, за исключением особых, предусмотренных Конституцией случаев, выносит свои постановления абсолютным большинством голосов присутствующих депутатов.

25. Сейм избирает комиссии, определяя число их членов и их задачи. Комиссии вправе требовать необходимые для своей деятельности сведения и пояснения от отдельных министров и органов самоуправления, а также вызывать в свои заседания для дачи пояснений ответственных представителей соответствующих министерств и органов самоуправления. Комиссии могут действовать и в перерывах между сессиями.

26. Сейм обязан назначать для определенных случаев парламентские следственные комиссии, если того требует не менее одной трети членов Сейма.

27. Сейм имеет право вносить Президенту министров или отдельному министру запросы и вопросы, на которые те обязаны давать ответ лично или через уполномоченное ими на то ответственное должностное лицо. Президент министров или министр, по требованию Сейма или его комиссий, обязан предъявлять им соответствующие документы и дела.

28. Член Сейма не может быть привлекаем к ответственности ни в судебном, ни в административном, ни в дисциплинарном порядке за голосование или за мнения, высказанные им при исполнении обязанностей. Член Сейма может быть привлечен к судебной ответственности, если он, хотя бы и при исполнении своих обязанностей, распространяет: 1) заведомо для него ложные порочащие честь сведения;

2) порочащие честь сведения, касающиеся частной или семейной жизни.

29. Член Сейма не может быть арестован: у него не может быть произведен обыск или иначе ограничена его личная свобода, если нет на то согласия Сейма. Член Сейма может быть арестован, если будет застигнут при совершении преступления. Обо всяком аресте члена Сейма надлежит в течение двадцати четырех часов сообщить председателю Сейма, который на ближайшем заседании Сейма докладывает об этом последнему для постановления решения о дальнейшем оставлении под арестом задержанного члена Сейма или об его освобождении. В перерыве между сессиями и во время до открытия сессии о дальнейшем содержании члена Сейма под арестом решает президиум Сейма.

30. За преступное деяние против члена Сейма нельзя начать судебного или административного преследования без согласия Сейма.

31. Член Сейма вправе отказаться дать показания: 1) о лицах, доверивших ему, как народному представителю, какие-либо факты или сведения; 2) о лицах, которым он, исполняя свои обязанности народного представителя, доверил какие-либо факты или сведения;

3) о самих этих фактах или сведениях.

32. Член Сейма не может ни сам, ни на имя другого лица получать заказы и концессии от государства. Постановления сей статьи относятся к министрам, хотя бы они и не состояли членами Сейма.

33. Члены Сейма получают вознаграждение из государственных средств.

34. За отчеты о заседаниях Сейма и комиссий, если отчеты эти соответствуют действительности, никто к ответственности привлекаем быть не может. Сведения о закрытых заседаниях Сейма и комиссий могут быть даваемы лишь с разрешения президиума Сейма или комиссий.

III отдел. Президент республики

35. Президент республики избирается Сеймом сроком на три года.

36. Президент республики избирается закрытым голосованием большинством не менее пятидесяти одного голоса членов Сейма.

37. В Президенты республики не может быть избрано лицо, не достигшее полных сорока лет.

38. Должность Президента республики несовместима с другой должностью. Если лицо, избранное в Президенты республики, состоит членом Сейма, то оно обязано сложить полномочия члена Сейма.