Содержание статьи
    Также по теме

    ТОКАРСКИЙ, АРДАЛИОН АРДАЛИОНОВИЧ

    ТОКАРСКИЙ, АРДАЛИОН АРДАЛИОНОВИЧ (1859–1901), психиатр, разработчик экспериментальной психологии.

    Родился 17 ноября (30 ноября) в с. Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии. На выбор Токарским будущей профессии немалую роль сыграла душевная болезнь его матери.

    В 1880 окончил саратовскую гимназию и поступил в Дерптский университет, через год перевелся на медицинский факультет Московского университета. По окончании курса в 1885 начал заниматься нервными и душевными болезнями и изучением гипнотических явлений и был приглашен ординатором в частную лечебницу для душевнобольных С.С.Корсакова и М.Ф.Беккер в Москве.

    В 1887 стал ординатором в психологической лаборатории на медицинском факультете МГУ, помещавшейся в здании психиатрической клиники. Эта лаборатория была открыта на средства и при инициативе проф. университета профессора С.С.Корсакова. Через восемь лет в 1895 он стал и ее первым директором.

    В 1888 напечатал свой труд Гипнотизм и внушение. Это была одна из первых в России монографий в области «научного изучения гипнотизма», как говорили тогда, чтобы подчеркнуть разницу между применением гипноза в медицинских целях и публичными выступлениями гипнотизеров не-врачей. Токарский в гипнозе видел средство лечения многих недугов и по праву считался одним из авторитетных специалистов в этой области. Поэтому, когда богатому сибирскому промышленнику потребовалось лечение, именно Токарский отправился в Забайкалье, в городок Кяхта. Неизвестно, удалось ли ему помочь больному, но из этой многомесячной поездки Токарский привез материалы, которые легли в основу его докторской диссертации Меряченье, или болезнь судорожных подергиваний. Меряками (буквально – «злыми духами») в Сибири называли людей, которые непроизвольно подражали действием окружающих и даже вопреки своей воле выполнял их приказы. Это явление считалось болезнью, и Токарский полагал, что в ее основе лежит патологическая внушаемость, присущая детям, душевнобольным и т.н. «примитивам», т.е. представителям отсталых народностей. Этой теме посвящена также его статья Заклинание со стрелой тибетских лам (Вопросы философии и психологии, 1894).

    По аналогии с этой триадой (дети, душевнобольные, «примитивы») описывалась и толпа, главной особенностью которой является высокая внушаемость. Эту тему Токарский разработал в статье Психические эпидемии (Вопросы философии и психологии, 1893).

    В 1889 сделал доклад на III съезде общества русских врачей о вредном влиянии гипнотизма, особенно публичных выступлениях различных гипнотизеров, на сеансах которых «презрение к личности загипнотизированного доходит иногда до невероятных пределов». Токарский настаивал на том, что гипноз может осуществлять только врач и только при доброй воли пациента. Он много выступал на темы, связанные с нравственными аспектами гипноза – о вреде насильственных внушений, о запрещений публичных сеансов, о роли гипноза в педагогике и т.п.

    Токарский занимал позиции материалистического детерминизма, характерную для медика, находя «большое количество оснований рассматривать психическую жизнь как совокупность рефлексов головного мозга». Гипноз он считал видом физиологического сна и объяснял искаженные восприятия «расстройством ассоциаций». В вопросе о свободе воли следовал Сеченову, не признавая в ней свободного начала, независимого от внешних воздействий.

    Весной 1889 выехал в Париж на Первый международный конгресс по гипнотизму. За границей пробыл до 1892, работая преимущественно в физиологических лабораториях и клиниках для нервных и душевных больных. В 1893 представил, как диссертацию, 2-е издание своей работы Мерячение и болезнь судорожных подергиваний.

    Токарский первым в России начал преподавать экспериментальную психологию и психотерапию в России. Став в 1895 приват-доцентом медицинского факультета начал читать два новых курса – Физиологическую психологию с упражнениями по психометрии и Терапевтическое применение гипноза.

    В 1897 Токарский совместно с доктором П.П.Стрельцовым приобрел лечебницу для душевнобольных Корсакова и Беккер, в которой и применял все клинические методы лечения душевнобольных и в 1899–1900 основал совместно с доктором А.А.Яковлевым первый в России санаторий для нервно- и душевнобольных.

    При Психиатрической клинике им была организована психологическая лаборатория, в которую он вкладывал все свои сбережения, первым ввел показ лабораторных экспериментов и гипноза. На свои средства издавал Записки лаборатории (всего 5 выпусков за 1895–1896).

    Состоял действительным членом Московского общества психологов, входил в редакционный комитет первого московского психологического журнала «Вопросы философии и психологии».

    Умер 21 июля 1901 в Москве.

    Среди других трудов: Гипнотизм и внушение («Архив психиатрии и невралгии», Харьков, 1887); Понятие воли и свободы воли («Труды московского психологического общества», М., 1889); К вопросу о вредном влиянии гипнотизирования (СПб, 1889); Гипнотизм в педагогии (1890); Терапевтическое применение гипнотизма (М., 1900); Сознание и воля (1894); К вопросу об ассоциациях идей (1894); Происхождение и развитие нравственных чувств (1895); О насильственных внушениях (М., 1896); О глупости (М., 1896); О темпераменте (М., 1896); Страх смерти («Вопросы философии и психологии», М., 1897); Лечение пьянства внушением и др.

    Литература

    Бернштейн А.Н. А.А.Токарский (некролог). Вопросы философии и психологии., 1901
    Егоров Б. Гипноз, психотерапия, бессознательное. Массовые сеансы исцеления, или 100 лет научного изучения гипноза в России… и ничего не изменилось. М., 1993
    Выдающиеся психологи Москвы. Ред. Рубцов В.В., Ярошевский М.Г. М., 2007