Содержание статьи
    Также по теме

    АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА

    АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА (1899–1902) – колониальный вооруженный конфликт Великобритании и южноафриканских бурских республик Трансвааля и Оранжевой республики. Война закончилась поражением буров и включением территорий южноафриканских республик в состав Британской империи.

    В середине 17 в., во время расцвета Ост-Индской компании, голландцы основали на территории южной оконечности африканского континента – Мысе Доброй Надежды – свое первое поселение Капстад (Кейптаун) и Капскую колонию.

    В конце 18 в. англичане захватили важный Мыс Доброй Надежды, чтобы не допустить французский флот к важному морскому форпосту на пути в Индию.

    В первой половине 19 в., вследствии оккупации Капской области англичанами и отмены рабства в британских колониях, потомки первых голландских, французских и немецких колонистов – буры (от нид. крестьяне) или африканеры – покинули Капскую провинцию (т.н. Великий Трек – исход европейских колонистов во внутренние области Южной Африки).

    Переселение буров привело к образованию в 40-х годах 19 в. двух республиканских образований – Трансвааля (междуречье Вааля и Лимпопо) и Оранжевого Свободного Государства (междуречье Вааля и Оранжевой).

    17 февраля 1854 Британская империя признала Оранжевую республику независимым государством. Однако богатые алмазными и золотыми копями южноафриканские государства буров не могли долго оставаться вне зоны интересов Британской империи. Экспансия англичан на бурские государственные образования продолжилась во второй половине 19 в. и вылилась в первую англо-бурскую войну 1881, в результате которой Трансвааль восстановил свою независимость.

    К концу 19 в. политическое и экономическое влияние Германии в бурских республиках вынудило английское правительство искать компромиссы со своим колониальным соперником. В марте 1899 английский эмиссар Сесил Родс на переговорах с германским правительством в Берлине предложил захватить силами британских войск бурские республики и проложить трансафриканскую железнодорожную магистраль Кейптаун – Каир в обмен на беспрепятственные действия Германии в Малой Азии. Германия приняла предложение англичан, и уже весной 1899 губернатор Капской колонии начал открыто вмешиваться во внутренние дела Трансвааля, провоцируя тем самым правительство бурской республики.

    Понимая опасность войны с Британской империей, президент Трансвааля Пауль Крюгер вступил в переговоры с Англией в надежде выиграть время для укрепления вооруженных сил буров. Правительство бурских республик провело массовую мобилизацию всего дееспособного мужского населения от 16 до 60 лет. К началу войны бурская армия располагала 40 пулеметами и имела свыше 80 полевых орудий. Многие бурские ополченцы были вооружены новейшими винтовками Маузер с 2000 патронов на каждого.

    Осенью 1899 англичане сконцентрировали крупную военную группировку на южных и западных границах бурских республик. Рассчитывая предупредить грядущее вторжение британских войск, объединенная бурская армия Трансвааля и Оранжевой республики под командованием генерала П.Жубера, 11 октября 1899 первая перешла в наступление на английские позиции.

    Военные действия развернулись на Натальском и Западном направлениях. Воспользовавшись внезапностью нападения, к концу октября бурские ополченцы нанесли ряд крупных поражений английским отрядам. На Натальском фронте они овладели Чарлстауном, Ньюкаслом, Гленко и Ледисмитом, блокировав английский отряд под командованием генерала Уайта, а на Западном фронте буры захватили Мафекинг и Кимберли.

    Общественное мнение в Англии было потрясено действиями буров. Командующим британской южноафриканской группой войск назначается лорд Робертс, а начальником штаба – завоеватель Судана, будущий фельдмаршал лорд Китченер, впоследствии сменивший Робертса на посту командующего южноафриканской группировкой британских войск.

    Несмотря на хорошо подготовленную в военном и моральном отношении 60-и тысячную армию бурских ополченцев, защищавших свою независимость, им было сложно противостоять 450-и тысячной армии британцев. Обстановка еще осложнялась и тем, что бурам пришлось снять с фронта значительные силы и направить их в тыл для подавления разгоревшегося восстания туземных племен.

    В феврале 1900 англичане перешли в наступление по всему фронту. В июне была захвачена столица Трансвааля Претория. Лорд Робертс провозгласил Трансвааль и Оранжевую республику колониями Британской империи. Президент Трансвааля Крюгер был вынужден бежать в Европу.

    Однако сопротивление буров британским оккупантам продолжалось. Началась почти двухлетняя непримиримая партизанская война бурских ополченцев против английской военной машины.

    Бурская армия разделилась на несколько мобильных отрядов под командованием Луиса Бота, Яна Христиана Смэтса, Христиана Де Вета и др. Подвижные партизанские соединения буров подрывали коммуникации англичан, захватывали их опорные пункты, совершали неожиданные и дерзкие налеты на британские отряды даже в окрестностях Претории. Снабжение англичан по железной дороге постоянно подвергалось риску нападения бурских партизан и требовало огромного количества войск для контроля над магистралью. Потери англичан в бесконечных стычках с внезапно нападавшими отрядами буров были очень значительны. В ответ англичане крайне жестоко действовали против бурского сопротивления и мирного населения. Они первые в истории стали создавать концентрационные лагеря, огражденные колючей проволокой, куда сгоняли местное население. За колючей проволокой от голода и болезней тысячами погибали дети, женщины, старики. Уничтожались бурские фермы, как опорные пункты партизан. Вдоль всего железнодорожного полотна были установлены укрепленные блок посты (блокгаузы), а всякий, кто приближался на расстоянии ружейного выстрела, беспощадно расстреливался. Пользуясь огромным численным превосходством, лорд Китченер методически теснил отряды бурских ополченцев в загоны из колючей проволоки и принуждал к сдаче. Силы бурского сопротивления таяли с каждым днем. Оружие и боеприпасы для оставшихся бойцов сопротивления практически не поступали.

    К концу мая 1902 остаток бурского населения вынужден был смириться с британской оккупацией. 31 мая 1902 в Претории был подписан мирный договор. В 1910 Трансвааль и Оранжевая республика вошли в состав нового британского доминиона – Южно-Африканского Союза.

    Англо-бурская война была первой империалистической войной 20 в., во время которой появилось масса тактических и военно-технологических новшеств, которые ранее никогда не применялись. Широко использовалось автоматическое оружие – пулеметы и скорострельные орудия, бронепоезда. Многократно возросшая плотность огня во время Англо-бурской войны заставила военное руководство пересмотреть существующие концепции современного боя и отказаться от привычных сомкнутых пехотных построений, отдавая предпочтение рассредоточенным стрелковым цепям. Перейдя в наступление в 1900, англичане успешно применили тактику армейских операций по всему фронту, задействовав разнообразные рода войск, имеющих общий замысел и цель.

    Возросло значение полевой артиллерии и массированной артподготовки перед наступлением. Впервые при артобстреле были применены шрапнель и бездымный порох. Было уделено большое значение полевой фортификации – буры широко стали использовать окопы, траншеи и блиндажи именно во время англо-бурской войны. На смену красным мундирам англичан впервые было применено обмундирование защитного цвета – хаки.

    Впервые в истории войн англичанами стали создаваться концентрационные лагеря смерти, обнесенные колючей проволокой, как для военнопленных, так и для мирного населения.

    Многочисленное превосходство британской армии вынудило бурское военное руководство искать новые эффективные решения в борьбе превосходившим противником, которое тактически вылилось в партизанскую войну и использование глубоких рейдов по тыловым коммуникациям англичан.

    Буры, будучи отличными охотниками, а соответственно и стрелками, впервые применили тактику снайперов, которые стали настоящим кошмаром для англичан. Можно с уверенность сказать, что новшества ведения партизанских действий буров положило основу для создания будущего спецназа и т.н. «коммандос».

    В последующих войнах 20 в. опыт англо-бурской войны получил широкое применение и последующее развитие. Автоматическое оружие, тактика «выжженной земли» и концентрационные лагеря стали с той поры составной частью грядущих кровопролитных войн.