Также по теме

БОЛГАРИЯ. КОНСТИТУЦИЯ

БОЛГАРИЯ. КОНСТИТУЦИЯ. КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ

(Обнародована в «Държавен вестник», бр.56 от 13 июля 1991 г.)

Мы, народные представители Седьмого Великого Народного собрания, стремясь выразить волю болгарского народа,

заявляя о своей приверженности общечеловеческим ценностям: свободе, миру, гуманизму, равенству, справедливости и терпимости;

возводя в высший принцип права личности, ее достоинство и безопасность;

сознавая свой неизменный долг хранить национальное и государственное единство Болгарии,

провозглашаем свою решимость создать демократическое, правовое и социальное государство, для чего принимаем настоящую КОНСТИТУЦИЮ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА

Ст.1. (1) Болгария – республика с парламентским правлением.

(2) Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется им непосредственно и через органы, предусмотренные настоящей Конституцией.

(3) Никакая часть народа, политическая партия или другая организация, государственное учреждение или отдельная личность не могут присвоить себе осуществление народного суверенитета.

Ст.2. (1) Республика Болгария – единое государство с местным самоуправлением. В ней не допускаются автономные территориальные образования.

(2) Территориальная целостность Республики Болгарии неприкосновенна.

Ст.З. Официальный язык в республике – болгарский.

Ст.4. (1) Республика Болгария – правовое государство. Она управляется в соответствии с Конституцией и законами страны.

(2) Республика Болгария гарантирует жизнь, достоинство и права личности и создает условия для свободного развития человека и гражданского общества.

Ст.5. (1) Конституция является высшим законом, и другие законы не могут ей противоречить.

(2) Положения Конституции имеют непосредственное действие.

(3) Никто не может быть осужден за действие или бездействие, которое на момент его совершения не признавалось законом преступлением.

(4) Международные договоры, ратифицированные в конституционном порядке, обнародованные и вступившие в силу для Республики Болгарии, являются частью внутреннего права страны. Они имеют приоритет перед теми нормами внутреннего законодательства, которые им противоречат.

(5) Все нормативные акты публикуются. Они вступают в силу через три дня после их обнародования, за исключением случаев, когда в них установлен иной срок.

Ст.6. (1) Все люди рождаются свободными и равными в достоинстве и правах.

(2) Все граждане равны перед законом. Не допускаются никакие ограничения прав или привилегий на основании расы, национальности, этнической принадлежности, пола, происхождения, религии, образования, убеждений, политической принадлежности, личного и общественного положения или имущественного состояния.

Ст.7. Государство несет ответственность за ущерб, причиненный незаконными актами или действиями его органов и должностных лиц.

Ст.8. Государственная власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную.

Ст.9. Вооруженные силы гарантируют суверенитет, безопасность и независимость страны и защищают ее территориальную целостность.

Ст.10. Выборы, национальные и местные референдумы производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Ст.11. (1) Политическая жизнь в Республике Болгарии основывается на принципе политического плюрализма.

(2) Ни одна политическая партия или идеология не может провозглашаться или утверждаться в качестве государственной.

(3) Партии содействуют формированию и выражению политической воли граждан. Порядок образования и прекращения деятельности политических партий, а также условия их деятельности регулируются законом.

(4) Не допускается образование политических партий на этнической, расовой или религиозной основе, а также партий, которые преследуют цель насильственного захвата государственной власти.

Ст.12. (1) Объединения граждан служат удовлетворению и защите их интересов.

(2) Объединения граждан, в том числе профсоюзные, не могут преследовать политические цели и осуществлять политическую деятельность, которые присущи только политическим партиям.

Ст.13. (1) Вероисповедания свободны.

(2) Религиозные учреждения отделены от государства.

(3) Традиционной религией в Республике Болгарии является восточно-православное вероисповедание.

(4) Религиозные общности и учреждения, а также религиозные убеждения не могут использоваться в политических целях.

Ст.14. Семья, материнство и детство находятся под покровительством государства и общества.

Ст.15. Республика Болгария обеспечивает охрану и воспроизводство окружающей среды, поддержание жилой природы и ее разнообразие и разумное использование природных богатств и ресурсов страны.

Ст.16. Труд гарантируется и защищается законом.

Ст.17. (1) Право собственности и наследования гарантируется и защищается законом.

(2) Собственность является частной и публичной.

(3) Частная собственность неприкосновенна.

(4) Режим объектов государственной и общинной собственности определяется законом.

(5) Принудительное отчуждение собственности для государственных и общинных нужд может осуществляться только на основании закона при условии, что эти нужды не могут быть удовлетворены другим способом и после предварительного и равноценного возмещения.

Ст.18. (1) Подземные богатства, прибрежная полоса пляжей, дороги республиканского значения, а также воды, леса и парки национального значения, природные и археологические заповедники, определенные законом, являются исключительной государственной собственностью.

(2) Государство осуществляет суверенные права в отношении континентального шельфа и в исключительной экономической зоне по разведке, разработке, использованию, охране и хозяйственному освоению биологических, минеральных и энергетических ресурсов этих морских пространств.

(3) Государство осуществляет суверенные права в отношении радиочастотного спектра и позиций геостационарной орбиты, определенных для Республики Болгарии международными соглашениями.

(4) Законом может быть установлена государственная монополия на железнодорожный транспорт, национальные почтовые сети и сети дальней связи, использование ядерной энергии, производство радиоактивных продуктов, оружия, взрывчатых и биологически сильнодействующих веществ.

(5) Условия и порядок предоставления государством концессий на объекты и разрешений на виды деятельности, предусмотренные предыдущим параграфом, регулируются законом.

(6) Использование государственного имущества и управление им осуществляются в интересах граждан и общества.

Ст.19. (1) Экономика Республики Болгарии основывается на свободной хозяйственной инициативе.

(2) Закон создает и гарантирует всем гражданам и юридическим лицам одинаковые правовые условия для хозяйственной деятельности, предотвращая злоупотребления, связанные с монополизмом, недобросовестной конкуренцией, и защищает потребителя.

(3) Инвестиции и хозяйственная деятельность болгарских и иностранных граждан и юридических лиц охраняются законом.

(4) Закон создает условия для кооперирования и других форм объединения граждан и юридических лиц для достижения хозяйственного и социального прогресса.

Ст.20. Государство создает условия для сбалансированного развития отдельных районов страны и оказывает помощь территориальным органам в их деятельности посредством финансовой, кредитной и инвестиционной политики.

Ст.21. (1) Земля является основным национальным богатством, которое пользуется особой защитой государства и общества.

(2) Обрабатываемая земля используется только для сельскохозяйственных целей. Изменение ее назначения допускается в порядке исключения в случае доказанной необходимости и при условиях и в порядке, определенных законом.

Ст.22. (1) Иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю иначе как в порядке наследования по закону. В этом случае они должны заключить сделку о передаче своей собственности.

(2) При определенных законом условиях иностранцы и иностранные юридические лица могут приобретать право пользования, право на застройку и другие вещные права.

Ст.23. Государство создает условия для свободного развития науки, образования и искусства и содействует ему. Оно заботится об охране национального исторического и культурного наследия.

Ст.24. (1) Внешняя политика Республики Болгарии осуществляется в соответствии с принципами и нормами международного права.

(2) Основными целями внешней политики Республики Болгарии являются национальная безопасность и независимость страны, благоденствие и основные права и свободы болгарских граждан, а также содействие установлению справедливого международного порядка.