Также по теме

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс, который состоялся в Нюрнберге (Германия) в 1945–1946 над главными нацистскими военными преступниками. Нюрнбергский процесс – это «международный военный трибунал для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси» (из Устава трибунала).

Еще в начале войны высказывались идеи о необходимости наказания. Так, 22 июня 1941 нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов сделал заявление о необходимости уголовной ответственности правительства Германии за развязывание агрессивной войны. В том же году правительства США и Великобритании также сделали заявление об ответственности нацистов. В январе 1942 еще девять стран, подвергшихся агрессии, Бельгия, Чехословакия, Франция, Греция, Люксембург, Голландия, Норвегия, Польша и Югославия подписали в Лондоне декларацию о наказании военных преступников.

8 августа 1945 в Лондоне было заключено соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Был учрежден Международный военный трибунал и был принят его устав. В уставе содержались порядок организации трибунала, юрисдикция и определения преступлений.

«Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность:

a) преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны…

b) военные преступления…

c) преступления против человечности»

Судебные заседания проходили с 20 ноября 1945 и завершились оглашением приговора 1 октября 1946. Всего было проведено 403 открытых заседания. С 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 были проведены заседания по преступлениям организаторов медицинских опытов и врачей, проводивших принудительные медицинские опыты, принудительной эвтаназии узников в газовых камерах и умерщвление ядом, а также эксперименты по стерилизации.

Члены трибунала были в следующем составе: И.Т.Никитченко, заместитель Председателя Верховного Суда СССР (СССР); Фрэнсис Биддл, член Верховного Федерального суда (США); Джеффри Лоренс, лорд-судья (Великобритания); Анри Доннедье де Вабр, профессор уголовного права (Франция).

Главными обвинителями на процессе были назначены: Р.А.Руденко (СССР); Р.Х.Джексон (США); Хартли Шоукросс (Великобритания); Франсуа де Ментон (Франция).

Приговор был следующим:двенадцать главных военных преступников (Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Кальтенбруннер, Штрейхер, Йодль, Заукель, Зейсс-Инкварт и Борман (заочно)) приговорены к смертной казни через повешение. Трое (Гесс, Функ и Редер) были осуждены к пожизненному заключению, а четверо (Ширах, Шпеер, Нейрат и Дениц) – к тюремному заключению на срок от 10 до 20 лет. Шахт, Папен и Фриче были оправданы. Крупп был признан неизлечимо больным, он на процессе не присутствовал. Лей покончил с собой до начала суда в тюрьме.

Трибунал признал преступными: правительственный кабинет, руководящий состав нацистской партии (НСДАП), тайную полицию (гестапо), охранные отряды Национал-социалистской партии (СС), службу безопасности (СД), штурмовые отряды Национал-социалистской партии (СА), генеральный штаб и высшее командование германских вооруженных сил.

9–10 октября 1946 на заседании Контрольного совета по Германии, состоявшегося в Берлине, было отклонено ходатайство о помиловании, с которым обратились почти все осужденные.

16 октября 1946 приговор был приведен в исполнение. Тела казненных были сожжены, а прах развеян по ветру. Приговоренных к лишению свободы (тюремному заключению) направили в тюрьму Шпандау в западном Берлине.

Также состоялись судебные процессы над нацистскими преступниками в СССР, ЧССР, Австрии, ГДР, ФРГ и Западном Берлине, Польше, Франции, США, Нидерландах, Дании, Норвегии, Бельгии, Люксембурге, Израиле.

См. также ФАШИЗМ; НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ (НАЦИЗМ); ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

      ПОДСУДИМЫЕ В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ             К.ДЕНИЦ,  Р.ГЕСС (на заднем плане) во время оглашения приговора            НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.УСТАВ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛАДЛЯ СУДА И НАКАЗАНИЯ ГЛАВНЫХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ОСИ

(Принят в Лондоне 8 августа 1945)

I. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА

Статья 1

В соответствии с Соглашением, заключенным 8 августа 1945 года между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики, учреждается Международный военный трибунал (в дальнейшем именуемый «Трибунал») для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

Статья 2

Трибунал состоит из 4 членов и их заместителей. Каждая из Подписавшихся Сторон назначает по одному члену и одному заместителю. Заместители будут, поскольку они могут, присутствовать на всех заседаниях Трибунала. В случае болезни кого-либо из членов Трибунала или невозможности для него нести свои обязанности по какой-либо другой причине его место занимает его заместитель.

Статья 3

Ни Трибунал, ни его члены, ни их заместители не могут быть отведены обвинителем, подсудимыми или защитой. Каждая из Подписавшихся Сторон может заменить назначенного ею члена Трибунала или его заместителя по болезни или по другим уважительным причинам. Во время судебного процесса член Трибунала может быть заменен только его заместителем.

Статья 4

a) Для наличия кворума необходимо присутствие всех четырех членов Трибунала или заместителей, заменяющих отсутствующих членов Трибунала.

b) Члены Трибунала до начала судебного процесса договариваются между собой о выборе одного из их числа председателем; председатель выполняет свои обязанности в течение этого судебного процесса или так, как будет решено голосами не менее трех членов Трибунала. Устанавливается принцип очередности председательствования на последующих судебных процессах. Однако, если заседание Трибунала происходит на территории одной из четырех Подписавшихся Сторон, то председательствует представитель этой Стороны в Трибунале.

c) За исключением вышеуказанного, решения принимаются Трибуналом большинством голосов, а при разделении голосов голос председательствующего является решающим; однако признание виновности и определение наказания выносятся всегда большинством голосов не менее 3 членов Трибунала.

Статья 5

В случае необходимости и в зависимости от количества требующих рассмотрения дел могут быть учреждены другие трибуналы; порядок учреждения, функции и процедура каждого из трибуналов будут тождественны и будут регулироваться настоящим Уставом.

II. ЮРИСДИКЦИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 6

Трибунал, учрежденный Соглашением, упомянутым в статье 1 настоящего Устава для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений.

Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность: