Содержание статьи
    Также по теме

    ХАТОЯМА, ЮКИО

    ХАТОЯМА, ЮКИО (р. 1947), премьер-министр Японии. Родился 11 февраля 1947 в Токио. Он представитель четвертого поколения политиков своей семьи. Его прадед по отцовской линии был спикером нижней палаты японского парламента, дед – одним из основателей и первым президентом либерально-демократической партии Японии (ЛДП), отец – министром иностранных дел Японии в 1976–1977. Юкио Хатояма получил блестящее образование. Средняя школа, в которой он учился, входит в систему частных элитных учебных учреждений «Гакусюин», дающих начальное образование членам японской императорской семьи, а затем государственную старшую школу «Коисикава». В 1969 он окончил отделение вычислительной техники технического факультета Токийского университета и продолжил обучение в США, в аспирантуре Стэнфордского университета. Там в 1976 он получил степень доктора в области инженерного управления. В США Хатояма познакомился и со своей будущей супругой, женитьба на которой вызвала скандал в семье, т.к. ради этого союза она подала на развод с первым мужем. После нескольких лет преподавания в Стэнфордском университете Хатояма вернулся в Японию, в университет Сэнсю, где в 1981 получил научную степень в области управления.

    В 1986, расставшись с преподавательской деятельностью, Хатояма начал свою политическую карьеру и прошел в палату представителей от одного из округов Хоккайдо (впоследствии он избирался на эту должность еще шесть раз).

    В 1993 Хатояма примкнул к Новой партии Сакигакэ, образованной из числа отколовшихся членов ЛДП, но через несколько лет, вместе со своим младшим братом и при финансовой помощи матери – наследницы основателя известной фирмы по производству автопокрышек Bridgestone Corporation, создал новую демократическую партию. В 2002 подвергся критике однопартийцев за провал на довыборах в парламент и покинул свой пост президента партии.

    В 2005 вернулся в партию на вторую по значимости должность генерального секретаря, а в мае 2009 занял место ушедшего в отставку президента демпартии Ичиро Озавы.

    Главным предвыборным лозунгом, с которым партия Хатоямы вышла на досрочные выборы 2009, было обещание перемен: снижения влияния крупного бизнеса на экономическую политику Японии; снижения уровня бюрократизма в госуправлении; увеличение помощи фермерским хозяйствам; усиления социальной поддержки населения (вместо крупных корпораций). В частности, он предложил выплачивать по 275 долл. доступность высшего образования для широких слоев населения.

    В области внешней политики партия выступает за нормализацию отношений с азиатскими соседями, особенно с Китаем, и большую независимость от США. Однако, Хатояма отмечает, что альянс Японии и Штатов остается «краеугольным камнем японской дипломатии». В отношениях с Россией Хатояма также демонстрирует позитивный настрой, утверждая, что еще не все возможности развития добрососедских отношений использованы. Хатояма уже несколько лет возглавляет общество «Россия – Япония», а его сын живет в Москве и работает в Высшей школе бизнеса МГУ.

    См. также ЯПОНИЯ.

    Литература