Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕСС, РУДОЛЬФ

    ГЕСС, РУДОЛЬФ (Hess, Rudolf) (1894–1987), крупный политический и государственный деятель Третьего рейха, заместитель Гитлера по НСДАП (1933–1941), рейхсляйтер (секретарь) НСДАП, обергруппенфюрер СС и СА, ближайший сподвижник Адольфа Гитлера.

    Родился 26 апреля 1894 в египетской Александрии, в семье немецкого торговца. Образование получил в Швейцарии. В Первую мировую войну служил на Западном фронте в пехотном полку, где служил Гитлер. Был ранен. Награжден двумя Железными крестами. В конце войны был переведен в авиационную часть.

    После окончания войны Гесс стал членом оккультно-политического «Общества Туле», которое занималось изучением германской древности и арийской расовой теории.

    В 1920 Гесс вступил в ряды НСДАП. После «Мюнхенского путча» 1923 бежал в Австрию. Вернувшись в Германию, был осужден вместе с Гитлером и отбывал наказание в тюрьме Ландсберга, где Гитлер диктовал ему свою книгу Майн Кампф.

    С 1925 Гесс был личным секретарем Гитлера и депутатом Рейхстага от НСДАП. В 1933 Гитлер назначает Гесса своим первым заместитель по НСДАП.

    Перед началом Второй мировой войны 30 августа 1939 Гесс становится членом исполнительного совета по обороне Третьего рейха. Кроме того, он стал преемником Гитлера после Германа Геринга и контролировал деятельность нацистского правительства. Без резолюции Гитлера и Гесса ни один имперский закон не вступал в силу. Канцелярия Гесса была одновременно канцелярией самого фюрера.

    10 мая 1941 опытный пилот Гесс совершил легендарный перелет на одноместном самолете «Мессершмитт Bf 110» из германского Аугсбурга в Великобританию, чем поразил всю мировую общественность. Гесс приземлился в западной Шотландии, возле родового поместья герцога Гамильтона, с которым познакомился в 1936 в Берлине во время Олимпийских игр, однако был схвачен британской полицией и доставлен в штаб местной самообороны в Бутби. В кармане Гесса было обнаружено письмо, предназначавшееся герцогу Гамильтону.

    Гесс заявил от имени фюрера, что Германия хочет прекратить проведение боевых действий, заключить с Великобританией военный союз в предстоящей войне с СССР. Гесс предлагал также, не ущемляя колониальных интересов Британской империи, передать Третьему рейху отторгнутые по Версальскому договору 1919 колонии кайзеровской Германии, британскому правительству заключить мирный договор с Муссолини, вывести английские войска из оккупированного Ирака, а премьер-министру Великобритании Уинстон Черчилль, с которым «фюрер не хочет иметь дело», покинуть свой пост. Естественно, подобное предложение было отвергнуто британским правительством.

    Черчилль отказался встретиться с «наци №2». Переговоры с Гессом вели герцог Гамильтон и британский дипломат Айвон Киркпатрик.

    Существует мнение, что Гитлер действительно не был осведомлен об авантюрном плане своего первого заместителя по НСДАП. Но ряд историков придерживаются версии о том, что перед вылетом Гесс отправил письмо Гитлеру, убеждая его в успехе своих переговоров с Великобританией; они склонны считать, что Гитлер не мог не знать о решении Гесса совершить перелет в туманный Альбион с целью предложить британцам союз против СССР. Так или иначе, 12 мая 1941 нацистская пропаганда официально объявила Рудольфа Гесса душевнобольным и засвидетельствовала факт его единоличного поступка без ведома Гитлера. Впоследствии, после Нюрнбергского процесса, отбывая свой срок в тюрьме, Рудольф Гесс написал книгу, в которой заявил, что Гитлер не знал о подготовке перелета в Шотландию в мае 1941.

    Премьер-министр Великобритании Черчилль распорядился заключить Гесса в лондонский Тауэр. Опасаясь мести со стороны Гитлера, Черчилль распорядился максимально усилить охрану высокопоставленного узника, но обходились с ним корректно. Впоследствии Гесс был переведен в военный госпиталь в Южном Уэльсе, где пробыл до окончания войны.Рудольф Гесс предстал перед международным военным трибуналом в Нюрнберге в 1946 и был приговорен к пожизненному заключению в Западном Берлине, в тюрьме Шпандау. По официальной версии, Гесс покончил жизнь самоубийством 17 августа 1987 в тюремном дворе Шпандау на 93-м году жизни. Однако родственники покойного считают, что Рудольф Гесс был убит английскими спецслужбами.

    См. также НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ (НАЦИЗМ); ФАШИЗМ; НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС.