Содержание статьи
Также по теме

АЛБАНИЯ. КОНСТИТУЦИЯ

АЛБАНИЯ. КОНСТИТУЦИЯ Конституция Республики Албания

от 21 октября 1998 года

Мы, народ Албании, исполненные самосознания и чувства гордости за свою историю, исходя из ответственности перед будущим, с верой в Бога и (или) другие всеобъемлющие ценности,

полные решимости построить правовое, демократическое, социальное государство, гарантирующее основные права и свободы человека, на основе веротерпимости и сосуществования религий,

обязуясь защищать достоинство и человеческую личность, а также процветание всей нации, мир, благополучие, культуру и общественное согласие,

исходя из векового чаяния албанского народа о равенстве и национальном единстве,

глубоко веря в то, что справедливость, мир, согласие и сотрудничество между нациями являются наивысшими ценностями человечества,

принимаем эту конституцию:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 1

1. Албания – парламентарная республика.

2. Республика Албания – унитарное, неделимое государство.

3. Управление основывается на системе свободных, равных, всеобщих, периодических выборов.

Статья 2

1. Носителем суверенитета в Республике Албания является народ.

2. Народ осуществляет суверенитет через своих представителей или непосредственно.

3. В целях сохранения мира и национальных интересов Республика Албания может принять участие в системе коллективной безопасности, на основе закона, одобренного большинством всех членов Кувенда.

Статья 3

Независимость государства, целостность его территории, достоинство человека, его права и свободы, социальная справедливость, конституционный строй, плюрализм, национальное равенство и национальное наследие, религиозное сосуществование, а также сосуществование и взаимопонимание албанцев с национальными меньшинствами являются основой этого государства, которое обязано их уважать и защищать.

Статья 4

1. Закон составляет основу и ограничивает деятельность государства.

2. Конституция – наивысший закон в Республике Албания.

3. Положения Конституции выполняются непосредственно, кроме случаев, когда Конституция предусматривает иное.

Статья 5

Республика Албания соблюдает международное право, которое является обязательной частью ее правовой системы.

Статья 6

Организация и функционирование предусмотренных этой Конституцией государственных органов регулируются соответствующими законами, кроме случаев, когда Конституцией предусмотрено иное.

Статья 7

Система управления Республикой базируется на разделении и балансе законодательной, исполнительной и судебной властей.

Статья 8

1. Республика Албания защищает национальные права албанского народа, проживающего за ее пределами.

2. Республика Албания защищает права албанских граждан, временно или постоянно проживающих за ее пределами.

3. Республика Албания оказывает помощь албанским гражданам, которые живут и работают за ее пределами, в целях сохранения и развития их связей с национальным культурным наследием.

Статья 9

1. Политические партии создаются свободно. Их организация должна осуществляться на демократических принципах.

2. Политические партии и другие организации, программы и деятельность которых строятся на принципах тоталитаризма, что способствует разжиганию расовой, религиозной, региональной или этнической ненависти, использованию насилия для захвата власти или для изменения политики государства, а также те, которые носят тайный характер, являются запрещенными согласно закону.

3. Финансовые источники партий, как и их расходы, всегда открыты.

Статья 10

1. В Республике Албания нет официальной религии.

2. Государство нейтрально в вопросах веры и совести и гарантирует свободу их выражения в общественной жизни.

3. Государство признает равенство религиозных объединений.

4. Государство и религиозные объединения взаимно уважают независимость друг друга и сотрудничают на благо каждого и для всех.

5. Отношения между государством и религиозными объединениями регулируются на основе соглашений, заключаемых между их представителями и Советом министров. Эти соглашения ратифицируются Кувендом.

6. Религиозные объединения имеют статус юридического лица. Они независимы в управлении своими капиталами согласно своим принципам, правилам и канонам, без учета третьих интересов.

Статья 11

1. Экономическая система Республики Албания базируется на частной и государственной собственности, а также на рыночной экономике и на свободе хозяйственной деятельности.

2. Частная и государственная собственность в равной степени защищены законом.

3. Ограничения свободы хозяйственной деятельности могут устанавливаться только законом и только во имя высших общественных интересов.

Статья 12

1. Вооруженные Силы обеспечивают независимость государства, а также защищают целостность его территории и его конституционный строй.

2. Вооруженные Силы сохраняют нейтралитет в разрешении политических вопросов и подвластны гражданскому контролю.

3. Ни одно иностранное военное подразделение не может быть размещено на албанской территории или проходить через нее, равно как ни одно албанское военное подразделение не может быть послано за пределы страны без соответствующего закона, одобренного большинством всех членов Кувенда.

Статья 13

Местное управление в Республике Албания зиждется на основе принципа децентрализации власти и строится по принципу местной автономии.

Статья 14

1. Государственным языком в Республике Албания является албанский язык.

2. Национальный флаг представляет собой полотнище красного цвета с черным двуглавым орлом в центре.

3. Герб Республики Албания представляет собой красный щит с черным двуглавым орлом в центре. В верхней золоченой части щита расположен шлем Скандербега.

4. Национальный гимн – «Объединенные вокруг флага».

5. Национальный праздник Республики Албания – День Флага – 28 Ноября.

6. Столица Республики Албания – город Тирана.

7. Форма и размер национальных символов, содержание текста национального гимна, равно как и их использование, регулируются законом.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА

Глава I. Общие принципы

Статья 15

1. Основные права и свободы человека неотчуждаемы, обязательны и незыблемы, они опираются на фундамент всего правопорядка.

2. Органы государственной власти по долгу службы обязаны уважать основные права и свободы человека, равно как и содействовать их реализации.

Статья 16

1. Основные права и свободы, равно как и обязанности, предусмотренные в Конституции для албанских граждан, распространяются одинаково на иностранцев и на лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Албания; исключение составляют особые случаи, когда специальные права и свободы Конституция связывает с албанским гражданством.

2. Основные права и свободы, как и обязанности, предусмотренные Конституцией, распространяются и на юридических лиц до тех пор, пока они связаны с общими целями этих юридических лиц и с сущностью этих прав, свобод и обязанностей.

Статья 17

1. Ограничение прав и свобод, предусмотренных в этой Конституции, может устанавливаться только законным порядком в общественных интересах или для защиты прав других. Ограничение должно соответствовать ситуации, которой оно продиктовано.

2. Эти ограничения не должны посягать на сами основы свобод и прав и ни в коем случае не могут превышать ограничения, предусмотренные в Европейской конвенции прав человека.

Статья 18

1. Перед законом все равны.

2. Никто не может испытывать дискриминацию по признакам пола, расы, вероисповедания, национальности, языка, политических, религиозных и идеологических убеждений, экономического, образовательного, социального положения или происхождения.

3. Никто не может испытывать дискриминацию по признакам, указанным в параграфе 2, если нет обоснованных и объективных причин.

Статья 19

1. Каждый новорожденный, у которого хотя бы один из родителей имеет албанское гражданство, автоматически получает албанское гражданство.

Албанское гражданство получают таким же образом и по другим предусмотренным законом причинам.

2. Албанский гражданин не может лишиться гражданства, кроме тех случаев, когда он сам от него отказывается.

Статья 20

1. Представители национальных меньшинств на основе равенства перед законом пользуются всеми правами и свободами.