Также по теме

БЕЛЬГИЯ. КОНСТИТУЦИЯ

БЕЛЬГИЯ. КОНСТИТУЦИЯ от 17 февраля 1994 года

(консолидированный текст)

(С изменениями от 25 марта 1996 г., 28 февраля 1997 г., 11 марта 1997 г., 20 мая 1997 г., 12 июня 1998 г., 17 июня 1998 г., 20 ноября 1998 г., 11 декабря 1998 г., 12 марта 1999 г., 7 мая 1999 г., 23 марта 2000 г. и 16 мая 2000 г.)

ЧАСТЬ I. О БЕЛЬГИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЯХ И ТЕРРИТОРИИ

Статья 1

Бельгия является федеративным государством, состоящим из сообществ и регионов.

Статья 2

Бельгия включает три сообщества: Французское сообщество, Фламандское сообщество и Германоязычное сообщество.

Статья 3

Бельгия включает три региона: Валлонский регион, Фламандский регион, Брюссельский регион.

Статья 4

Бельгия состоит из четырех лингвистических регионов: регион французского языка, регион нидерландского языка, двуязычный регион Брюссель – столица, и регион немецкого языка.

Каждая коммуна Королевства является частью одного из лингвистических регионов.

Границы четырех лингвистических регионов могут быть изменены или уточнены только законом, принятым большинством голосов в каждой лингвистической группе каждой из палат, при условии, что присутствует большинство каждой группы и общее число поданных голосов в обеих лингвистических группах достигает двух третей принявших участие в голосовании.

Статья 5

Валлонский регион включает следующие провинции: валлонский Брабант, Эно, Льеж, Люксембург и Намюр.

Фламандский регион включает следующие провинции: Анвер, Фламандский Брабант, Западная Фламандия, Восточная Фламандия и Лимбург.

В случае необходимости на основании закона территория может быть разделена на большее число провинций.

Закон может изъять некоторые территории, границы которых он устанавливает, из провинциального деления, подчинить их непосредственно федеральной исполнительной власти и определить для них особый статус.

Этот закон должен быть принят большинством, предусмотренным последним абзацем статьи 4.

Статья 6

Подразделения провинций могут быть установлены только законом.

Статья 7

Границы государства, провинций и коммун могут быть изменены или уточнены только в силу закона.

ЧАСТЬ II. О БЕЛЬГИЙЦАХ И ИХ ПРАВАХ

Статья 8

Бельгийское подданство приобретается, сохраняется и утрачивается на основании предписаний, устанавливаемых гражданским законодательством.

Конституция и другие законы, касающиеся политических свобод, определяют необходимые условия, помимо подданства, для осуществления этих свобод.

В отступление от абзаца 2, закон может установить право голосования для граждан Европейского Союза, не имеющих бельгийского гражданства, в соответствии с международными и наднациональными обязательствами Бельгии.

Право голосования, указанное в предыдущем абзаце, может быть распространено законом на лиц, проживающих в Бельгии, которые не являются выходцами государства – члена Европейского Союза, на условиях и согласно способам, определенным указанным Законом.

Переходное положение

Закон, указанный в абзаце 4, не может быть принят до 1 января 2001 года.

Статья 9

Натурализация осуществляется федеральной законодательной властью.

Статья 10

В государстве не существует никаких сословных различий.

Бельгийцы равны перед законом; только они допускаются к гражданским и военным должностям, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом.

Статья 11

Пользование правами и свободами, признанными за бельгийцами, должно быть обеспечено без дискриминации. С этой целью закон и декрет особо гарантируют права и свободы идеологических и философских меньшинств.

Статья 12

Личная свобода гарантирована.

Никто не может подвергаться преследованию иначе как в предусмотренных законом случаях и в предписанной им форме.

Кроме случаев задержания с поличным на месте преступления, никто не может быть арестован иначе как в силу мотивированного постановления судьи, предъявленного в момент ареста или не позднее двадцати четырех часов.

Статья 13

Никто не может быть лишен против своей воли судебной защиты, установленной ему законом.

Статья 14

Никакое наказание не может быть ни установлено, ни применено иначе как на основании закона.

Статья 15

Жилище неприкосновенно: никакой домашний обыск не может быть произведен иначе как в предусмотренных законом случаях и в предписанной им форме.

Статья 16

Никто не может быть лишен своей собственности иначе как для общественной пользы, в случаях и порядке, установленных законом, и при условии справедливого и предварительного возмещения.

Статья 17

Наказание конфискацией имущества не может быть установлено.

Статья 18

Гражданская смерть отменена; она не может быть восстановлена.

Статья 19

Свобода культов, их публичное отправление, а также свобода выражать свои мнения любым способом гарантированы, за исключением преследования за правонарушения, совершенные при пользовании этими свободами.

Статья 20

Никто не может принуждаться каким-либо образом к участию в религиозных актах и обрядах какого бы то ни было культа и соблюдению устанавливаемых им дней отдыха.

Статья 21

Государство не имеет права вмешиваться ни в назначение, ни в допущение к должности служителей какого бы то ни было культа, а также запрещать им сноситься с их высшими властями и публиковать их акты, в последнем случае сохраняется обычная для прессы и публикаций ответственность.

Гражданский брак всегда должен предшествовать церковному, за исключением случаев, установленных при необходимости законом.

Статья 22

Каждый имеет право на уважение частной и семейной жизни, за исключением случаев и на условиях, установленных законом.

Статья 22 bis

Каждый ребенок имеет право на уважение нравственной, физической, психической и сексуальной неприкосновенности.

Статья 23

Каждый имеет право вести жизнь, соответствующую человеческому достоинству.

С этой целью закон, декрет или норма, указанные в статье 134, гарантируют с учетом соответствующих обязательств экономические, социальные и культурные права и определяют условия их осуществления.

Эти права включают, в частности:

1). право на труд и свободный выбор профессиональной деятельности в рамках общей политики занятости, направленной, помимо прочего, на обеспечение достаточно стабильного и по возможности высокого уровня занятости; право на справедливые условия труда и вознаграждение, а также право на информацию, консультацию и коллективные переговоры;

2). право на социальное страхование, охрану здоровья, социальную, медицинскую и юридическую помощь;

3). право на достойное жилище;

4). право на здоровую окружающую среду;

5). право на культурное и социальное процветание.

Статья 24

§1. Образование свободно; любые превентивные меры запрещены; преследование за правонарушения регулируется только законом или декретом.

Сообщество обеспечивает свободу родителей в выборе образования для своих детей.

Сообщество организует образование, которое является нейтральным.

Нейтральность подразумевает, в частности, уважение философских, идеологических и религиозных взглядов родителей и учащихся.

Школы, организуемые государственными властями, предоставляют вплоть до конца обязательного школьного обучения выбор между одной из признанных религий и преподаванием неконфессиональной морали.

§2. Если сообщество в качестве организующей власти намеревается делегировать полномочия одному или нескольким автономным органам, оно может это сделать только декретом, принятым большинством в две трети поданных голосов.

§3. Каждый имеет право на образование в условиях соблюдения фундаментальных свобод и прав. Доступ к образованию является бесплатным вплоть до окончания обязательного школьного обучения.

Все учащиеся, подлежащие обязательному школьному обучению, имеют право на духовное и религиозное обучение за счет сообщества.

§4. Все учащиеся или студенты, родители и члены персонала учебных заведений равны перед законом и декретом. В то же время закон и декрет учитывают их объективные различия, в частности, наличие организаторских способностей, которые требуют соответствующего подхода.

§5. Организация, признание или субсидирование образования сообщества регулируются законом или декретом.

Статья 25

Пресса свободна; цензура никогда не может быть установлена; не допускается требование залога от писателей, издателей или печатников.

Против издателя, печатника или распространителя не может быть возбуждено преследование, если автор известен и проживает в Бельгии.

Статья 26